Премудрая Соломония, она же — София

Мы начинаем новую рубрику «Святые в истории». Название ее сходно с заголовком серии московского издательства «Никея», в книгах которой рассказывается о малоизвестных подвижниках христианской веры. Принцип нашей новой рубрики такой же. Впрочем, и писать для наших читателей согласился автор уже вышедших книг о святых в истории — Ольга Петровна Клюкина. Открывает рубрику ее рассказ о преподобной Софии Суздальской († 1542, 16/29 декабря), в миру — Соломонии Сабуровой…
Премудрая Соломония, она же — София

…Летом 1505 года Москва была взбудоражена небывалым событием: наследник престола князь Василий велел собрать во дворце более тысячи красивых девушек, чтобы выбрать себе супругу.

Обычай выбирать царицу на смотринах русский князь перенял от византийских императоров, а в Византию в свою очередь он пришел с востока, из глубины веков. В Ветхом Завете персидский царь Артаксеркс избрал себе в жены Эсфирь из множества девиц, привезенных из разных уголков царства,— это было еще в V веке до нашей эры.

Вот московский «прынц» Василий, возможно, под влиянием ветхозаветной книги Эсфирь, устроил во дворце «конкурс красоты». Учитывались не только внешние данные и здоровье невест, но также знатность и древность рода, образованность и, конечно же, личное благочестие.

Выбор будущего великого князя Василия III пал на пятнадцатилетнюю Соломонию — дочь боярина (в прошлом — писца) Юрия Константиновича Сабурова. Девушка приходилась правнучкой тому самому Федору Сабуру, который спас Дмитрия Донского на Куликовом поле, уговорив князя перед боем поменяться плащами.

Рано лишившись матери, Соломония воспитывалась в доме тети Евдокии Ивановны, сестры отца, — женщины простой и набожной.

Обычно на Руси князья женились на девушках из княжеского рода, чтобы владеть соседними уделами, либо на иностранных принцессах — в интересах дипломатии. Выбор невесты «по интересу», да еще из обычной семьи «служивых людей» — такое было в новинку.

Толпы народа собрались посмотреть на обручение молодых в Успенском соборе Московского Кремля, после чего приближенные к великокняжеской семье бояре были приглашены на свадебный пир.

Великий князь Иван III умер через полтора месяца после свадьбы, Василий унаследовал московский трон, а юная Соломония (как ее только не называли — Саломея, Саломониада) стала великой княгиней.

Она была князю верной и любящей супругой, а еще — много занималась благотворительностью: ежедневно кормила в своих дворцовых палатах нищих, делала богатые пожертвования на храмы и монастыри. Не случайно москвичи сравнивали щедрую княгиню с преподобной Евфросинией Московской.

Вместе с девушками-вышивальщицами Соломония сама расшивала жемчугом, золотыми и серебряными нитями церковные облачения и покровы. Одна расшитая руками великой княгини пелена и теперь хранится в ризнице Троице-Сергиевой Лавры.

640px-Vasili_III_of_Russia

Василий III

Лишь одно омрачало жизнь добродетельной княгини: у нее не было детей. После девятнадцати лет супружеской жизни Василий III решил с ней развестись.

В те времена развод был не рядовым делом, а для правителя — даже скандальным.

Через московского митрополита Василий III задал вопрос о возможности развода восточным патриархам и афонским старцам. Ответ с Афона пришел однозначный: бездетность не является для христианина причиной отказываться от законной супруги.

Такого же мнения придерживался занимавшийся переводом книг при дворе князя преподобный Максим Грек, многие московские бояре, да и простой народ тоже.

Но Василий III уже все решил сам. Все, кто высказывались против развода, вызывали у него приступы ярости и преследовались как заговорщики против трона.

Боярин Берсень-Беклемишев как-­то осмелился вслух защищать Соломонию. «Поди прочь, смерд, не надобен ми еси!» — в гневе закричал на него Василий III.

В этом же году Берсень и Максим Грек были осуждены как государственные преступники: первый лишился головы, второго отправили в ссылку. Их обвиняли в разных преступлениях, а между строк сквозило: это вам и за Соломонию…

В 1525 году московский митрополит Даниил (по словам князя Андрея Курбского — «потаковник» великого князя) созвал Собор, на котором было официально вынесено разрешение на развод. Через два месяца великий князь Василий женился на Елене Глинской из литовского рода.

А в Москве только и говорили об исчезнувшей из дворца Соломонии.

Именно в это время в Москву прибыл австрийский посол барон Сигизмунд Герберштейн, который вел дневниковые записи и записывал все, что казалось ему интересным и необычным.

Не обошел он в своих «Записках о московитских делах» и судьбу княгини Соломонии, или, как он ее называет, Саломее:

«…В тот самый год, когда мы прибыли в Москву, то есть в 1526-й, заточил ее в некий монастырь в Суздальском княжестве. В монастыре, несмотря на ее слезы и рыдания, митрополит сперва обрезал ей волосы, а затем подал монашеский кукуль, но она не только не дала возложить его на себя, а схватила его, бросила на землю и растоптала ногами.

Возмущенный этим недостойным поступком, Иоанн Шигоня, один из первых советников, не только выразил ей резкое порицание, но и ударил ее бичом, прибавив: “Неужели ты дерзаешь противиться воле государя? Неужели медлишь исполнить его веления?”. Тогда Саломея спросила его, по чьему распоряжению он бьет ее. Тот ответил: “По приказу государя”. После этих слов она, упав духом, громко заявляет в присутствии всех, что надевает кукуль против воли и по принуждению и призывает Бога в мстители столь великой обиды, причиняемой ей. Итак, Саломея была заточена в монастырь, а государь женился на Елене, дочери князя Василия Глинского…»

Не стоит обманываться реальными именами и живописными подробностями — Герберштейн записывал все подряд, любые непроверенные слухи, да еще помноженные на собственные домыслы.

Но даже по его художествам хорошо видно: православный народ не принял развода царя и сочувствовал ни в чем не виновной Соломонии.

По преданию, Иерусалимский патриарх Марк предсказал московскому князю рождение от второго брака младенца, который потрясет весь мир своей жестокостью. Первенцем великого князя Василия и Елены Глинской стал сын Иван, в будущем — царь Иоанн Грозный.

Появилась еще одна легенда, которой вездесущий Герберштейн тоже поделился с потомками:

«Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые утверждали нам за непреложную истину, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребенка. Мало того, когда к ней присланы были некие лица для расследования истины, то она, говорят, отвечала им, что они недостойны того, чтобы глаза их видели ребенка, а когда он облечется в величие свое, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, будто она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко».

Из этой легенды в свою очередь родился миф о разбойнике Кудеяре: будто бы у родившегося от второго брака царя Ивана Грозного есть старший брат, который отомстит за опричнину и другие обиды…

Все эти слухи и предания навряд ли имеют отношение к дальнейшей судьбе княгини Соломонии.

В «Повести о втором браке Василия III» говорится так: видя, что нет Божия благословения на продолжение династии, Соломония сама упросила супруга дозволить ей оставить престол и поступить в монастырь.

«В лето 7034 благоверная великая княгиня Соломанида, видя неплодство чрева своего, якоже и древняя она Сарра, начат молити государя великого князя да повелит ей облещися в иноческий образ».

Летом 1525 года Соломония в московском Рождественском монастыре по собственному давнему желанию была пострижена в монахини под именем София. А вскоре после этого переехала в Суздаль, в Покровскую обитель — подальше от любопытных глаз и пересудов.

Соломония 1

Семнадцать лет София подвязалась в суздальском Покровском монастыре, и ее уже при жизни многие считали святой.

После смерти Василия III, когда власть перешла к его вдове, смиренная инокиня была отправлена в ссылку в Каргополь. Через пять лет тюремного заточения после смерти Елены Глинской Софию снова перевезли в Суздаль, где она скончалась в 1542 году и была погребена в усыпальнице под Покровским собором. За несколько веков над ее гробом произошли многие чудеса и исцеления.

Для своих современников она так и осталась единственной законной супругой царя — премудрой Соломонией, для нас — подвижницей благочестия святой Софией Суздальской.

Газета «Православная вера» № 24 (524)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

Всю жизнь Архистратиг Михаил невидимо был рядом с ним

Церковь чтит память святого пророка Осии

Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: