Пляжный отдых по-православному?

С наступлением отпускного сезона в редакцию портала «Православие и мир» повалили вопросы о пляжном отдыхе. Могут ли православные посещать пляж в обычных купальных костюмах, не станет ли это поводом для соблазна окружающих?

Мы обратились за разъяснением к священникам.

Протоиерей Андрей Кордочкин: Грешно ли загорать в купальнике?

Священник Дионисий Свечников: О чем молчат каноны

Отвечает протоиерей Александр Авдюгин – настоятель Свято-Духова храма – в селе Ребриково и храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны в г. Ровеньки Луганской области, главный редактор православного портала svetilen.ru

oavduginОтличие православного загорающего и купающегося, как по мне, заключается лишь в наличии крестика на шее, не чересчур броского купального костюма на тех местах, где ему положено быть, отсутствии сигареты в зубах, алкоголя в мозгах, сленга и ругательств на языке.

Не вижу ничего соблазнительного в красивом теле, если тело это не подается “с соблазном”…

Соблазняешься? Не ходи, не смотри. Сиди дома и загорай на балконе.

Человек – совершенство и если в глазах и уме совершенного человека нет похоти, то он восхитится красотой и Бога поблагодарит.

Теория: “Как бы чего не вышло” – расписка в собственном духовном несовершенстве и предлог к дальнейшим требованиям, типа: выкинуть из музеев и сокровищниц человеческого разума и творчества греческую скульптуру, живопись великих художников, присовокупив для полного “бесстрастия” и большинство литературных, вкупе с музыкальными, произведений.

Так что не вижу я “особенностей православного пляжного опыта”. Нет их. Проблема придумана для тех, кому больше думать не о чем.

Есть лишь один вопрос, на который я не могу пока дать ответ, ни Вам, ни самому себе.

Дело в том, что какие бы одежды я не одевал, все едино свою поповскую сущность не скроешь и как то непонятно себя чувствуешь на крымском пляже, когда к тебе подходит красивое создание в купальном костюме и, сложив руки лодочкой, просит:

– Благословите, батюшка!?

Вот в этом году, после Петра и Павла, даст Бог, в свой любимый Симеиз съезжу и может быть данную ситуацию разрешу…

Читайте другие мнения по теме

Протоиерей Андрей Кордочкин: Грешно ли загорать в купальнике?

Священник Дионисий Свечников: О чем молчат каноны

plyaj

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: