По лезвию ножа: Вифания. Часть 2

По лезвию ножа: Вифания. Часть 1

image0011
– Опять-таки непонятно тогда, почему родители-мусульмане отдают своих детей в христианскую школу?

 

– Нужно сказать, что любая христианская школа очень ценится в обществе, по качеству образования – это небо и земля по сравнению с обычной школой. Поэтому каждый уважающий себя араб соберёт последние гроши, но отдаст ребёнка именно в частную христианскую школу. Причём перехода в христианство они не боятся.

 

– А не бывает так, как произошло с Вами? Вы ведь тоже нарушили устои своей протестантской, менонитской, семьи, вырвались из неё и перешли в православие?

 

– Есть известная история о сошествии благодатного огня, когда армяне не пустили греческого патриарха в храм Гроба Господня, и благодатный огонь сошёл на колонну, на храме стоял мусульманин, который, увидев это, сказал: «Верую», и его тут же скинули с крыши. До наших времён отказ от ислама карается смертью.

 

– Вы говорили, что девушки-христианки иногда всё же выходят замуж за мусульман, то есть получается, что христиане легче отказываются от своей веры, чем мусульмане?

 

– В мусульманском мире все формы поведения намного жёстче. Там очень строго за этим следят. А насчет христианских девушек, которые попадают в мусульманские семьи, к сожалению, есть и такая тенденция, что мусульманские юноши стремятся соблазнить христианских девушек. Развод происходит очень легко: это просто выставить жену (любую, и мусульманку тоже) на улицу. С христианскими девушками чаще всего так и случается: через какое-то время после свадьбы или их вынуждают принять ислам, или же они остаются выброшенными на улицу.

 

– Сейчас мы говорим о взрослых людях, которые осознают эту резкую грань между исламом и христианством. В школе, где Вы имеете дело с детьми, ситуация иная?

 

– В детях это мировоззрение воспитывается.

 

 -Как стена или как вражда?

 

– В разных семьях по-разному.

 

– А какое соотношение мусульман и православных девочек в школе?

 

– В этом году в школе 348 девочек с детского сада по 9-й класс. Помимо наших 13-ти православных в школе ещё две девочки-католички. 348 минус 15 – это 333 против 15-ти.

 

image0021

 

О том, как христианские ученицы покрестили мусульманских

 

– Как складываются их отношения. Девочки дружат, невзирая на конфессию?

 

– Конечно, наши дети между собой очень дружны. Дружат с христианскими девочками, есть подружки из мусульманского мира. И тут… Произошла такая история два года назад. Тогда у двух наших шестиклассниц, закадычных подружек Ширан и Жаклин, были две подружки-мусульманки. Они везде ходили вчетвером, не разлей вода. И в какой-то момент наши девчонки их покрестили. Они на тот момент учились в 4-м классе.

 

Видимо, у них уже велись разговоры на тему веры. А они ведутся, особенно у старших детей, регулярно, и порой вызывают очень горячие дискуссии. В таких ситуациях наши девочки становятся миссионерами и защитниками своей веры. Иногда девочки прибегают разгорячённые, даже разъярённые, и спрашивают: «Сестра Марфа, а вот она сказала так и так про христианство. Как нам ответить? Это правда или нет?»

 

А вопросы действительно бывают очень серьёзные. Тогда мы проводим катехизацию на месте, они бегут обратно и продолжают горячий диспут. Иногда эти диспуты могут длиться несколько дней. В конечном итоге обычно они заканчиваются миром.

 

Так вот эти четыре подружки (видимо, очень долго разговаривали), наши рассказывали им о своей христианской жизни, и те в какой-то момент сказали, что хотят быть христианками. И наши «не оплошали»: притащили святой воды, святого масла, креститься учили, «Христос воскресе!» петь учили, за руку водили, земные поклоны бить заставляли, помазали маслом, окропили, мол, покрестили. И в тот же вечер принеслись, перепуганные, ко мне: «Сестра Марфа, ты только нас не ругай, у нас проблема!» Я говорю: «Что такое? Ну-ка, рассказывайте!»…

 

Я испугалась не на шутку, потому что узнай родители – там непонятно что будет, во-первых, с этими девочками, во-вторых, что будет с нами. И они, видимо, об этих проблемах тоже догадывались. Спрашиваю: «А что испугались-то?» Они говорят: «А что с ними будет, если они скажут своим папам?» Я говорю: «Вот именно, что будет? Пошли в церковь поклоны бить!» В общем, мы усиленно молились.

 

В конечном итоге ничего не произошло. Папы в школу не пришли, никто разборки с нами устраивать не стал, девочки по сей день живы-здоровы. Одна из них перешла в другую школу, вторая так и осталась. Дружат до сих пор. И как это православное крещение в них ещё проявится – неизвестно.

 

image0031

 

Превыше конфессии образ Божий

 

– И всё же возникают конфликты на религиозной почве?

 

– Я уже говорила, что даже самый маленький конфликт приводит к противостоянию мусульмане-христиане. Мусульманский учитель – христианская администрация. С учителями немножко легче, из них – половина мусульмане, почти половина – христиане (и католики, и православные). Православных четверо, все остальные католики. Даже среди мусульман есть очень фанатично зашоренные, а есть очень-очень вольно думающие и открытые.

 

У нас в 9-м классе учится девочка-мусульманка, которая выросла в очень богатой и вольно думающей семье, где родственники работают на политическом уровне, и она  тянется к христианству. Против неё шла целая волна негодования со стороны мусульманских учителей. Так что это бывает, и мы стараемся в таких ситуациях находить выходы из положения.

 

– Как Вам это удаётся?

 

– Учимся в повседневной жизни терпеть друг друга, смиряться друг с другом, отодвигать религиозный вопрос на второй план и общаться на профессиональном уровне, уважать друг друга, различать за вероисповедованием образ Божий.

 

Замуж за православного …русского

 

– Как складывается судьба девочек-христианок по окончании школы?

 

– По-разному. Мать Нонна, которая закончила Вифанию, училась в Гарвардском университете в Англии, потом поступила в монастырь св.Марии Магдалины и теперь приезжает в Вифанию каждую неделю преподавать закон Божий. Это одна судьба. Но нужно сказать, что все наши арабские сёстры и в Гефсимании, и на Елеоне (имеется в виду русский Спасо-Вознесенский монастырь на Елеоне – А.Н.) в своё время прошли Вифанию, то есть, Вифания готовила сестёр для монастырей.

 

Мне иногда задают вопрос: а как ваши дети? А наши дети очень любят меня, поэтому первое время постоянно говорили: «Я уйду в монастырь, буду sister, как ты». Я сдерживаю их эмоциональный напор, говоря: «Давайте мы подождём, пока вы первый раз влюбитесь», на что мне Ширан как-то ответила: «А давай мы не будем ждать, попросим матушку уже сейчас нас в подрясники одеть». Я ей говорю: «И что, ты думаешь, подрясник спасёт тебя от влюблённости?» Она мне: «Ну да!»

 

image0041

 

Теперь у нас разговоры немножко видоизменились. Полгода назад был такой разговор. Я обычно немножко подтруниваю над ними и говорю как-то: «Таких строптивых девушек, как вы, ни один уважающий себя араб в жёны не возьмёт», на что мне одна из них ответила: «А мы за араба не пойдём». Я очень удивлённо спросила: «А за кого вы пойдёте-то?» А она говорит мне: «За русского». Тут я ещё больше изумилась: «А где ж ты его искать будешь, русского-то?!» Она говорит: «Я его искать не буду». Спрашиваю: «А кто его искать будет?» Тут она мне отвечает: «Ты». Тут я растерялась и вслух подумала: «А где же я-то его искать буду?», на что получила совершенно определённый ответ: «В церкви». Вот так думают на данный момент наши дети. Они собрались замуж за русских, и, по всей вероятности, я их буду искать в церкви.

 

Положи крест и не бойся!

 

За дверьми послышались детские голоса, раздался стук в дверь: «В этот раз мне дали очень много времени, – рассмеялась сестра Марфа, – обычно они находят меня через 20 минут». На пороге показались родные сёстры Магдалина (15 лет) и Иакова (12 лет). Уже 6 лет после разлада между родителями они живут в интернате в Вифании и прекрасно говорят по-русски.

 

– Девочки, расскажите, пожалуйста, о своей семье…

 

– У нас есть четыре сестры и два братика. Маму зовут Залила, папу Георгий. Мама работает с пожилыми людьми, готовит им. Папа работает шофёром.

 

– А семья православная?

 

– Да. Наше село христианское, есть три церкви: две церкви святого Георгия, одна церковь для католиков.

 

– Как вы попали в Вифанию?

 

– У нас были проблемы между родителями, и подруга, которая знала эту школу, привела нас сюда. Нам преподают арабский язык, английский, русский, математику.

 

image0051

– А какие уроки вам нравятся больше всего?

 

– Мне – русский.

– Русский.

 

– Вы когда-нибудь думали о России, какая она?

 

– Большая очень. И красивая.

– Зелёная.

 

– На уроках русского языка вы читаете русские книги?

 

– Да. Ещё сестра Марфа читает нам вечером.

– Про святых. Про Бога.

 

– Тебя зовут Иакова, а кто твой святой, знаешь?

 

– Иаков. Он был за Христа всегда, и всегда был со своим Богом.

 

– А твоя, Магдалина?

 

– Моя – Магдалина. Она была грешная, в ней было 7 бесов. Когда Христос встретился с ней, то избавил её от бесов, и она стала молиться. Она ходила с Ним всюду, где Он шёл.

 

– Вы молитесь на арабском языке?

 

– Да. Мы поём, когда кушаем, и молимся по-арабски.

 

– И на литургии бываете?

 

– Да, мы каждый раз в воскресение идём в Гефсиманию.

 

– Иакова, я вижу, у тебя к кофточке прикреплён крестик. Ты по улице так ходишь?

 

– Да.

 

– Не опасно?

 

– Нет.

 

А если вы встретите мусульманина, он не может вам сделать что-то плохое за то, что вы христиане?

 

– Они сделают. Они говорят плохие слова, только так, что мы не слышим.

 

– Не боитесь?

 

– Нет. Сестра Марфа так учила нас: положите крест и не бойтесь.

 

– А еще чему учила вас сестра Марфа?

 

– Молиться, говорить тихо, по-хорошему с людьми, с любовью.

 

Что бы вы хотели сказать русским детям?

 

– Мы передаём им большой привет и молимся, чтобы Бог был с ними.

 

Фотографии А.Г.Парменова, А.Никифоровой    

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: