Священники о встрече с заключенными колонии в Копейске

|

Бунт заключенных в исправительной колонии №6 в городе Копейске под Челябинском привлек внимание широкой общественности и вызвал всплеск дискуссий в соцсетях. Священники, окормляющие заключенных в Копейске, рассказали корреспонденту Правмира о том, что происходило в колонии в последние два дня. 

Протоиерей Игорь Шестаков

Протоиерей Игорь Шестаков

По словам секретаря Челябинской епархии, протоиерея Игоря Шестакова, события, которые происходили вчера в ИК-6 являются попыткой уголовников «сломать» администрацию, чтобы добиться послабления режима.

“О том, что произошло в ИК-6 я знаю от сотрудников нашей епархии, которые побывали там вчера, а так же от руководства колонии, руководителей ГУФСИНа и ОМОНа.

Что случилось в ИК-6

Более 200 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны, попросту говоря – на улицу перед отрядами, и выдвинули требования по ослаблению режима содержания. Требования абсолютно незаконные, потому что ослабление режима в колонии, где сидят лица, совершившие особо тяжкие преступления, такие как убийства, изнасилования,  невозможно. Кроме того, стало ясно, что эти действия осужденных связаны с неким лицом, находящимся в штрафном изоляторе из-за неоднократного нарушения режима. Я не уточнял имени и фамилии этого человека, но знаю, что он относит себя к так называемым “уголовным авторитетам”. Реакцией на свою изоляцию он спровоцировал это выступление.

Выступление осужденных – это протест. Не бунт, не мятеж, не восстание, а именно протест. Повода говорить о том, что это выступление спровоцировано жестоким обращением – нет. Это – уголовники, которые, говоря тюремным языком, пытаются “сломать администрацию”. Ситуация стабилизировалась еще вчера. Вчера вечером я разговаривал с представителями ГУФСИН и с представителями правоохранительных органов, уже все было в порядке.

Похожий случай уже был в 2008 году в колонии № 1 города Копейска, тогда были убиты четверо заключенных. Я не оправдываю действия ГУФСИНовцев, которые, кстати, понесли наказание вплоть до лишения свободы. В том случае инициатива протеста исходила от уголовных авторитетов, пришедших туда на пересылку. С этим случаем разобрались и виновные с обеих сторон понесли наказание.

Своими глазами

Вчера на месте событий были сотрудники нашей епархии, руководитель отдела Челябинской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и системой исполнения наказания священник Павел Маруха и благочинный Копейского округа протоиерей Виктор Вавилов. Надо отметить, что визит священников в колонию не был какой-то безумной личной инициативой, а проходил в рамках их должностных обязанностей. Они прибыли туда в 16 часов и приняли участие во встрече с осужденными. Я не скажу, что они сыграли какую-то ключевую роль, но повлияли на стабилизацию обстановки в колонии.

Надо сказать, что осужденные из числа тех, кто постоянно посещает храм, не участвовали в беспорядках.

Некоторые подробности

В СМИ говорилось о родственниках заключенных, которые вчера вечером находились у стен колонии, но не было сказано, что эти люди – члены семей цыган, осужденных за наркоторговлю. Осужденные из цыганской диаспоры тоже имели отношение ко вчерашним событиям. По словам сотрудников ГУФСИН, эти люди и их родственники являются одним из дестабилизирующих факторов.

Как видите, изнутри картина выглядит несколько иначе, чем преподносит ее пресса. Я хорошо знаю руководство Челябинского ГУФСИНа, руководство шестой колонии, и руководство нашего ОМОНа – это не те люди, которые будут опускаться до лжи. Верю я и нашим сотрудникам. Кстати, о. Павел Маруха в прошлом – боевой офицер.

Сам я был в этой колонии в июле. Все там нормально! Не исключаю, что речь идет о сознательном вбросе в региональные СМИ. Есть одна пикантная подробность – в этой колонии отбывает наказание бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов”.

Священник Евгений Кулаков: «Причины протеста заключенных мне непонятны»

В челябинской исправительной колонии № 6 в июле 2012 года был освящен храм во имя преподобной Анастасии Узорешительницы. Вот что рассказал священник Евгений Кулаков, окормляющий тюремный храм:

«Я находился в отпуске и не участвовал во вчерашних событиях, но заключенных ИК-6 я знаю и окормляю местный храм уже год. Костяк общины составляют около 40 человек. Но в колонии – 1500 человек и община никак не влияет на настроение общей массы. Этим осужденным и самим непросто живется. Люди, которые стараются с этой среде жить по-христиански, терпят свои скорби и искушения от тех, кто не признает их выбора. Но из нашей общины никогда ни у кого нарушений не было, в ШИЗО никто не попадал. В колонии существует и мусульманская община, но о ней у меня сведений нет.

Что касается условий содержания, то, приехав в ИК-6 в первый раз, я был приятно удивлен. Это учреждение было больше похоже на пионерский лагерь, чем на колонию строгого режима. У них там все условия – и спортзал, и хоккейная площадка, и тренажеры, и клуб, да и кормят там отлично. Вид у осужденных цветущий, я думаю, что многие из них на свободе вряд ли пребывали в таком здравии. Причины выступления заключенных мне вообще непонятны».

Читайте также: 

Исповедь тюремного священника

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь готова ходатайствовать об условиях содержания заключенных

Может ли тюрьма исправить преступника?

В Общественной палате РФ подвели первые итоги работы священнослужителей в общественных наблюдательных комиссиях

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Православный человек не должен попадать в тюрьму, но…

Когда осуждённый понимает, что не выйдет из стен тюрьмы, то у него остаётся только надежда на…

Заключенный едва успел дочитать 50-й псалом, как его освободили

Тюремные истории покаяния и надежды от священника из Кемерова

Грузинские заключенные в Турции требуют нормальных условий и возможности молиться

Заключенные просят власти Грузии обратить внимание на положение грузинских граждан в турецких тюрьмах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: