Синод может благословить священников избираться во власть для противостояния борьбе с Православием

На Архиерейском соборе, проходящем в этим дни в Москве, был принят документ, предварительное обсуждение получило самое громкое обсуждение в обществе: Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Споры вызвало примечание к документу, в котором первоначально говорилось, что хотя “Священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней”, исключения из этого правила могут быть сделаны “только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение”.

В этом примечании, по словам Владимира Легойды, многие увидели, что “в 2011 году на выборы двинется целая клерикальная партия“. Однако и в первой редакции комментария, и в дальнейших его объяснениях подчеркивалось, что речь идет о редких исключениях. Как пояснил порталу “Православие и мир” протоиерей Всеволод Чаплин, “речь идет не о том, что каждый священник по совету своих светских друзей тут же сможет баллотироваться в Думу, Раду или облсовет, а о том, что священноначалие будет делать тщательно продуманный выбор, исходя из крайней церковной необходимости. А слово «необходимость» означает ситуацию, в которой ничего другого нельзя предпринять для отстаивания церковных интересов”.

На Архиерейском соборе документ был принят с формулировкой:

[Священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней]. Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

О каких случаях здесь говорится? В первую очередь данные слова сегодня применимы к той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине. В интервью порталу “Православие и мир” секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков пояснил, почему украинские священники нередко избирались в органы государственной власти:

В «Оранжевый период» была попытка со стороны правящей элиты государства превратить Церковь в карманную политическую структуру, так называемую «Независимую поместную украинскую церковь», которая была бы в расколе с Московским Патриархатом. Раскольниками преследовалась цель подчинить каноническую Церковь. Цель была не примирить раскольников с Церковью, а саму каноническую Церковь тоже превратить в раскол.

Поэтому возникла огромная необходимость того, чтобы хотя бы на местах остановить продвижение антицерковной государственной политики.

В некоторых епархиях архиереи и священнослужители вошли в законодательные органы, чтобы воспрепятствовать полному и окончательному развалу государством народной жизни и фактически явному лоббированию интересов раскольников во всех отраслях жизнедеятельности общества и местных советов. Такое участие было благим, оно благоприятно повлияло и на моральное состояние депутатского корпуса в тех советах, где активную работу, в том числе миссионерскую, проводили избранные священнослужители среди депутатов. Данные действия привели и для Церкви, и для народа только к положительным результатам. В нашем одесском регионе задолго до общегосударственного уровня были запрещены, к примеру, игровые автоматы, это было осуществлено именно благодаря личному участию Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и некоторых других священнослужителей, участвовавших в местных законодательных органах.

Духовенство и политика: точки соприкосновения. Украинский взгляд

По замечанию В. Легойды,

В истории Православной церкви бывали случаи, когда от данной нормы приходилось отступать. Например, священники входили в состав царской Думы, были народными депутатами в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Или обратимся к истории Кипрской православной церкви – архиепископ Макарий III, глава поместной церкви, в 1960 году стал первым президентом Кипрской Республики, и этот шаг в конечном счете был поддержан другими православными церквами.

Решения о том, нужно ли священнику для защиты Церкви принимать участие в политической жизни, может быть принято только Священным Синодом. Баллотироваться сам или агитировать за определенного кандидата священник не может. Принятый на Соборе документ не дозволяет принимать участие в предвыборных кампаниях и тем мирянам, которые работают в общецерковных или епархиальных структурах без разрешения священноначалия.

Духовенство и политика: точки соприкосновения. Украинский взгляд

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал возможность участия клириков в политической борьбе

В. Р. Легойда об участии священников в выборах: «Речь идет об исключениях»

Духовенство и выборы: украинский контекст

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Би-би-си» попросило школьников ответить на неудобные вопросы (видео)

«Мы выбрали странные и нелепые вопросы, которые задают людям, в чем-то не похожим на других. Они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: