Суд Евросоюза уравнял гомосексуальное партнерство с традиционным браком

|
фото: Reuters

12 декабря, ПРАВМИР. Высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что гомосексуальным парам должны быть предоставлены такие же привилегии и льготы, как и традиционным семьям.

Постановление суда касается и стран, где однополые браки не легализованы. Постановление опубликовано на сайте суда, сообщает Lenta.ru.

В четверг, 12 декабря, суд вынес решение по иску французского банковского служащего Фредерика Хэя. Ему было отказано в денежных бонусах, положенных всем семейным парам, после того, как Хэй заключил «гражданское соглашение о солидарности» со своим партнером-мужчиной.

Гражданское соглашение о солидарности — согласно французским законам, контракт, который заключается между двумя лицами (разного или одного пола) для организации их совместной жизни. Люди, подписывающие соглашение, должны быть совершеннолетними.

Суд признал ситуацию с Хэем случаем «прямой дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Представитель суда отметил, что постановление означает введение нового правового стандарта для всех стран Евросоюза.

На момент подачи иска Хэем во Франции еще не были легализованы однополые браки. Закон об их разрешении был подписан президентом Франсуа Олландом в мае 2013 года. После этого соответствующие изменения были внесены и в трудовое законодательство.

При этом в большинстве стран Евросоюза однополые браки не легализованы. В частности, Хорватия, вступившая в ЕС в 2013 году, провела внутренний референдум, в ходе которого население страны высказалось против разрешения гомосексуальных брачных союзов.

Верховный суд Австралии

Тем временем, Верховный суд Австралии, напротив, постановил, что закон о легализации однополых браков, принятый Австралийской столичной территорией (ACT), противоречит федеральному законодательству и, как следствие, недействителен. Соответствующее заявление опубликовано на сайте инстанции 12 декабря, пишет Lenta.ru.

Как поясняется в документе, принятый в Канберре закон идет вразрез с федеральным законом «О браке» («Marriage Act») 1961 года, определяющим брак как союз между мужчиной и женщиной. Хотя конституция страны не запрещает однополых брачных союзов, федеральный закон представляет собой «полное и исчерпывающее изложение брачного законодательства», говорится в документе.

По мнению суда, решение о легализации однополых браков находится в компетенции парламента страны. Австралийский парламент рассматривал соответствующий законопроект в 2012 году и не принял его.

Закон, разрешающий гей-браки, был принят в законодательной ассамблее Австралийской столичной территории 22 октября 2013 года. Таким образом, ACT стала первым регионом Австралии, решившим легализовать однополые браки. Помимо столицы о схожем намерении заявляли на Тасмании и в Новом Южном Уэльсе. С момента принятия закона в ACT было зарегистрировано 27 однополых союзов, сообщает Agence France-Presse. Согласно решению суда, все они будут аннулированы.

В настоящий момент однополые браки разрешены в 15 странах мира, в том числе Нидерландах, Франции, странах Скандинавии, Бразилии и Новой Зеландии. В США, Мексике и Великобритании браки между лицами одного пола разрешены на региональном уровне.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Однополые пары получили право на усыновление во всех штатах США

Рухнул последний бастион консерватизма - штат Миссисипи, в котором был отменен запрет на усыновление детей гомосексуальными…

Сенатор покормила ребенка грудью на заседании австралийского парламента

Нам нужно больше родителей с детьми в парламенте, считает парламентарий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!