Сергей Чапнин: необходима продуманная концепция мемориала на месте обнаружения останков Царской семьи

|
РИА Новости

Зураб Церетели и скульптура «Ипатьевская ночь». Фото РИА Новости

В ряде СМИ появилось сообщение, что Зураб Церетели предлагает установить свою скульптуру

 на месте обнаружения останков Царской семьи в Поросенковом Логе под Екатеринбургом. Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин комментирует проблему мемориализации мест, связанных с гибелью царственных страстотерпцев.

Поросенков лог, безусловно, требует нашего внимания и заботы. В этом месте, политом кровью царственных страстотерпцев, должен быть создан Национальный мемориал, но с этой задачей не справиться такими точечными решениями, как установка одного отдельно взятого памятника, даже если он сделан Зурабом Церетели. Это будет большой ошибкой.

Памятник Церетели называется «Ипатьевская ночь» и отсылает нас к событиям перед расстрелом Царской семьи в подвале дома Ипатьева. Поросенков лог – совершенно иное место. Это та земля, где нашли упокоение честные останки царственных страстотерпцев. Я считаю, что совершенно неуместно ставить этот памятник в Поросенковом логе.

На мой взгляд, самое важное – сохранить в неприкосновенности этот участок Коптяковской дороги и топкое, болотистое место под названием Поросенков лог, где были тайно захоронены тела членов Царской семьи и ее слуг. Чуть левее на пригорке, если стоять спиной к железной дороге, находится место второго захоронения, где расстрельная команда пыталась сжечь и залить кислотой останки цесаревича Алексия и великой княжны Марии. Каждое из этих мест сегодня отмечено поклонным крестом.

Фрагмент скульптуры З. Церетели. Лик с закрытыми глазами

Здесь надо сохранить тишину и покой, не нарушая природы, не вторгаясь с большими и сложными конструкциями из металла или камня. Здесь не должно быть триумфа, пышности, торжественности и блеска. Это особое место, которое напоминает о глубоком трагизме нашей истории, зовет к покаянию, тихо свидетельствует о том, что слава небесная и слава земная – это очень разные вещи. Без Церкви, без тщательной разработки богословской концепции мемориализации здесь не обойтись.

Это место уже освящено молитвой. Я знаю, что когда уральские археологи проводили в 2007 году на этом месте раскопки и обрели останки цесаревича Алексия и вел. кн. Марии, священники и монахи были рядом, они следили за происходящим, молились о тех, кто здесь работал.

Сегодня Поросенков лог – это ближайший пригород Екатеринбурга. Он находится совсем недалеко от городской черты, и не удивительно, что время от времени возникает желание здесь что-то построить. Несколько лет назад была предпринята попытка утроить здесь городское православное кладбище, теперь появились намерения хаотической несистемной мемориализации. На мой взгляд, это очень тревожно, особенно, если учитывать, что в следующем году мы отмечаем 400-летие дома Романовых. Внимание к Поросенкову Логу должно быть более серьезным, необходимо объединить усилия и Церкви, и государства, и общественных организаций, чтобы память о царственных страстотерпцах не была в небрежении.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2011 году группа студентов МАРХИ вела предварительные разработки и поиск концептуальных решений по мемориализации Поросенкова лога. Это были эскизные студенческие проекты, в которых лежало стремление сохранить природу, оставить нетронутым пейзаж и очень деликатно провести дорожки, поставить поклонные кресты и небольшую часовню. И Если начинать серьезную работу, то необходимо внимательно изучить проекты, которые были подготовлены.

Находка на Коптяковской дороге

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали»

Интервью с поисковиком Леонидом Вохмяковым, нашедшим возможные останки царских детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: