Владимир Легойда: Организаторы публичных мероприятий должны более ответственно подходить к своей деятельности

|
22 августа. ПРАВМИР. Действия Дмитрия Цорионова (Энтео) и его сторонников на выставке в Манеже неприемлемы и не имеют никакого отношения к христианскому исповеданию. В то же время организаторы публичных мероприятий должны учитывать в своей деятельности тот факт, что религиозная тема в России по своей сложности и деликатности точно такая же, как тема межнациональных отношений. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда.

«Пока мы это не поймем, мы очень часто будем попадать в ситуации, которых можно было либо избежать, либо смягчить», – отметил представитель Церкви в эфире радио «Вера».

По его словам, организаторам выставок и других публичных мероприятий, так или иначе затрагивающих религиозную тематику, а также журналистам, пишущим на эти темы, следует подходить к своей деятельности более ответственно.

«Колоссальная ответственность ложится на организаторов выставок, которые должны все-таки не только произносить монологи, даже правильные, но понимать, что сосуществование людей с разными взглядами в цивилизованном демократическом обществе – это существование диалогическое», – сказал глава СИНФО.

Говоря о произошедшем 14 августа в Манеже, Владимир Легойда обратил внимание на то, что «градус» этого события во многом был задан определенной подачей в СМИ. В публикациях постоянно фигурировали слова «скульптуры» и «погром». Однако, как уточнил представитель Церкви, так называемые православные активисты «скульптур вообще никаких не касались»: ими «были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура».

«Если они не трогали скульптуры, зачем говорить, что они их ломали? И это не нюансы – это факты, это правда фактов», – подчеркнул Владимир Легойда.

Он также добавил, что на выставке в Манеже экспонировались в том числе и работы, «которые не имели никакого отношения к искусству и являлись в чистом виде провокацией». В частности, это работа 2014 года некоей современной художницы, изображающая, по ее мнению, «голову Иоанна Крестителя», которая также оказалась повреждена.

Напомним, большой резонанс в обществе вызвали действия активистов движения «Божья воля», которые пытались 14 августа помешать проведению выставки работ 60-70-х годов «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: