Сколько лет самым молодым пароходам?

|

О реальном возрасте речного флота в России – Григорий Прутцков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук.

Григорий Прутцков

Приехав с дачи, узнал о трагедии на Волге. Теплоход “Булгария” затонул за три минуты, никто из пассажиров даже ничего не успел понять. Пока нигде не прочёл внятных комментариев о причине катастрофы. Думаю, что во многом виноват возраст судна – оно было построено в 1955 году и, получается, без ремонта ходило по рекам 56 лет.

В прошлом году мы с сыновьями путешествовали на теплоходе “Очарованный странник”. Его спустили на воду в 1954 году под именем “Андрей Вышинский”, а потом четыре раза переименовывали.

Помню, когда я брал путёвки, то задумывался о возрасте судна. Но туроператоры утешили меня тем, что это далеко не самый старый теплоход, который ходит по российским рекам. Кстати, недельный круиз на таком теплоходике-развалюхе стоит столько же или даже чуть дороже, чем аналогичное по времени путешествие на морском лайнере по Средиземному морю.

Когда-то, когда я был ещё дошкольником, папа возил нас на колёсных пароходах: на пароходе “Тренёв” мы путешествовали по Оке от Москвы до Горького, а на пароходе “Помяловский” – от Москвы до Уфы.

Уже недавно я узнал о том, что эти суда были построены ещё до революции, в начале ХХ века, и оставались в строю вплоть до конца восьмидесятых годов.

Между прочим, практически все пассажирские пароходы тех серий отходили по рекам по семьдесят-восемьдесят, а то и девяносто лет, и ни разу ни один пароход с пассажирами не утонул, даже во время немецких бомбёжек в 1941-42 гг.

А знаете ли вы, что самые молодые пассажирские теплоходы, которые ходят по рекам внутренней России, построены в 1991 году? Новые теплоходы не строят, старые курсируют, пока не развалятся или не утонут, – не в этом ли причина катастроф, подобно той, которая случилась вчера, и которые, возможно, ещё впереди?

Читайте также:

Как спасти страну от технорыночного апокалипсиса

О трагедии на Волге

Патриарх Кирилл о трагедии на Волге: «Как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность – это ценность человеческой жизни?»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: