В Татарстане разбираются в ситуации с избиением девочки с аутизмом в детском саду

|
18 января. ПРАВМИР. Министерство образования Татарстана создало специальную комиссию для детального разбирательства с ситуацией в зеленодольском детском саду, где была избита девочка с аутизмом.

Девочка получила травмы 15 января. Как сообщает «Эфир 24» дети во время игры выбили девочке зубы и оторвали мочку уха. Мать девочки обвиняет воспитателей, в том, что за детьми не смотрели.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов обещает проверить информацию.

«Мы сейчас свяжемся с моим представителем в Татарстане, и она обязательно разберется в случившемся. В любом случае воспитатели должны постоянно смотреть, что дети делают. Ведь они могут причинить вред и сами себе, и своим одногруппникам», – заявил детский омбудсмен РИА Новости.

Астахов отметил, что в дошкольных учреждениях, где находятся дети с особенностями развития, должны быть и специально обученные педагоги.

В Зеленодольске специального детсада нет, и девочка посещает обычный. Как передает телеканал, воспитатели жалуются на «сложного» ребенка, а родители других детей собирают подписи под обращением с просьбой оградить девочку «от здоровых ребят».

Между тем, как сообщает «Татар-информ», есть и другая версия случившегося.

«Ребенка в этот день забирала бабушка, и девочка, уходя домой, по свидетельствам родителей других детей была в полном порядке. Ребенок с особенностями развития очень активна и, как предполагает персонал дошкольного учреждения, мог травмироваться дома, а бабушка, решив скрыть истинную причину от матери, перенесла ответственность на воспитателей детсада», – сообщает агентство. В клинику родители обратились за помощью на следующий день.

По данным  «Татар-информ», заведующая готова подать иск о клевете в случае судебного преследования со стороны матери ребенка.

Резонансный случай произошел летом в Нижнем Новгороде. 11 августа сестру Натальи Водяновой, у которой аутизм и ДЦП, пытались выгнать из городского кафе. В дело вмешались правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст.  282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения). Дело закончилось в суде примирением сторон.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Заложники «пятерки»

В конфликте между учителем и директором проиграли дети

Плохое наследство

- Как там мое чучело? – спросила она, поздоровавшись. – Небось, на одну фразу восемь ошибок?