«Храм должен проектироваться как часть инфраструктуры микрорайона»

Интервью с председателем Епархиального отдела по вопросам архитектуры, строительства и охраны памятников церковного зодчества протоиереем Петром Семащуком.
«Храм должен проектироваться как часть инфраструктуры микрорайона»

– Отец Петр, расскажите, пожалуйста, о работе Вашего отдела.

– Отдел создан по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 13 марта 2013 года. Работа отдела регламентируется «Положением об Отделе по вопросам архитектуры, строительства и охраны памятников церковного зодчества Киевской епархии УПЦ». Согласно Положению, главная задача Отдела – предоставление консультаций по вопросам строительства культовых сооружений и других зданий церковной инфраструктуры и решения всех вопросов, логически вытекают из этого. Также предусмотрено проведение археологических раскопок на местах, связанных с православными святынями, на местах разрушенных храмов и монастырей. При Архитектурном отделе создан Консультационный совет, в состав которого входят архитекторы, инженеры, историки и археологи. Фактически, каждый день к нам обращаются с различными вопросами, касающимися строительства, и мы стараемся дать исчерпывающий ответ и найти решение той или иной проблемы.

Также наш отдел ведет разъяснительную и просветительскую работу, которая осуществляется в формате написания статей, проведения экскурсий, лекций, семинаров, конференций и т.п.. Практически каждое мероприятие отдела открыто для всех желающих, о чем мы своевременно информируем на нашем официальном сайте.

– Какие вопросы Вы поднимаете на лекциях, экскурсиях, семинарах?

– За время работы Отдела на практических семинарах мы затрагивали вопросы строительства и обслуживания деревянных храмов, а также безопасной эксплуатации деревянных конструкций. Накануне больших праздников проводили семинар на тему: «Пожарная безопасность в жизни православного прихода», на котором сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям поделились не только теоретической составляющей такой важной деятельности, как соблюдение пожарной безопасности, но и предложили практические занятия по пожаротушению.

Хочу подчеркнуть, что каждый семинар носит практический характер. Так, например, на семинаре по управлению стоимостью строительства участники обсудили особенности ценообразования в неприбыльных и благотворительных организациях, рассмотрели нормы Налогового Кодекса Украины, касающихся религиозных организаций. Анализировали смету ремонтных работ храмов, выполненных в программных комплексах “АВК – 5” и “Эксперт – Смета – Онлайн”. Также смогли на практике узнать, как экономить время и средства за счет функциональных возможностей программных комплексов по составлению смет и управления строительством. Участники семинара получили рекомендации относительно особенностей создания сметной документации и ее архивации при строительстве храмов.

Кроме собственных плановых семинаров мы участвуем в различных смежных мероприятиях. Например, организованных Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ).

Неожиданным стало приглашение организаторов “Климентовских чтений” выступить с докладом в Центре польских и европейских студий Национального университета “Киево – Могилянская академия” ( НаУКМА).

– А чем принципиально новым выделяются экскурсии, организуемые Отделом архитектуры?

– Во-первых, они у нас бесплатные. Во-вторых, на экскурсиях мы особый акцент делаем на элементах архитектуры в тот или иной исторический период времени.

Так, к юбилею 1025-летия Крещения Киевской Руси отдел организовал цикл тематических экскурсий под общим названием «По улицам Крещения Руси », которые проводил известный историк и экскурсовод Михаил Кальницкий. Все желающие получили возможность ознакомиться с историческими событиями, связанными с этой знаменательной датой. Экскурсанты посетили место, где некогда стояла Десятинная церковь и другие святыни периода введения христианства на Руси, побывали у памятника князю Владимиру и в возрожденной часовне на Крещатицком источнике в колонне Магдебургскому праву.

В часовне в честь Крещения Руси по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира мной был совершен первый водосвятный молебен.

Мы для себя сделали открытие, что в деле строительства новых, восстановления и поддержания исторических объектов не нужно недооценивать экскурсии и паломничества.

– Но какая связь между Отделом архитектуры и паломничествами?

-На Всеукраинской конференции, посвященной вопросам развития паломнического движения в Украине и за рубежом, я имел возможность поделиться своими наблюдениями. Паломничество продлевает время существования святыни, способствует ее сохранению, изучению и даже возрождению. Паломнические группы проникают в регионы, где святыни были утрачены или в богоборческий период, или во время войн и природных катастроф, или из-за отсутствия ресурсов и грамотной культурной политики. Почитая утраченные святыни, паломники помогают возрождению храмов и монастырей, при этом возрождают коллективную историческую память народа.

Для тех, кто хочет получить полноценное, подробное и системно изложенное представление о церковном зодчестве и изобразительном искусствео, мы на базе Духовно-просветительского центра « Киевский Иерусалим » начали цикл лекций, посвященный зодчеству и иконографии.

– Во всех районах Киева хватает храмов ?

– Сейчас в Киеве, по предварительным данным, насчитывается около 150 типовых храмов разных деноминаций, из них около 70 – нашей Церкви. Здесь не учитываются храмы в приспособленных помещениях, строящиеся храмы и т. п. На сегодняшний день в Киеве зарегистрировано 2,7 миллиона человек. А теперь возьмем 1914, когда в Киеве проживало максимум 626000 человек. Так вот, в то время насчитывалось около 200 различных храмов, из них 180 – православных. Разница, как видите, заметна.

С одной стороны, можно констатировать критическую нехватку храмов в Киеве, особенно на левом берегу в спальных районах. Многие современные «высотки» способны вместить жителей целой деревни, для которой предназначался в прошлом отдельный священник. При этом, в проекте с самого начала не предусмотрено отведение места под храм. Следовательно, возникает проблема землеотвода. За каждый кусок киевской земли ведутся в буквальном смысле целые «войны». Незапланированное строительство храма на отдельном «клочке» и, особенно, в парковых зонах, справедливо воспринимается как вторжение, и даже как рейдерство.

Но противоборство и сопротивление исчезают, когда преодолевается пропасть в отношении к Церкви. Процесс развенчания стереотипов – нелегкое дело, и в этом вопросе многое зависит от личности священника. Также, в вопросе организации пространства вокруг храма следует помнить о людях и не следует этого недооценивать. Правильное решение данного вопроса – залог успешного развития прихода.

– Что Вы вкладываете в понятие «организации пространства вокруг храма»?

– В идеале храм должен проектироваться как часть инфраструктуры микрорайона. В этом случае в проект могут быть внесены все необходимые элементы, которые делают храм центральным объектом не по месту расположения, но по функциональному объединяющему характеру. Опять же, в идеале современный храм в мегаполисе – это центр парковой зоны со своей детской и, возможно, спортивной площадками. В таком случае храм становится одним целым с окружающей территорией, а потому не мыслится как место, куда люди заходят только по большим церковным праздникам.

– Насколько остро стоит проблема нехватки храмов в Киеве?

– Конечно, в Киеве проблема храмов не такая острая, как, скажем, в Москве, где бывает один, и то временный храм на 100-120 тысяч населения. Тем не менее, она существует и требует неотложного решения.

Помню, как во время заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры и духовности, которую возглавлял депутат Александр Бригинец, зашла речь о строительстве храмов в Киеве. По словам депутата, две серьезные проблемы унаследовала столица после распада Советского Союза: катастрофическую нехватку парковочных мест и храмов. Сам Александр Бригинец живет на Оболони, и, по его словам, на большие праздники в 100 метрах от храма уже стоит очередь из людей. Однако, строить храмы нужно не где-нибудь, а там, где на них есть спрос.

Господин Бригинец привел интересный пример тактического строительства храма из жития преподобного Димитрия Прилуцкого. Однажды этот святой пришел в одно поселение и обратился к людям с призывом построить монастырь. Но люди той местности запротестовали против этой затеи, и преподобному пришлось уйти. В другом месте он обратился к людям с тем же предложением, при этом добавив, что дождется осени, когда будет собран урожай и земельный участок будет освобожден под строительство. На это жители того поселения ответили: «Мы сейчас вытопчем весь урожай для того, чтобы ты немедленно начал строительство святой обители». В этом кроется подсказка для тех, кто хочет в наше время строить храм: сначала нужно подготовить людей, чтобы они осознали необходимость его строительства.

Иными словами, в вопросе строительства храма было бы уместнее опираться на инициативу общины, а не власти. При этом инициатива должна исходить от священника, но тактично и взвешенно. Это непростой, но единственно правильный вариант.

– Кто определяет архитектурный стиль современных храмов?

– На сегодня фактически каждый священник, который строит храм, самостоятельно определяет его архитектурный стиль. К сожалению, это не всегда лучшие образцы, и этому есть определенное объяснение. После окончания многолетних гонений на Церковь повсеместно началось массовое строительство храмов. Но не было в то время квалифицированных архитекторов, которые бы знали специфику строительства культовых сооружений и ее тонкости, чтобы построить безупречный во всех отношениях храм. Впрочем, в последнее время они все же появляются, и это свидетельствует о том, что в сферу церковного зодчества приходят нужные люди.

Хотелось бы отметить также, что храмовая архитектура не должна потакать моде. Сложившиеся традиционные формы с различными вариациями на эту тему в современном мире работают на контрасте.

– Какой из храмов Киева считается древнейшим?

– Можно выделить несколько храмов домонгольского периода в пределах современного Киева, которые дожили до наших дней с разной степенью сохранности и со значительными перестройками: Софийский собор (1037), церковь Архангела Михаила Выдубицкого монастыря (1070-1088), храм Спаса на Берестове (XI – XII в.), Троицкая церковь Киево – Печерской лавры (1106) и храм Кирилла Александрийского (1140-1146).

– На Ваш взгляд, какую пользу получают ктиторы, выделяющие средства на строительство или ремонт православных храмов?

– Этот вопрос лежит скорее в моральной, чем архитектурной плоскости.

Во-первых, за таких людей и за их семьи постоянно на богослужениях возносится молитва, пока стоит храм, призывая Божье благословение на весь их род.

Во-вторых, если брать в более глобальном смысле, то возводя храм, мы создаем духовную, культурную, интеллектуальную среду. И это положительно влияет на общество.

Но в этом вопросе есть и свои подводные камни, определенная опасность. Иногда люди, которые принимают участие в строительстве храма, требуют для себя определенных земных благ, например – церковных наград, которые удовлетворяют их тщеславие, или, еще хуже – политических дивидендов. Это особенно актуально сегодня. И, по моему мнению, очень режет глаз агитационный баннер политического кандидата на заборе храма.

– А Вы знаете такие случаи?

– Да, к сожалению, я встречал агитационные баннеры, на которых была размещена политическая реклама на заборе храма. В Уставе религиозной общины указано, что Церковь не имеет права участвовать в политической агитации, более того, даже предоставлять с этой целью помещения или церковные территории.

– Поделитесь планами на будущее в работе Архитектурного отдела.

– В ближайших планах – создание на платформе сайта Архитектурного отдела своеобразного форума. Он станет площадкой для обмена ценной информацией по тем или иным вопросам церковного строительства между приходами, которые находятся в стадии ремонта или активного строительства.

На форуме можно будет делиться не только опытом решения тех или иных проблемных вопросов, но и, например, делиться избыточным строительным материалом.

Продолжаем запланированные чтения лекций по церковной архитектуры и иконографии, которые сопровождаются фильмами и многочисленной наглядностью в форме презентаций.

Ближайший запланирован семинар будет посвящен вопросам права, бухгалтерского и налогового учета религиозных организаций, крайне актуально для них на данный момент. Также планируем выездные лекции – экскурсии по храмам и монастырям Украины.

Киевская митрополия Украинской Православной Церкви

Перевод с украинского – редакция портала “Православие и мир”

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи