Сила мечты. Фотопроект, который не оставляет равнодушных

|
В Москве, на Тверском бульваре, можно увидеть фотопроект «Сила мечты». На каждом фото – взрослый, состоявшийся в профессии именитый участник и тот, чьи мечты еще только набирают силу. Тот, у кого не так много возможностей для их воплощения – подопечные благотворительных фондов, дети с различными тяжелыми диагнозами.

Фотовыставка открылась на Тверском бульваре, а пресс-конференция состоялась неподалеку – в театре им. Пушкина. Собрались, чтобы еще раз увидеться всем вместе, подписать друг другу альбомы, а заодно и рассказать непосвященным, вроде меня, что же это такое – «Сила мечты»?

Можно сказать, что участников проекта – таких разных, объединила мечта. В одном случае – реализованная, давно ставшая судьбой. Мечта, которая принесла признание и уважение. В другом – едва зародившаяся, быть может, даже не вполне осознанная, но уже взывающая к своему мечтателю – иди вперед, доказывай, воплощай. Они, как две стороны одной медали, как день и ночь, когда можно с уверенностью сказать, что за одним неизбежно следует второе. Просто надо быть терпеливым и уметь мечтать.

2

Фото: funship.ru

Пресс-конференцию открыла руководитель проекта Анастасия Гулявина:

– Как появился проект? Хотелось показать москвичам, что проблемы не так страшны, когда видишь их лицом к лицу. И мы подумали: а если взять героев из благотворительных фондов – из тех ребят, которые столкнулись в своей жизни с проблемой, но смогли с ней справиться. Добивались чего-то, о чем-то мечтали, шли к достижению своей мечты. И познакомить их с людьми, у которых эти мечты уже исполнились.

Что было удивительно и вселяло веру в людей – очень многие откликнулись. Подготовка проекта заняла девять месяцев. Результат вы видите на Тверском бульваре. Если постоите – понаблюдаете, увидите, что это одна из немногих выставок, где люди не только рассматривают фотографии, но и читают историю наших героев. И я заметила – улыбаются. Часто ли люди улыбаются, сталкиваясь с такими историями?!

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Дружить не только внутри диагнозов

Анжелика Фролова (одна из участниц дуэта SugarMamMas):

– Я не предполагала, когда мы с Викторией Кузьминой соглашались на участие в проекте, насколько это будет проникновенно. Принято считать, что если ты отличаешься от большинства, то у тебя в жизни что-то должно быть не так.

Мы познакомились с детками, которые стремятся к лучшему, которым помогают родители, и которые, я уверена, добьются многого. Несмотря ни на что. И мне, как человеку, тоже стремящемуся к успеху, очень приятно быть рядом. Поддерживать. Общаться. Держать за руку.

Фото: funship.ru

Валерий Панюшкин, российский журналист, литератор:

– Как-то давным-давно меня позвали в Правительство Москвы посмотреть, как они устроили социальное такси. Я пришел. Они говорят: «Смотри, вот у нас социальное такси. Люди с ограниченными возможностями могут его вызвать. Повезут, конечно, не куда угодно, а в такие места, которые нужны инвалидам».

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

«Что это за места, которые нужны инвалидам?» – спрашиваю. «Ну как? – говорят, – Собес, больница…» – «В больницу можно поехать на скорой. Для этого социальное такси не нужно» – «А куда же им нужно?» – спрашивает меня чиновник из правительства Москвы. «Ну, как…, – отвечаю. – В университет, в кино, в кафе с девушкой». У человека просто упала челюсть! Ему даже мысли такой в голову не могло придти!

Вот один из главных месседжей проекта: эти дети, эти молодые люди нуждаются не только в лекарствах. У них жизнь, есть мечты, планы на будущее, профессиональные амбиции… И это первое, что должны понять люди, которые проходят по Тверскому бульвару.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Второе: наша няня, просматривая альбом, впервые в жизни узнала о том, что бывают такие диагнозы. То есть, проект еще и просветительский. А третье – это то, что мы имеем возможность познакомиться друг с другом.

В силу того, что пишу об этом, я вижу разные сообщества людей, которые практически не пересекаются. На праздник детей с несовершенным остеогенезом не приглашают детей с ДЦП. Почему? Мы сделали центр для детей с ДЦП. И никому, даже мне, не приходило в голову, что можно позвать на праздник не только родителей этих детей.

Простая мысль, которую должны все мы сегодня понять, что можно дружить не только внутри диагнозов. Давайте попробуем. По-моему, это всем нам поможет. Во всяком случае, с ощущением, что мы не одни, что у нас есть друзья…

Фото: Ольга Лавренкова

Фото: Ольга Лавренкова

Дарья Багринцева, художник-живописец:

– Мы, к сожалению, живем в стране, где приходится объяснять, что болезнь – это нормально. Никому в голову не приходит, что можно хотеть что-то еще, кроме того, чтобы бороться со своей болезнью.

Мне хочется думать, что наш проект будет потихоньку, ручейками и струйками вливать в головы людей понимание того, что мы все разные. Что здоровье – это не основная наша определяющая в жизни черта. Что у всех есть мечты. И я думаю, благодаря такому проекту, мечты многих детей начнут сбываться. Потому что они теперь знают – есть люди, которые их поддерживают.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Виктор Лягушкин, фотограф, специализируется на подводной съемке:

– Смысл, как мне кажется, в том, что этот проект может изменить среду обитания для людей с ограниченными возможностями. Сделать ее более комфортной, подарить им какие-то возможности, которые сейчас недоступны.

Я, в основном, снимаю в пещерах и под водой и могу сказать, что человек вообще очень слабый и несовершенный вид животного. Мы последовательно меняли среду обитания, чтобы получать какие-то новые возможности и осуществлять свои мечты. Но нам надо идти дальше и менять эту среду для все большего количества людей, чтобы они могли реализовываться в жизни и достигать того, чего хотят.

Фото: funship.ru

Не мы для них, а они для нас

Соня Говорова, подопечная благотворительного фонда помощи людям с ограниченными возможностями «Время добра», 12 лет (играет в футбол, завоевала первое место в чемпионате Москвы среди девочек):

– Когда мне сообщили, что я приму участие в таком проекте, я сказала – здорово! А когда узнала, что буду висеть на Тверском бульваре… что моя фотография будет висеть на Тверском бульваре, удивилась и была очень рада.

Я знаю, что несмотря ни на какие болезни, нельзя падать духом, надо биться до конца. Все можно осуществить. Нельзя бояться того, что болезнь помешает добиться цели и стать очень сильно знаменитым.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Алена Куратова, председатель правления благотворительного фонда «Б.Э.Л.А Дети-бабочки»:

– Когда работаешь в благотворительности, кажется, что это естественная среда. Что у всех так, как у тебя. Но… в какой-то момент понимаешь, что далеко не у всех. Такие проекты –.как раз и есть тот инструмент, чтобы вовлекать людей, которые еще не знают, насколько естественно заниматься благотворительностью, кому-то помогать…. Это не мы для них, а они для нас.

И второй аспект – насколько, как я вижу, такие проекты помогают нашим детям. Насколько их это воодушевляет, позволяет расширить рамки. Да, можно мечтать, надо мечтать, и это прекрасно.

Фото: Ольга Лавренкова

Фото: Ольга Лавренкова

Ксения Онопко, представитель благотворительного фонда «Галчонок»:

– Этот проект подарил нашим детям особенный для них день. Мы часто говорим о людях с ограниченными возможностями, что они особенные, подразумевая какие-то сложности, с которыми они сталкиваются ежедневно, и так или иначе особенное отношение.

Но этот день особенный потому, что был полностью посвящен тому или иному подопечному. Для них это – праздник. Такое количество внимания и теплого отношения будет приятно абсолютно любому ребенку. Я наблюдала за лицами наших подопечных – девчонки были абсолютно счастливы! Счастливы, что есть такая возможность – независимо от диагнозов.

Это и уникальная возможность для наших детей (у нас, в основном, с ДЦП) познакомиться с детьми с другими диагнозами. И понять, что мир широк. Что с этим можно жить. Это, конечно, очень сильно мотивирует и вдохновляет.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Владислав Лисовец, эксперт моды, дизайнер, телеведущий:

– Каждый человек – индивидуальность. То, какой он, как он выглядит – это решение Господа Бога и родителей, за которых ребенок не отвечает. Мы должны его уважать и принимать таким. Наша страна считается доброй, и мне бы хотелось, чтобы у нас действительно все было по-доброму. Не только внешне. Мы умеем жалеть, но жалеем только, когда нам самим плохо.

Научиться жалеть людей, помогать им, быть искренними – самое важное, что может быть. За эти пять-шесть дней я испытал огромное удовольствие и счастье от того, что кому-то что-то сделал. А что я мог сделать? Приехал и просто сфотографировался. Вот девочка сказала, что она не привыкла висеть, – я-то висеть привык. Но висеть с пользой гораздо приятнее.

Дженнет Базарова, подопечная благотворительного фонда «Созидание», 11 лет (занимается вокалом, проводит в школах «Уроки доброты», увлекается рисованием и продает свои картины на благотворительных аукционах в пользу подопечных фонда «Созидание»):

– Когда мне предложили поучаствовать в этом фотопроекте, я, не задумываясь, согласилась. Для меня это что-то новое, интересное. И мне, конечно, очень понравилось, потому что это позитив, радостное, даже новогоднее настроение.

Фото со странички “Силы мечты” на Фейсбуке

***

Ответы на вопросы были мне не менее интересными и эмоциональными.

Как люди реагируют на фотовыставку? Больше хороших отзывов или спрашивают «зачем вы это сделали»?

Владислав Лисовец:

– Люди всегда будут делиться на две части: кто-то увидит в этом фальшь, показуху (и таких много), а кто-то поверит, что тут действительно помогают. Иногда подобные этому проекты выглядят невнятно. Непонятно, кого больше в кадре, и цель неясна – то ли денег хотят заработать, то ли отмыть. Часто и у меня бывают сомнения, поэтому не всегда соглашаюсь.

Но здесь настолько искренние, теплые и душевные фотографии, что я понимаю: безразличных к такой картинке будет меньше, чем обычно… И хорошо, что не так много очень известных людей. А то мегапопулярность в какой-то момент уже начинает отталкивать. То, что здесь принимают участие люди-профессионалы, может привлечь. Мне кажется, что реакция на этот проект будет очень хорошая. Я больше чем уверен.

Фото: Ольга Лавренкова

Фото: Ольга Лавренкова

Ольга Лавренкова, фотограф, автор фоторабот «Сила мечты»:

– Реакция на выставку меня поразила – я наблюдала ее во время монтажа. Сначала люди прошли мимо, сказали – «Это какие-то афиши ставят». Потом вернулись – «Нет, это что-то другое». Потом начали читать, потом – читать внимательно. Потом обсуждали что-то, что недопоняли.

Тогда я подошла и сказала: «Здравствуйте, я – автор фотографий. Давайте, объясню вам, расскажу о проекте». Люди слушали, открыв рот, притом что я говорила очень коротко. Поблагодарили, все прочли, посмотрели.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Еще было ужасно интересно наблюдать, как мамы с детьми объясняют детям, что здесь вообще происходит (таких случаев я видела множество), кто все эти люди. Я видела, как женщина лет 60-и очень интеллигентного вида внимательно разглядывала каждую фотографию и все читала. Я подошла к ней и поздоровалась. Она спрашивает: «ДЦП я знаю, а что такое аутизм?» Я объяснила. Она была страшно благодарна. «Вы что, про все болезни знаете?!» Пришлось сказать, что, в общем, да. Она сказала, что мы делаем такое прекрасное, важное дело, что прямо молодцы-молодцы.

Фото: Ольга Лавренкова

Фото: Ольга Лавренкова

Все мечты отправляются в космос

Кто-то из вас продолжает общаться со своим подопечным может быть, обмениваетесь сообщениями в соцсетях, еще что-то?

Анжелика Фролова:

– Мы дружим с девочкой, с которой фотографировались. Она поет, очень веселая, энергичная. Дружим и с ее мамой. Я вообще хотела бы добавить, что любой проект, связанный с детками, – не только для деток. Он и для родителей. Они тоже иногда чувствуют себя одинокими в борьбе с нахлынувшими на них трудностями. И часто им нужна поддержка и помощь. Иногда просто надо сказать – «Мы здесь, рядом. Вы не переживайте – все сложится и у вашего ребенка, и у вас. Все будет хорошо».

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Николай Диденко, российский оперный певец, бас, солист Большого театра (с 2005 г. является художественным руководителем благотворительной программы «Белый пароход, поющие реки России», направленной на творческое развитие и реабилитацию музыкально одаренных детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из социально неблагополучных, неполных, многодетных, малообеспеченных семей):

– Вадик Дириза учится в Московском хоровом училище им. Свешникова. Он был замечательным солистом, но сейчас у него в самом разгаре ломка голоса. И при этом именно на съемке он обнаружил очень хорошие теноровые вокальные данные! Я и сам часто появляюсь в Академии хорового искусства, и вижу его. Иногда я преподаю детям. Думаю, что у него хорошее будущее – возможно, нам придется пересекаться на вокальной сцене.

 

Фото со странички "Силы мечты" на Фейсбуке

Фото со странички “Силы мечты” на Фейсбуке

Владислав Лисовец:

– Елена, которая со мной фотографировалась, мечтает стать парикмахером. Она так меня боялась, как будто я в нашем правительстве сижу! Я пытался включить обаяние, дать ей понять, что абсолютно простой, что со мной можно разговаривать, но ничего не получалось. Ей было неловко, она смущалась. И теперь, после этой фотосессии, когда я езжу с мастер-классами, часто говорю о том, что нельзя быть закрытым.

Чтобы воспринимать другого человека, надо убирать страх. Он мешает общению. Неважно, кто человек по профессии, сколько у него денег. Надо быть открытыми друг другу.

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Если озвучить мечту, она сбудется. Вот, например, Соня озвучила свою мечту. Интересно, каким было продолжение? 

Соня Говорова: 

– После фотосъемки я сказала себе – «половина моей мечты сбылась». А мечта была – поехать на чемпионат в 2018 г. в Сочи. Потом позвонили маме и сказали – «приезжайте в диабетическую ассоциацию, мы проводим отбор в Голландию на чемпионат Европы по мини-футболу детей 10–14 лет с сахарным диабетом 1 типа. Посмотрим вас».

Я попала в эту группу – была единственной девочкой в команде, мы полетели, поиграли и первыми в российской истории заняли десятое место. До этого никто никакие места не занимал. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.

Просто надо верить в себя и в свою мечту, тогда она сбудется. Как говорится, «все мечты отправляются в космос». 

Ольга Лавренкова: 

– Я хочу продолжения банкета. Как только выставка встала, мне из многих фондов написали: «А нас почему не позвали? Мы тоже хотим! А когда будет продолжение?» Я считаю, что проект не имеет начала и конца, он бесконечен и может продолжаться.

Фото со странички "Силы мечты" на Фейсбуке

Фото со странички “Силы мечты” на Фейсбуке

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина

Фото: Ольга Капустина


Всероссийский фотопроект «Сила мечты» – это совместный проект Душевного Bazara и известного фотографа Ольги Лавренковой, в рамках которого организаторы встретились с подопечными 28 российских благотворительных фондов и узнали об их мечте, а потом решили пригласить 28 признанных профессионалов, для кого такая мечта уже стала реальностью. Организаторы познакомили героев проекта и попросили одних поддержать других на пути к исполнению мечты. Эти встречи, этот невероятный момент вдохновения были зафиксированы, а сейчас готовится выставка совместных портретов мечтателей и их кумиров, среди которых актеры Артур Смолянинов и Чулпан Хаматова, адвокат Александр Добравинский, певица Пелагея, телеведущая Татьяна Лазарева, хореограф Алла Сигалова, футболист Дмитрий Сенников и многие другие.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
10 добрых дел на Масленице

В некоторых местах столицы Масленица пройдет не только весело и красиво, но и с толком

Грешно ли христианам мечтать?

И в каких случаях мечтать бывает совсем не вредно