Рождество Пресвятой Богородицы: стать живыми книгами Предвечного Слова (+Видео)

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день наша Церковь вспоминает не только Матерь Божию и Ее преславное Рождество, но и тот путь, который прошло человечество навстречу этому празднику.

Остаток Израиля

Это путь, которым прошел Адам, в своем покаянии вернувшийся к Богу, и его потомки.

Праведный Енох, который взошел на небо, как потом взошел Илия.

Ной, своей проповедью обличавший пороки людей, призывавший к спасению — чтобы сквозь воды потопа прошли они к новой жизни. За ним не последовали, но сам Ной, как мы знаем, создал ковчег, высадился на горе Арарат, и через него человечество продолжило свой путь в этом мире.

Авраам, который услышал глас Божий. Он тосковал в языческой земле, где все поклонялись идолам, он искал Бога — и пошел за ним в Землю обетованную.

Моисей, который вывел людей из Египта. Он общался с Богом, и когда сходил с горы Синай, его лицо сияло светом Божественной славы.

Великие пророки: пророк Илия, пророк Елисей, Исаия, Иезекииль.

Все эти люди вопреки закону плоти, вопреки магии, в которой тогда человечество увязло по самую макушку, выпестовали остаток Израиля, о котором говорит Ветхий Завет. Тот самый остаток Израиля, который спасется, потому что через него приходит спасение всем.

Новая Ева

Результатом этой ветхозаветной праведности, бывшей, между прочим, не только в Израиле, но и за его пределами (например, Мельхиседек, благословивший Авраама, не был связан с ним узами родства, но тоже ходил пред Богом), плодом труда над своим сердцем, возделыванием его земли — было пришествие в мир Девы Марии, в Которой Господь обретает место для Себя.

Каждый из нас имеет свой смысл и свое предназначение. А в Деве Марии Слово Божие, Которым мир сотворен, находит то, чего не нашло в Еве, когда-то пошедшей вопреки Его воле. Она сама приобщилась плодам с древа познания добра и зла, Адама им приобщила, и впустила в себя тление, распад и смерть.

Те, кто пошли вопреки этому закону смерти и тления, те, кто взбунтовались против диавола и рабства греху — как некая малая веточка, были срезаны с этого куста человечества и пересажены Богом через операцию (потоп) на новую землю. Сам куст был затоплен водой — подобно тому, как садовник срезает с погибающего от вируса куста редкого сорта смородины верхушку и пересаживает черенок в новое место, а сам куст сжигает, Господь уничтожил ту часть человечества, которая была безнадежна для вечной жизни. Спасенные же дали возможность Деве Марии прийти в этот мир. Все эти люди пошли иным путем, нежели Ева. Они старались исполнить волю Божию, и исполняя ее, приводили человечество к тому замыслу, который был о нем у Бога.

Обетованный Ребенок

Матерь Божья приходит в этот мир как обетованный Ребенок.

Ее родители, Иоаким и Анна, были порицаемы иудеями за то, что у них нет детей — и стало быть, они вычеркнуты из истории спасения, ибо у них нет надежды поучаствовать в истории человечества. Именно у них рождается Дева. Они дали обет, что когда у них родится малыш, они посвятят его Богу…

Мы празднуем Рождество Матери Божией, потому что в Ней Господь обретает место для Себя. Как пояснял святитель Григорий Палама, Слово Божие не просто было законом для Матери Божией, Девы Марии, но Само смогло воплотиться и вочеловечиться, восприняв природу человеческую, очищенную от греха в Ее аскезе, Ее молитве, Ее кротости и воздержании.

Рождество Пресвятой Богородицы

Живая книга предвечного Слова

Николай Кавасила, современник Григория Паламы, говорил, что Матерь Божья стала живой книгой, которая содержала не только закон, но и Законодателя. Он говорит, что Она дала нам то, что мы утратили в Адаме и Еве, а Бог дал нам нечто большее — то, чего не было у Адама и Евы. Но если бы Господь не обрел первого в Деве Марии, то Он не мог бы дать нам и второго.

Когда мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, прославляем Матерь Божию и Ее родителей, мы понимаем, что тоже призваны принести некий дар Богу — собственное сердце. Отложив в сторону собственные грехи и страсти, стать настоящими и подлинными — и на этом пути позволить Богу родиться в нашем сердце, чтобы по дерзновенному слову Симеона Нового Богослова и мы сами вошли в чин Богородицы — чтобы жизнь наша была пронизана светом Христовым, и другие люди и через нас достигли Царствия Божия и жизни вечной.

Подготовила Мария Сеньчукова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Рождество Рождества

Казалось бы, обычная девочка из простой семьи, и вдруг - "честнейшая херувим"...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: