Рождество во дворце

|
Традиция рождественских елок пришла к нам из лютеранской Германии, но прижилась не сразу. Еще Петр I своим указом в 1700 году предписал украсить городские здания еловыми ветвями и деревьями. Однако только в ХIХ веке «с легкой руки» Александры Феодоровны (урожденной принцессы Прусской), устроившей в 1817 году елку в личных покоях императорской семьи, елки стали постепенно зажигаться в домах петербуржцев.
Рождество во дворце

Императрица Мария Александровна, супруга Александра II, ежегодно устраивала рождественские елки для своих детей, старясь, чтобы этот великий праздник был наполнен семейной теплотой, радостью и взаимной любовью.

Благодаря воспоминаниям воспитателя Великого князя Сергея Александровича Д.С. Арсеньева, мы можем заглянуть внутрь Зимнего дворца в эти праздничные дни 1865 года. «Накануне самого Рождества, после всенощной, в малой дворцовой церкви, на которой присутствовал Государь, для Государя и всех детей в золотой гостиной была устроена елка для Царских детей. У каждого из членов Царской Фамилии была своя елка, окруженная подарками. Императрица сама заботилась об устройстве и убранстве елок с большой любовью и, отличавшим ее, вниманием. Она заранее старалась узнать, что дети желают или что им нужно и заказывала или поручала покупать все подарки.  Так однажды в числе подарков был привезен из Москвы заказанный там театр с декорациями и полной постановкой на сцене сказки «Черная Курица» А. Погорельского, так как эта книга очень нравилась Великому князю. Этот театр много лет был любимой игрушкой Сергея Александровича и постоянно находился в его спальне».

Уже став взрослым человеком, Великий князь никогда не оставлял эту традицию, а рождественские подарки начинал готовить задолго, чтобы подобрать каждому члену большой императорской семьи то, что отвечало бы интересам и вкусам его близких. Не всегда это были ювелирные вещи от фирмы Фаберже или антикваров, это могли быть простые, но непременно изящные рамки для фотографий, фарфоровые изделия, забавные фигурки животных из камня, гравюры со старинными видами Петербурга, акварели современных художников.

Фото: kovalevamxk.ucoz.ru

Фото: kovalevamxk.ucoz.ru

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна часто дарила рождественские и новогодние карточки своей работы, она была неплохой художницей. В 1894 году, в год смерти императора Александра III, она подарила мужу то, что было ему особенно дорого. В дневнике он запишет 24 декабря: «Жена дала идеальные вещи – портрет Саши и Его миниатюра, и изображение Христа Васнецовым – прекрасно!!!». Эти произведения при жизни Сергея Александровича всегда находились в его кабинете.

К Рождеству 1900 года Великий князь преподнес жене парюру из аметистов, которую он приобрел у вдовы Вильгельма Гессенского. Эта вещь ему была дорога тем, что когда-то была подарена его бабушкой Императрицей Александрой Феодоровной своей немецкой родственнице на свадьбу.

Живя в Москве, Великокняжеская чета традиционно проводила рождественские праздники в Александрии – так назывался Александрийский дворец в Нескучном саду на окраине города. Они очень любили домовый храм дворца, где накануне слушали «милую всенощную». А утром на парадной карете отправлялись в Храм Христа Спасителя, где митрополит служил праздничную литургию. Вечером дома собиралось все «елочное общество» – ближайшие члены свиты, друзья, приехавшие из Петербурга офицеры Преображенского полка, и, конечно же, любимый младший брат Великий князь Павел Александрович.

Для каждого ставилась отдельная настольная елочка, под которую клались подарки. Фельдъегерь от Николая II, как всегда, привозил «пропасть подарков». Сергей Александрович часто устраивал лотерею, а Елисавета Феодоровна любила «прятать пустячки», которые все с восторгом разыскивали. Павел Александрович был специалистом по фейерверкам. Святки проводили весело – коньки, лыжи, катание с гор на санях, катания по парку и замерзшей Москве – реке на розвальнях до Новодевичьего монастыря, что особенно любила Елисавета Феодоровна, и что  заставляло волноваться за жену Сергея Александровича.

m_103726

Великий Князь Сергей Александрович

Эти праздничные увеселения с особой заботой Сергей Александрович устраивал для своих племянников – Марии и Дмитрия. В 1902 году он писал  их отцу Павлу Александровичу: «Елки с восторгом украшали сами, кроме разных сюрпризов, которые я купил и навесил без них… Дети проводят все часы дня и вечера у нас, играют или читают под елками в средней зале. Такое утешение их видеть и слышать! Мои парижские солдаты (русские) имеют у Дмитрия большой успех: он тихо, но с убеждением играет»,

Сейчас мало кто помнит, что традицию новогодних молебнов в московских храмах заложил московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович. В храме Александрийского дворца 31 декабря без четверти двенадцать обычно начинали служить молебен для Великокняжеской четы. Сергей Александрович всегда молился с особым сердечным чувством. В этот день в 1898 году он писал брату: «Вот и рубеж года! Помози нам всем, Господь,  и душевно, и телесно; да будет предстоящее новолетие полно мира и, насколько возможно, безмятежно; дай-то Бог!»

В 1899 году новогоднее молебствие в полночь впервые устанавливается в Успенском соборе митрополитом Московским и Коломенским Владимиром. Вслед за этим молебны по случаю наступления Нового года стали совершаться во всех храмах столицы.

doc6a6st70oskz1f27wy8pt_800_480

Рождество, как и Пасху, Великий князь всегда отмечал дома, в России. За всю жизнь лишь трижды он, по семейным обстоятельствам, находился в рождественские дни за границей: еще мальчиком в 1865 году вместе с Мама в Ницце, где лечился его больной старший брат Никса; в 1881 году в Риме с братом Павлом Александровичем, где восстанавливал свои нравственные силы после смерти матери и неожиданной новой женитьбы отца; и в 1901 году в Дармштадте, когда надо было поддержать брата Елисаветы Феодоровны – великого герцога Эрнста-Людвига.

В этот раз на праздничную обедню пришлось ехать в Висбаден, где был действующий русский православный храм. А 31 декабря в Дармштадте Великокняжеская чета все же устроила «новолетний» молебен для всех русских, выписав священника из Висбадена. С 1903 года в Дармштадте уже действовал свой православный храм во имя св. Марии Магдалины, построенный императором Николаем Александровичем.

Так в Германию из России пришла своя благочестивая традиция молитвенно встречать новолетие.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Колядка из Торонто для недоношенных младенцев (+видео)

Канадские медсестры поздравили своих подопечных с Рождеством

В Новосибирске поставили оперу-альтернативу «Щелкунчику»

Опера «Рождество» в Новосибирском государственном академическом театре рассказывает о евангельских событиях Рождества Христова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!