Священник Даниил Сысоев: «Влюбить во Христа весь мир»

|

Два года назад в храме святого апостола Фомы на юге Москвы был убит священник Даниил Сысоев. Мы публикуем воспоминания об отце Данииле Серафима Маамди.

Серафим Маамди со священником Даниилом Сысоевым

Знакомство с отцом Даниилом для меня было милостью Божией.

Я смотрел его диспуты с мусульманами, слушал его проповеди, и у меня возникло огромное желание познакомиться с ним, тогда я еще не знал, что у него была миссионерская школа. Затем я познакомился с его учеником-миссионером, который и рассказал отцу обо мне, и он с радостью согласился со мной познакомиться.

При встрече с ним меня поразила его пламенная вера и мужественный дух, которыми он мог делиться с окружающими его людьми. Также меня удивило его знание основ веры и удивительный экзегетический дар; его знание Священного Писания и его толкования на основе Святых Отцов – всё это меня впечатляло и вдохновляло идти тем же путем.

Безусловно, также впечатляла его любовь к Господу, ревностное Ему служение; он очень любил проповедовать о Христе, и могу сказать за себя, что главную заповедь от своего наставника я получил: «цель миссионера – влюбить во Христа весь мир!»

Помню, отец говорил мне: «Серафим! В Саратове есть большая курдская община, Владыка благословил приехать, ну что, поедешь?» Я как-то смутился и говорил, что еще не готов и немного страшновато, ведь я еще мало умудрен в нашей Светлой вере (действительно я не был еще готов, но после его мученической кончины мы с братом впервые по благословению Епископа Лонгина совершили первую миссионерскую поездку в Саратов).

Он призывал к мужеству и говорил много такого, что мне запомнилось на всю жизнь, особенно: «Если человек вступил на миссионерское поприще – нет пути назад, Господь взыщет с тех, кто получил талант и закопал его!» Или: «Главное в миссионерстве молитва: в начале, в середине и в конце, непрестанная молитва – неотъемлемая часть жизни миссионера. Частое Причастие – это основа жизни миссионера. Изучение Священного Писания – одно из трех главных деланий миссионера. И как вы понимаете, все это есть на Литургии – поэтому, чем чаще вы ходите на службу, тем больший успех в миссии вас ожидает». А также: «Мы проповедуем Евангелие ради Бога, пред Ним, для спасения людей».

Я ему рассказывал, что наш народ просто захлебнулся в религиозной лжи и неумолимо идет в адскую муку. Он всячески старался помогать нам в деле миссии среди курдов, впервые он дал нам книги Нового Завета на курдском языке (кстати, я научился читать на курдском именно по той книге, который дал мне о. Даниил). Он призывал собрать курдов, чтобы для них прочитать лекцию, он также прилагал усилия в переводческом деле – такое внимание меня очень удивляло и вдохновляло…

Помню, однажды мы обсуждали вопрос о миссионерской поездке в Иракский Курдистан (в центр езидизма), чтобы и там проповедь о Христе покорила местное курдское население. Я говорил, что плохо знаю наш язык, тем более там другой диалект (сорани), да и мученический венец мне будет обеспечен, ибо радикализм жителей Ирака известен всему миру.

Отец Даниил сказал, что нечего бояться, ему самому угрожали мусульмане 14 раз, что отрубят ему голову, но неужели мы отступим из-за страха? Главное, говорил он, дерзновенно и мужественно нести Слово Божье, и быть Свидетелем Христа, ведь мы забываем, что это великая награда. (Я верю, по молитвам О.Даниила наступит время, и там будет проповедано Слово Божье).

Он очень часто говорил о мученичестве, как будто знал, что он прославит Господа именно этим путем. И вот, Господь удостоил его мученического венца… Древние христиане радовались этому событию, а мы были огорчены.

Помню, когда узнал о его смерти, я очень огорчился и думал: «Хоть бы еще пару лет пожил». Но после я осознал, что на все воля Божья, смирился, и прославил Бога, ибо теперь на небесах у нас – молитвенник, священномученик Даниил, который молится за нас и помогает заниматься проповеднической деятельностью, и скажу больше – он продолжает и сам миссионерствовать.

Незадолго до его кончины произошел весьма поразительный случай. На одном мусульманском форуме я нашел фото о. Даниила, где мусульмане с помощью фотошопа надели на него одежду средневекового крестоносца и меч, и все это было сделано на фоне некоего Храма. Меня это очень рассмешило, и я решил показать о. Даниилу. Мы хорошо посмеялись, и отец попросил, чтобы я поставил в рамку, дабы оставить на память.

После его мученической кончины, будучи погружен в глубокую скорбь, вспоминая о нем, я пересматривал фото из личного архива и, увидев фотографию «отец Даниил-крестоносец», просто был поражен… Оказалось, Храм, на фоне которого он стоял на фотографии, был тем самым Храмом Апостолов Петра и Павла в Ясенево, где его отпевали!

После его смерти многие люди заинтересовались его трудами и постепенно приходили ко Христу, я сам знаком со многими людьми, которые пришли в Храм через его книги.

Помню, когда его честное тело было в Храме, большое количество людей пришло к нему попрощаться, и у многих было такое чувство, как будто привезли великую святыню, и люди с детьми благоговейно лобзали честные мощи святого.

Поразительно, но как Господь расположил людей… – и года не прошло, православные из Сербии, Греции, США и др. странах начали почитать о. Даниила священномучеником; как говорит Господь: ибо Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30).

Нас всех удивляла его любовь и отеческая забота. Вспоминается наш первый миссионерский поход по Москве. Отец отслужил молебен, дал советы и наставления, мы раскрыли карту Москвы и разделили каждому по району; нам дали очень хорошее образование, дабы мы могли бы проповедовать Евангелие и быть готовыми дать ответ о нашем уповании с кротостью и благоговением (1Пет.3:15).       

Последняя встреча была поразительно глубокой. За день до мученической кончины лекцию у нас вел Юрий Максимов (ныне диакон Георгий). После лекции мы многое обсуждали, в частности вопрос об уранополитизме и национализме; отец говорил, что наше же жительство – на небесах (Фил.3:20), и нельзя христианину прилепляться ни к чему земному; мы на земле, как в гостинице, а дом наш там, где Христос одесную Отца. Последняя его лекция была о Боге Отце, ее он читал за день до кончины.

Буквально за несколько месяцев до его кончины я просил отца Даниила благословить меня создать две группы в контакте: одну – о нем самом (дабы выложить его лекции и статьи), а вторую – чтобы вести миссию среди мусульман. Поразительно, что после его смерти группа стремительно пополняется людьми, и многие признаются, что, слушая его лекции и читая его книги, они нашли дорогу в Храм.

У отца Даниила я взял три благословения: на миссионерскую деятельность; частое Причастие (в каждую малую Пасху); и буквально за пару дней до кончины я попросил благословения написать книгу.

В езидизме есть крайне искаженные представления о Христианстве, в силу этого отец обещал посодействовать в этом деле. Я верю, что он молится за меня и помогает мне написать апологические работы… Я чувствую его помощь. Бывает, возникают какие-то вопросы, и начинаешь слушать его лекции, и сразу же находишь ответы на свои вопросы.

Действительно, я очень благодарен Господу, что Он меня удостоил поучиться у священномученика Даниила – я окончил у него однолетний миссионерский курс.

Если сейчас отступить от миссионерской деятельности – это будет очень подло и несправедливо по отношению к нему, ведь он жизнь отдал за Христа, показав нам пример, настолько все было серьезно, что не возлюбили души своей даже до смерти (Откр.12:11). Как говорил один из великих миссионеров, миссионерство есть дело поистине святое и равноапостольное. Блажен, кого изберет Господь и поставит на такое служение! (Свт. Иннокентий Московский)       

Проповедуя иноверцам и инославным, он проявлял наивысшую любовь к ним. Что может быть важнее спасения души человека? За эту любовь он удостоился мученического венца, поразительно, но случилось, как и сказал Господь: даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Иоан.16:2).

Как сказал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём соболезновании по случаю гибели отца Даниила, «Господь призвал к Себе Своего верного служителя, даровав ему возможность явиться исповедником веры и мучеником за дело Евангельского Благовестия».

А Павел призывает нас: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13:7).

Он мне открыл Священное Писание в свете Святых Отцов, умудрил меня в Христовой вере, а также научил меня нести Слово Божье, теперь он за нас молится у Престола Божьего, дабы мы кропотливо несли Евангелие Царствия Божия; теперь время благоприятное, необходимо собрать всех чад Божьих в единство веры, ибо многие забыли об одной главной Евангельской заповеди – проповедовать Евангелие всей твари (Мар.16:15). В лице Апостолов, Господь поручил всем Христианам: …идите, научите все народы (Матф.28:19), мы должны убедить всех людей прийти к Истине и привести их к Нему.  Это Божье повеление.

Как говорил Св. Иоанн Златоуст: «Великая добродетель – дерзновенное, открытое исповедание Христа и предпочтение этого исповедания всему другому; так велика и дивна, что Сын Божий Единородный исповедует такого человека перед Отцом Своим, хотя это воздаяние и несоразмерно. Ты исповедуешь на земле, а Он исповедует на небесах; ты – перед людьми, Он – перед Отцом и всеми ангелами».

Читайте также:

Воин в поле – памяти иерея Даниила Сысоева

Убийство о.Даниила Сысоева: помолчим от удивления

Жизнь за Христа

Матушка Юлия Сысоева: об отце Данииле, счастье, чудесах и мученичестве

Год без отца Даниила

Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Икона Знамение – тайна Церкви и христианина

И как человек сознательно носит в себе Бога

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): После смерти жены меня спасли дочери

Врач-реаниматолог, монах и любящий отец - о том, как уважать свободу своих детей

8 мальчиков и 1 девочка: зачем американка Лиза осталась в Сибири

“Детей получилось чуть больше шести, но мы не расстроились”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: