Протоиерей Димитрий Смирнов: У нас в стране десятки тысяч людей сидят ни за что

7 марта Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новый закон позволяет не лишать свободы по почти семидесяти видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. К их числу относятся, например, мошенничество, коммерческий подкуп, клевета, манипулирование на рынках ценных бумаг.

Оправдана ли подобная либерализация закона? На вопрос портала “Православие и мир” ответил протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.


– Президент России Дмитрий Медведев подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс. По 68 составам преступлений отменено лишение свободы. Среди этих преступлений – незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, клевета, кражи, грабежи и разбой. Раньше за эти преступления была только тюрьма или колония. Как вы прокомментируете введение этих поправок?

– У нас в стране десятки тысяч людей сидят ни за что, и, в частности, примерно до 70 тысяч человек ежегодно освобождают из зала суда. А перед этим они год-полтора отсидели, как бы под следствием. За кражу мобильника человеку могут дать три года. Пока он будет сидеть, на него будут тратить еды и электричества на сотни тысяч рублей. Проще его обложить штрафом или дать принудительные работы.

Поэтому смягчение системы абсолютно необходимо. Я по всем статьям не могу пройти, я не знаком с документом. Но я бы еще к этому кое-что ужесточил. Например, надо вернуть «каторжные» работы или трудовые лагеря. В тюрьме работают только тридцать процентов людей, это мало. Нужно понудить и пожизненно осужденных работать. Например, тех, кто получил “пожизненное” за торговлю наркотиками. Просто каторжные работы: строить дороги в кандалах, чтоб не сбежали. В Америке, например, практика такая: заключенные тушат пожары. Там постоянно юг горит. Заключенные участвуют, им за это уменьшают срок.

Нужно давать пожизненное за многие преступления – такие, как убийства с отягчающими обстоятельствами, насилие над детьми, рецидив. Видно, что человек не исправляется, – дать пожизненное и заставить работать. Надо этим украсить наш Уголовный кодекс. А то получается так, что человек сам жить не может, а общество должно его кормить. Но у нас общество небогатое. Раньше у нас лес валили, но в европейской части уже нет леса. А в Сибири одна только лиственница. Но строить дороги, например, они вполне бы могли.

– Говорят, что в результате этих поправок на свободу выйдет огромное количество заключенных. Но у нас же отсутствует система реабилитации заключенных. Ничего хорошего от этого не стоит ждать?

– Выпустят мелких жуликов, которые и так подлежат амнистии. Барсеточников, например. Крадут сумки – пять тысяч рублей. Взять их, обложить штрафом, и они отработают, или родственники их выкупят. В Греции есть система: там родственники выкупают заключенных. И они уже каким-то образом будут следить, чтоб те опять не попали. Мировой опыт – он огромный. Можно много чего позаимствовать.

То, что смягчают – это правильно. Ну что сидеть? Особенно молодым ребятам, которые попадают первый раз – из них просто сделают уголовников, и все. И в тюрьме, когда человек ничего не делает, он настолько расслабляется, что его потом трудно заставить работать. А когда он выходит из тюрьмы – его нигде не берут. И так у нас пять миллионов безработных, а кто с уголовным прошлым возьмет на работу?

Читайте также:

Протоиерей Александр Ильяшенко: Разумное смягчение закона благотворно сказывается на обществе

Священник Александр Добродеев: «У нас отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы»

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: