Следователи проверяют данные о самоубийстве инвалида из-за отказа в установке пандуса

|
19 июля. ПРАВМИР. Следователи проверяют сообщения СМИ о том, что инвалид-колясочник из Красноярска покончил с собой якобы из-за того, что несколько лет не мог выйти из квартиры из-за отсутствия пандуса в подъезде.

О самоубийстве жителя Красноярска с ограниченными возможностями накануне сообщил телеканал TRK7. Это случилось около месяца назад, и, как считает мать погибшего, все могло сложиться по-другому, если бы в их доме был пандус, и у сына была возможность выбираться во двор. Следователи намерены провести проверку по этим сообщениям. В предсмертной записке мужчина написал, что устал бороться с болезнью.

Как рассказала журналистам Галина Павловна, ее сын был вынужден сидеть в квартире на двенадцатом этаже три года, не выходя на улицу. Такой возможности у инвалида не было. «Вся семья просила у властей, чтобы в доме установили пандус», — рассказала женщина. Галина Павловна считает, что ее сын в итоге просто устал мучиться и лишил себя жизни. Ситуацию усугубили и серьезные проблемы со здоровьем.

По данным прессы, мужчина застрелился, а у его матери — онкологическое заболевание и инвалидность второй группы. Как сообщил красноярский телеканал, мать с сыном написали первое письмо в ООО «Жилкомцентр», департамент городского хозяйства и управление соцзащиты еще в феврале 2014 года. В департаменте городского хозяйства ответили, что установка пандуса запланирована на 2038 год, когда в доме будут делать капитальный ремонт.

Администрация Свердловского района, по ее словам, отправила вопрос управляющей компании, а та, в свою очередь, не помогла. Как сказано в сюжете, в соцзащите им выдали откидные рельсы и предложили помощь волонтеров молодежного центра, но в семье не смогли использовать массивное оборудование. «Думаю, как я им должна пользоваться-то, — рассказала женщина. — Мне Игорь говорит: “Мама, ты не сможешь. Упора-то нет. Я свалюсь, вместе с коляской упаду”». При этом место для обустройства пандуса в доме есть, а жильцы согласились на его установку еще два года назад. Но с тех пор ничего не изменилось.

После того как произошло самоубийство, следователи опросили мать, и она не сказала о проблемах с пандусом и о том, что она обращалась в администрацию района за помощью, сообщила РИА Новости официальный представитель ГСУ СК региона Ольга Шаманская. «В предсмертной записке было только то, что мужчина устал бороться с болезнью и не хочет быть обузой, — рассказала она. — То, что сейчас она рассказала журналистам, мы это выясняем, начата доследственная проверка».

Следователи намерены проверить переписку женщины с администрацией. Не исключено, что по результатам будут возбуждены уголовные дела по статьям 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества) и 293 УК РФ (халатность). Галина Павловна по-прежнему добивается установки пандуса, поскольку его отсутствие — проблема для всего дома, говорится в сюжете.

Ранее Правительство РФ утвердило Постановление, которое  содержит требования по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах для нужд инвалидов, а также порядок обеспечения условий их доступности. Предполагается, что за это будут отвечать специальные комиссии, куда будут входить представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов. Они должны определить, отвечают ли общедомовое имущество и квартира самого инвалида требованиям для обеспечения его комфортного проживания, а также решить, возможна ли реконструкция этих помещений в соответствии с минимальными требованиями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В США инвалид взорвал себя в медицинском центре

Правоохранители предполагают, что мужчина совершил самоубийство

Семья совершившего суицид инвалида отказывалась от помощи волонтеров

По данным мэрии Красноярска, родственники мужчины получили пандус и претензий по его эксплуатации не высказывали

Житель Ангарска после 5 лет паралича предпринял марш на Москву в поддержку инвалидов

Деньги на дорогу Александру Варенкову собирают знакомые и незнакомые инвалиды

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: