Вопрос причащения бывших алкоголиков безалкогольным вином обсуждают в Москве

|
21 января. ПРАВМИР. Московские священники, работающие с группами «анонимных алкоголиков», обсуждают возможность причащения безалкогольным вином.
Вопрос причащения бывших алкоголиков безалкогольным вином обсуждают в Москве

 

«Моя позиция, что в некоторых случаях, например, в реабилитационных центрах для алкоголиков, надо служить на безалкогольном вине. У нас существует небольшая индустрия таких вин, это не сок, это вино, только алкоголя в нем нет. Мы хотим впоследствии выступить с такой инициативой», – сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель профилактической программы помощи химически зависимым и их родственникам православного центра помощи «Метанойя» при Даниловом монастыре игумен Иона (Займовский).

По его словам, этот вопрос поднимается регулярно на встречах групп «анонимных алкоголиков», которые существуют при храмах.

«Был прецедент, когда мне позвонил консультант из реабилитационного центра и рассказал, что там истерика – неверующие консультанты сказали верующим пациентам, вернувшимся с причастия, что они сорвались. На самом деле никто, конечно, не срывается на причастии. Просто невозможно неверующему человеку объяснить, что это кровь Христова, для них это просто капля спиртного. Мы обсуждали этот вопрос с главным наркологом РФ Евгением Брюном, и он сказал, что есть «пусковая доза» – это 50 мл спирта. Для причащения используется разбавленный кипятком кагор, и на физическом уровне никаких препятствий нет. С другой стороны, алкоголизм – это биопсихосоциальное заболевание, и нельзя отвергать психологический момент, когда даже запах спиртного может спровоцировать человека, не на физиологическом, а на психологическом уровне. Поэтому, например, в некоторых католических церквях в особых случаях служат на безалкогольном вине», – рассказал игумен Иона.

Всего в столице около 90 таких групп «анонимных алкоголиков, примерно треть из них работает при храмах.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В России почти на треть снизилось потребление алкоголя

Число отравлений после праздников повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять

Сакрализация алкоголя недопустима

По инициативе Русской православной церкви в 2014 году было восстановлено празднование Всероссийского дня трезвости.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: