Прот. Лев Большаков: Раскольники не появятся в больницах, где есть православные сестричества

Раскольники, представляясь священниками Русской Православной Церкви, несколько лет отпевали усопших в морге Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге. На днях их задержали сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что на территории больницы раскольниками была незаконно построена церковь, не значащаяся ни на каких картах. Раскольники давали объявления в газеты, оповещали народ о том, что в церкви якобы находятся мощи святых. На самом деле, мощи находились в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. “Висящая на стене табличка говорила о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном“, – говорится в сообщении ГУВД.

Мы попросили прокомментировать ситуацию настоятеля Успенского храма Карельской епархии в Кондопоге протоиерея Льва Большакова .

Протоиерей Лев Большаков. Фото журнала "Фома"

Протоиерей Лев Большаков. Фото журнала "Фома"

– Это чистое мошенничество. Но это мошенничество оказалось возможным при некоторой недисциплинированности нас самих, как церковных людей. Как же можно притвориться священниками Русской Православной Церкви так легко? Вот такие мы, однако…

Если бы в этой Елизаветинской больнице была маленькая православная община, что естественно для любой больницы , такого бы не произошло . Внутренний такой церковный организм, к которому примыкают временные, кто только поболеть пришел, и уйдут, уже не вернутся в этот приход, но есть и свои. Сестричество какое-то, которое и содержит все служение церковное в больнице: посещение больных, соборование, отпевание, воцерковление очень нуждающегося в этом персонала , больные-то пришли и ушли – а людям работать.

Если появится такое сестричество , то больше никакой мошенник ни за кого себя не выдаст. Так что тем, кто хоть сколько-нибудь имеет к этому отношение, должно быть теперь жаль или стыдно, что они не смогли стать сами полноценной церковной общиной, и жулики заняли их место. Свято место пусто не бывает … Такого не будет в тех больницах, где есть православные сестричества, даже самые маленькие.

– А как вы считаете, чья это должна быть забота? Не администрации же самого медучреждения?

– Я считаю, что было бы полезно самой администрации медучреждения почувствовать, какая польза от близости Церкви к такому служению, как больничное. Но по своему опыту, поскольку мы сами в больницы ходили, когда я еще был в Петербурге, мирянином, и по теперешнему церковному служению, знаю, что не больно-то администрация той или другой больницы хочет такого контакта с Церковью. От администрации инициативы не будет.

Больница называется Елизаветинская. Речь, видимо, идет о преподобномученице Елизавете Феодоровне . Значит, кому-то пришло на ум именовать так больницу? Кто-то, значит, какой-то молебен служил на эту тему? Кто-то какую-то церковную инициативу там когда-то проявил? Что, переименовали какую-то Краснознаменную больницу в Елизаветинскую? Нет. Значит, там какая-то община в начале должна была быть. Им-то и должно быть совестно.

Я думаю, что Епархиальное управление возьмет, конечно, на заметку этот случай, но все-таки церковная жизнь по-настоящему хороша, когда она снизу серьезно поддерживается духовным каким-то сознанием.

– Получается, инициатива должна идти от верующих?

– Прежде всего, конечно, так. Ведь даже по закону приход регистрируется по инициативе некой десятки, людей, которые церковно веруют и которых благословил владыка.

Можно, конечно, местному благочинному прийти, но куда он придет? А если в том или ином храме неподалеку от этой больницы воздвигнут такое братство или сестричество, то администрация пошла бы ему навстречу.

Что может сделать мирянин или священник, если он узнал, что в больнице действует мошенник?

– Он должен сразу заявить в епархию и сообщить тем людям, которые услугами этого мошенника пользовались. В данном случае пойти к больничному начальству. А правящий архиерей сам распорядится. Проявить бдительность, конечно, надо.

– А что делать тем, кто уже отпел своих близких у этих раскольников?

– Бедным этим покойным людям беды никакой не было.

Первое: если из молящихся в это время около гроба был человек истинно верующий, ни сном ни духом не знающий об этом обмане, то молитву, конечно, Господь слышал. Ведь тут кроме нас участник еще и Бог. Есть Господь, которого не обманешь. Он у слышал молитвы тех, кто хотел милости Божией своим родным умершим, и, конечно, эти молитвы принял. Все остальное покрыто тайной Божественной любви.

Второе: была просто частная молитва кого-то из родственников. Церковного чина не произошло за отсутствием подлинной Церкви. Стало быть, следует совершить заочное отпевание в настоящем храме.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Украинская Церковь – что происходит

Особый статус, раскол, война и антицерковные законопроекты

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: