Таинство священства. Рукоположение во диаконы

В продолжение серии статей о Таинствах Церкви мы публикуем зарисовку известного московского регента, руководителя Московских Православных Регентских курсов при храме Трех Святителей на Кулишках, Е.С. Кустовского о рукоположении Сергия Серенко. Рассказ Евгения Сергеевича дополнен объяснением чина рукоположения во диаконы (источник – www.liturgy.ru).

Рукоположение во диаконы

В нашем храме – великое и волнующее событие. Один из наших прихожан, Сергей Серенко, был рукоположен епископом Алексием Орехово-Зуевским в диаконы.

Мой друг и коллега по служению, который когда-то начинал с того, что считывал службу с приходского аналоя, в течение нескольких лет прошел трудный и благодатный путь (чтец – алтарник – студент ПСТГУ – преподаватель там же – старший алтарник), а в минувшее воскресение стал диаконом нашего храма.

Сначала – хиротония за ранней Литургией в Новоспасском монастыре:

Рукоположение во диаконы

 

Диаконская хиротония совершается после освящения Даров, а именно после слов архиерея: “И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами”.

Иподиаконы приносят кафедру и ставят ее перед престолом слева, на нее садится архиерей. Затем два иподиакона ведут рукополагаемого из середины церкви. Они ведут его между собою, каждый держа одной рукой его руку, а другую, возложив ему на шею, приклоняя его.

Диакон возглашает в алтаре: “Повели”, испрашивая согласия народа Божия на Хиротонию. На подступе к алтарю другой диакон возглашает: “Повелите”, испрашивая согласия клира на принятие нового священнослужителя.

Новопоставляемого подводят к царским вратам и преклоняют его перед архиереем. Протодиакон произносит: “Повели, Преосвященнейший Владыко”, испрашивая согласия архиерея на рукоположение.

Рукоположение во диаконы

Рукоположение во диаконы

Наконец-то! Повели!!! Повели сердешного…

В царских вратах рукополагаемого принимают протодиакон и диакон: один-за правую, другой- за левую руку. Он поклоняется архиерею, который, сидя на поставленной у левой стороны престола кафедре, осеняет его крестным знамением. Затем рукополагаемого трижды обводят вокруг престола с запада на восток и при каждом обведении указывают ему целовать четыре угла престола. После первого обхождения престола рукополагаемый целует руки и колено архиерея, после второго-палицу и руку архиерея, после третьего-три поклона перед престолом (два поясных и один земной). Руки, колено и палицу архиерея рукополагаемый целует в знак почтения к тому, через кого низводится на него благодать Божия.

При первом обходе хор поет тропарь: “Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся…”, призывая страстотерпцев молиться перед Богом о спасении душ наших. Они указываются рукополагаемому как пример сохранения веры и чистоты.

Вторая песнь: “Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвале, мучеников веселие…” возвещает, что по их примеру проповедию рукополагаемого должна быть Святая Троица Единосущная.

Третья песнь: “Исаие, ликуй, Дева име во чреве и роди Сына Еммануила…” показывает, что основанием священства и Церкви послужило пришествие Спасителя.

После этого архиерей встает с кафедры, которую убирают, и хиротонисуемый становится к правой стороне престола и трижды поклоняется ему, как Престолу Божию, произнося: “Боже, умило-стивися мне, грешному”, и преклоняет одно колено в знак того, что на диакона возлагается не полное священнослужение, а только часть его: служение при Святых Тайнах, но не совершение их. Затем посвящаемый полагает руки на престол крестовидно, а между ними-голову. По объяснению святого Максима Исповедника, это означает “всецелое посвящение Началосовершителю Богу своей жизни, которая должна быть, сколько возможно, подобооб-разна всесвятейшему жертвеннику, освящающему Богообразные умы, – Самому Спасителю и Господу”.

В это время архиерей полагает край омофора на главу хиротонисуемого, знаменуя этим, что он готовится быть участником бремени пастырского служения. Благословив его трижды и возложив руку на его голову, по возглашении протодиаконом (или диаконом): “Вонмем”, произносит вслух громко тайносовершительную формулу: “Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи, проручествует (имярек) благо-говейнейшаго иподиакона во диакона; помолимся убо о нем, да приидет на него благодать Всесвятаго Духа”. Протодиакон произносит мирную ектению об архиерее и “ныне проручествуе-мом диаконе”, в это время иереи в алтаре поют: “Господи, помилуй” (трижды), а хор медленно то же по гречески-“Кирие элеисон” (трижды) пока архиерей читает молитвы.

Рукоположение во диаконы

Таинство. “Божественною благодатию…”

Рукоположение во диаконы

И в заключение: Аксиос!!!

По прочтении молитв рукополагаемый встает на ноги и “разрешают препоясание его”, т. е. снимают орарь, которым он прежде был препоясан, и архиерей возлагает ему орарь на левое плечо, громко произнося: “аксиос” (греч. – достоин), и хор вторит ему.

Затем новопоставленному надевают поручи (нарукавники), при этом архиерей вновь возглашает:.”аксиос”, и оба клироса по очереди повторяют этот возглас. Этим возглашением объявляется, что рукоположение совершилось и новопоставленный диакон, получив благодать Духа Святого, сделался достойным совершать священнослужение.

Далее при пении “аксиос” ему вручается рипида, и рукоположенный, поцеловав плечо архиерея, становится у престола, обычно слева, “стрещи святая”, т. е. охранять Святые Дары, слегка помахивая над ними рипидою; это продолжается до возглашения: “Святая святым”, после которого наступает время Причащения. Рукоположенный диакон приобщается первым из диаконов, ибо в нем совершилось обновление и исполнение Божественной благодати.

Отец Сергий успел-таки в свой родной храм к середине нашей службы . В конце Херувимской шепот: “Приехал!” Ектению затягиваю до неприличия. Никто не ропщет: все знают, что Серега облачается в ризнице.

И вот возглас: Двери, двери…

На солее – ОТЕЦ Сергий. Символ веры поем со слезами – так ждали мы этого дня!

“Исполним молитву нашу, Господеви”. Подстраиваюсь под тон диакона. Теперь, Бог даст, у нас будет время и возможности притереться друг ко другу и по тону, и по темпу. Но сегодня не до технологий. Сегодня главное – радость рождения нового диакона!

Рукоположение во диаконы

Отче наш. Прихожане старательно и с охотой выводят молитву под новым для них управлением.

Рукоположение во диаконы

И, наконец, служба закончена. Поздравление нашего настоятеля, о. Владислава. Вместо “Многая лета” снова звучит “Аксиос” – но теперь не по уставу, а вырвавшись изо всех наших радостных сердец!

Рукоположение во диаконы

Ну все, трапеза. Можно расслабиться. Последние наставления в формате тостов от священников, старосты, регента… ну, в смысле, меня, грешного.

Фотографии Анны Павловой

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.