Протоиерей Виктор (Шкабурин): Теснота в храмах – людям трудно молиться толкаясь и еле дыша

|

Читайте также: Священник Александр Никольский: По воскресеньям в храме прихожанам негде стоять – мы выносим колонки на улицы

В Москве стартовала программа строительства быстровозводимых храмов и часовен. Ее инициатором выступил мэр Столицы С.С. Собянин. Проект был озвучен 23 марта на его встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Его Святейшества, Москве новые храмы нужны как воздух, так как она находится на последнем месте среди регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. Людям буквально тесно молиться вместе.

«Мы подготовили документацию по 60 участкам. Мы вместе с Вами заложим камень при строительстве одного из храмов, чтобы обозначить начало большой программы», – сказал в тот день Собянин.

Портал “Православие и мир” спросил московских священников об их отношении к проекту строительства храмов. Действительно ли они ощущают потребность в новых церквах?

Отвечает протоиерей Виктор (Шкабурин), настоятель храма Святителя Патриарха Тихона при храмовом комплексе Андрея Первозванного в Люблине:

Протоиерей Виктор (Шкабурин)

Наш храм Святителя Тихона, Патриарха Российского, построен как храм первой очереди в приходе храмового комплекса Андрея Первозванного. Так как не было средств на строительства большого храма, мы построили храм небольшой, чтобы было хотя бы место, где люди могли бы молиться. Храм наш рассчитан примерно на 200-250 человек. По прошествии 10 лет сейчас этот храм конечно же не вмещает всех желающих посетить службы.

В воскресные дни, а тем более в праздники, храм переполнен. Люди стоят на улице и не могут даже постоять у открытых дверей. Приходится устанавливать громкоговорители, которые помогают прихожанам хотя бы мысленно следить за ходом службы. Хорошо, когда нет ветра и тепло на улице, а когда дождь, мороз? Что людям делать?

Каким-то образом в праздники помещаются вместо 200 – 450, а то и 500 человек. Они могут молиться толкаясь и еле дыша? Сомневаюсь. Нас это не устраивает. Нам очень нужен большой храм.

Храм – это духовная пища. Для того, чтобы купить хлеб, мы не должны ехать в магазин, находящийся в часе езды от дома. Если люди живут, они покупают провизию, желательно – рядом с домом. Мы говорим об элементарном удобстве, необходимых условиях жизни. Все, что необходимо человеку, должно быть, по мере возможности, в шаговой доступности. Тем более, если учитывать, что православные – обычно многодетные, причащать нужно много детей, ехать с коляской. Как это осуществить ,если храм будет за три версты? К тому же, я не уверен, что храмы, находящиеся в центре города, намного свободнее, чем те, которые находятся в спальных районах.

Храмов не хватает, а в спальных районах – тем более. Свободно поместить в храме всех желающих – это не блажь, это необходимость души, которую нужно удовлетворять.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: