В Татарстане разбираются в ситуации с избиением девочки с аутизмом в детском саду

|
18 января. ПРАВМИР. Министерство образования Татарстана создало специальную комиссию для детального разбирательства с ситуацией в зеленодольском детском саду, где была избита девочка с аутизмом.

Девочка получила травмы 15 января. Как сообщает «Эфир 24» дети во время игры выбили девочке зубы и оторвали мочку уха. Мать девочки обвиняет воспитателей, в том, что за детьми не смотрели.

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов обещает проверить информацию.

«Мы сейчас свяжемся с моим представителем в Татарстане, и она обязательно разберется в случившемся. В любом случае воспитатели должны постоянно смотреть, что дети делают. Ведь они могут причинить вред и сами себе, и своим одногруппникам», – заявил детский омбудсмен РИА Новости.

Астахов отметил, что в дошкольных учреждениях, где находятся дети с особенностями развития, должны быть и специально обученные педагоги.

В Зеленодольске специального детсада нет, и девочка посещает обычный. Как передает телеканал, воспитатели жалуются на «сложного» ребенка, а родители других детей собирают подписи под обращением с просьбой оградить девочку «от здоровых ребят».

Между тем, как сообщает «Татар-информ», есть и другая версия случившегося.

«Ребенка в этот день забирала бабушка, и девочка, уходя домой, по свидетельствам родителей других детей была в полном порядке. Ребенок с особенностями развития очень активна и, как предполагает персонал дошкольного учреждения, мог травмироваться дома, а бабушка, решив скрыть истинную причину от матери, перенесла ответственность на воспитателей детсада», – сообщает агентство. В клинику родители обратились за помощью на следующий день.

По данным  «Татар-информ», заведующая готова подать иск о клевете в случае судебного преследования со стороны матери ребенка.

Резонансный случай произошел летом в Нижнем Новгороде. 11 августа сестру Натальи Водяновой, у которой аутизм и ДЦП, пытались выгнать из городского кафе. В дело вмешались правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст.  282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения). Дело закончилось в суде примирением сторон.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Прививки и аутизм: как возник миф

Глава из книги Пола Оффита «Смертельно опасный выбор»

Как рассказать ребенку о детях с аутизмом

Столкнувшись с непредсказуемым поведением аутиста, у обычного ребенка может возникнуть желание объявить всех аутистов неадекватами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: