Сегодня – 11 лет со дня захвата заложников в Театральном центре на Дубровке

|
Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

23 октября. ПРАВМИР.  Сегодня отмечается 11 лет со дня захвата заложников в Театральном зале на Дубровке в Москве.

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла “Норд-Ост” и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал “В память о жертвах терроризма”.В апреле 2011 года был заложен камень в основание храма в память жертв теракта в театральном центре на Дубровке на улице Мельникова в Москве. Церковь в память о жертвах теракта «Норд-Оста» — первая из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов Москвы.

Колокола Дубровки

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на 500 прихожан построен по проекту ГУП «Моспроекта-2». Каждое воскресенье во временном храме-часовне настоятель прихода протоиерей Владимир Макеев совершает молебен с чтением акафистов и панихиду по усопшим. Заложники «Норд-Оста» были освобождены 26 октября 2002 года — в праздник Иверской иконы Божией Матери. Этому образу Богородицы посвятили временную церковь.

По материалам РИА Новости и Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Москве состоялась акция памяти жертв «Норд-Оста»

Трагедия, которая унесла жизни 130 человек, произошла 15 лет назад

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: