Сретение
Встретились ли мы со Христом?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

                                          Апостол Павел (Евр. 11, 1).

Протоиерей Игорь Гагарин

Протоиерей Игорь Гагарин

Говорят, что нет ничего более неприятного и трудного, чем ждать или догонять. Насчет «догонять» говорить пока не будем, а вот об ожидании самое время поразмышлять в канун СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ. Этот великий церковный праздник как раз напоминает нам об одном очень-очень долгом ожидании, увенчавшемся, наконец, ВСТРЕЧЕЙ. Слово «сретение» так и переводится на русский язык с церковнославянского – «встреча».

Много веков ветхозаветный Израиль ожидал прихода в мир Того, Кого по-еврейски называли Мессия, по гречески — Христос. По-русски это слово обозначает «Помазанник», или, иначе говоря, «Царь». Не в том смысле, в котором называли царями тех, кто правил народами, вершил власть и суд, вел войны, казнил и миловал. Каждому всегда было понятно, как непрочна их власть, как порой неправеден оказывался суд, несовершенна милость. Если даже Соломон, мудрейший из мудрых, перед вступлением на престол умолявший Бога дать ему «сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3, 9-11) и получивший этот дар преизобильно, если даже этот помазанник не устоял и уклонился в конце жизни от правды Божией, то можно ли ожидать совершенного правления от кого бы то ни было? И невозможно было бы всякому мыслящему человеку не впасть в окончательный пессимизм и оставить всякую надежду на «лучшую жизнь», если бы не древнейшее обетование, данное Богом Своему народу через пророков.

Каждый верующий знал: зло не всесильно, неправда не вечна. Наступит день, когда Бог вмешается в человеческую историю и пошлет в мир особенного Человека, Которого наделит такой властью и такой силой, какой до Него не было еще ни у кого, и будет Он прекрасным и совершенным, справедливым и добрым. Пророк Исаия так предсказывал о Нем и о Его Царстве: «И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия… Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине… И будет препоясанием чресл Его правда… Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис. 11. 2, 4-6).

Вот Какого Помазанника ждала ветхозаветная Церковь. И, надо сказать, ожидание было столь долгим, такое множество поколений ушло из жизни, не дождавшись, что у многих слабела вера в то, что Мессия вообще придет хоть когда-нибудь. Однако чем чище и праведнее был человек, тем сильнее и крепче верил, что Господь обязательно выполнит Свое обещание, и наступит торжество добра и правды. В день Сретения мы вспоминаем об одном таком человеке.

Этого праведника звали Симеон. «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 26). И праведный Симеон ждал уже очень давно. Хотя, как уже говорилось, длительное ожидание всем дается нелегко, Симеон имел большое преимущество перед другими ожидавшими: в отличие от них он твердо знал, что дождется.

И вот в тот день, когда сорокадневного Младенца Иисуса принесли в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, Симеон по вдохновению пришел в храм. Увидев Иисуса, «он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 28-32). Ожидание праведного старца исполнилось, можно теперь уходить «с миром», и уходить не откуда-то, а из жизни. Уходить не куда-то, а умирать. Делать это приходится всем людям, да только многим ли «с миром»?

Праведный Симеон знал, что со Христом меняется смысл всего, даже смерти, знал, что без этой ВСТРЕЧИ самая долгая, даже бесконечная жизнь не имеет никакого смысла, и наоборот – во Христе смерть становится не концом бытия, а вступлением в Вечность.

Христос Спаситель пришел в мир уже давно, две тысячи лет тому назад. Но до сих пор многие с Ним так и не встретились. Среди них и те, кто не слышал о Нем, и те, кто, услышав, не поверил. Нам, верующим, должно бы рассказать неслышавшим, уверить неверующих. Почему-то у нас это плохо получается. Почему же?

Да сами-то мы, верующие, встретились со Христом или нет?

Конечно, встретились, ведь обретение веры и есть такая встреча. Не умеем мы, однако, все время жить этой встречей, не получается всегда помнить всем сердцем о Встреченном нами, а точнее, о Встретившем нас. Живое ощущение присутствия Христова вселяет в сердце мир и радость, несмотря ни на что. Праведный Симеон «с миром» пошел умирать. Получается ли у нас «с миром» не то чтобы умирать, а хотя бы жить?

Празднуя Сретение Господне, будем благодарить Бога за то, что эта встреча в нашей жизни все же состоялась, что в ней наша жизнь и наша будущая смерть обрели тот единственный смысл, с которым можно бесстрашно и радостно и жить, и умирать. Для тех, кто приблизился ко Христу, самое главное – эту близость не потерять. Каждый грех, совершенный произвольно, лишает нас близости к Спасителю, а значит и мира, и радости.

Не потому ли так неубедительны наши слова, недостоверно свидетельство?

Пусть же этот праздник обновит радость встречи с Господом и исполнит решимости никогда больше с Ним не расставаться! Аминь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.