Хочу любить и быть любимым! Эти дети ищут родителей

|

В России около 800 тысяч детей, лишенных семьи, воспитываются в учреждениях. Существует мнение, что успешная семья может сложиться, только если взять совсем малыша, я и сама думала когда-то так же. На самом деле, такое мнение складывается от незнакомства с реальностью, а именно, с реальными детьми, скажем, младшего школьного возраста, воспитывающимися в школе-интернате. Честно говоря я нигде не испытывала столько симпатии к школьникам, как в этой школе-интернате г.Москвы. Не знаю совпадение это или случайность, но почему-то «благополучные» школьники, «гуляющие» в нашем детском городке, вызывают у меня просто оторопь, своей так называемой расторможенностью. Дети же из интерната, за которыми приходилось наблюдать со стороны, не раз вызывали уважение и симпатию. Может быть, их тяжелая жизнь, заставляет быть как-то человечнее и умнее на некоем душевном уровне.

АНФИСА

Анфиса

10 лет

Воспитатель

Анфиса веселая, подвижная, энергичная девочка, излучающая радость и оптимизм, она часто является инициатором разных игр. Анфиса с интересом занимается почти во всех кружках, которые у нас есть, играет в спектакле, присутствует почти на всех дополнительных внешкольных занятиях.

Я не могу выделить какую-то область, которую она предпочитает. Чем бы она не занималась, везде у нее успехи. Может быть, особенно ярко Анфиса проявляет себя в спорте, танцах и выступлениях. Она – один из лучших спортсменов, не уступает мальчишкам практически ни в каких играх.

Анфиса любит быть в центре внимания, ей очень нравятся красивые платья и разные прически.

В учебе она ближе к хорошистам, но работать с ней надо еще много.

Психолог

Анфиса – человек с чувством юмора. Она видит смешную сторону даже в печальных событиях и поэтому не фиксируется на них. Анфиса умеет переформулировать не очень приятные события в нечто позитивное, не углубляется в тягостные переживания, не ведет себя по руслу негатива и нарастания депрессии. Подобное поведение может ошибочно восприниматься со стороны как легковесность, поверхностность характера, но это не так. Для того чтобы внимательно рассмотреть и проработать имеющийся негатив Анфисе необходимы более благоприятные условия жизни. И если она окажется в нормальных человеческих условиях, весь скопившийся негатив, конечно, разморозится, и ребенку нужно будет помочь его проработать, как бы прожить. Анфиса была изъята из семьи в пятилетнем возрасте и ничего удивительного, что в подобных «арктических» условиях, защищая свою психику, ребенок «одел на себя много теплых комбинезонов». Это нормальная реакция, в общем, так и нужно, иначе человек просто не выживет.

Пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, Анфиса может создавать несколько улучшенный свой портрет. Надо сказать, что такое поведение может для нее же обернуться в будущем сложностью, поскольку нести груз своей идеальности – это дополнительное напряжение.

Анфиса – отличается быстротой и живостью реакции, что выделяет ее среди сверстников. Она игривая и коммуникабельная девочка.

Анфиса (интервью)

Есть ли какой то взрослый, который больше всего тебе нравится?

Да есть, у меня много их. Это патронатные родители, которые были раньше: мама, папа, и братик маленький. Потом брат двоюродный, ему 22 года, сестра Кристина, которой 17 лет, и сестра Виталина, она живет на Украине.

Ты была в патронатной семье, а потом вы расстались?

Да.

Но ты их все равно любишь? Вы продолжаете общаться?

Да. Они ко мне приезжают в гости.

Ты уже думала, кем ты хочешь стать, если это не секрет?

Нет не секрет, я уже всем рассказала. В детстве я хотела стать учителем по физкультуре, а теперь я хочу стать парикмахером.

Если бы у тебя вдруг оказалось много-много денег, как бы ты ими распорядилась?

Поделилась бы с семьей и вообще бы отдала бы их, а они пусть там сами решают.

Расскажи самый хороший и самый плохой случай в твоей жизни.

Самый плохой, когда меня в семью не хотели брать. А хороших у меня много было.

Что, например?

Мой день рождения.

Ты хотела бы чему-нибудь научиться, например, играть на фортепиано?

А я уже умею играть на фортепиано. Научиться я бы хотела петь, как группа «Ранетки».

Ты когда-нибудь задумывалась о Боге?

Я всегда о нем думаю. Утром и вечером всегда молюсь.

Да? А какие ты молитвы знаешь?

Я «Отче наш» всегда читаю, много каких.

Как ты думаешь, Бог есть?

Да. Люди же не могли это придумать, как вот я, например, не могу придумать ни одной буквы, которой нету, так и они не могли это придумать.

А как тебе в церкви?

Там вообще круто, кружки, и сама церковь, сценки, театр.

Ты исповедовалась когда-нибудь?

Да каждый раз, когда мы ходим в церковь.

У тебя есть что-то, что получается лучше, чем у других?

Есть. По физкультуре я лучше всех.

Что значит, по-твоему, быть счастливым человеком?

Когда всего добиваешься.

Какое твое самое заветное желание?

У меня их много.

Ну, давай по списку, первые три.

Я хочу, чтобы у меня поскорей нашлась семья, чтобы меня отсюда забрали. И второе… опять же хочу, чтобы меня забрали. И третье тоже.

РЕНАТ ( 7 лет )

Воспитатель

Ренат очень активный и подвижный мальчик. Когда он несколько месяцев назад пришел в интернат, проблем с его воспитанием было достаточно, но сейчас мы нашли к нему подход, и мальчик заметно меняется к лучшему, исправляется. Ренат был довольно таки неряшливым, и чтобы преодолеть это, мы стали каждый день вместе с ним стирать, чистить одежду и обувь. В результате он стал прямо-таки аккуратненьким мальчиком. Так же мы думали, что в учебе он будет не очень хорошим учеником, поскольку никакой дошкольной подготовки у ребенка не было. Но Ренат с желанием начал ходить в школу, ему стало нравиться учиться. Он не отказывается заниматься и после уроков, читает по слогам. Мы приятно были удивлены такому его желанию учиться. Учительница его хвалит. У Рената стало красиво получаться письмо, он хорошо рассказывает. Мы его даже взяли его в этот раз на роль в спектакле по Чехову, и Ренат будет играть роль Ваньки. Он как-то по взрослому стал формулировать свои фразы. Например, недавно говорит: «Я буду себя контролировать, чтобы у меня было меньше замечаний, чтобы меня больше хвалили, потому что мне нравится, когда меня хвалят». Теперь он себе как будто цель ставит и старается ее исполнить, и все спрашивает: «А вот я хорошо уже стал себя вести, меньше баловаться?»

Он очень эмоциональный мальчик, и к вечеру сильно перевозбуждается. Примерно через полчаса после того как мы ложимся спать он начинает вскрикивать во сне. Нянечка идет его успокаивать, и он утихает. Всегда эти крики бывают в начале сна, наверно от большой его эмоциональности.

Когда Ренат только пришел в интернат, он был диковатый ребенок, потом освоился, и к удивлению детей, стал без разбора со всеми обниматься и целоваться. Сейчас это уже сглаживается, он стал более степенным и спокойным.

На занятиях в кружках он несколько проявляет леность, хотя может быть ему просто сложно. Ведь он ни в детский садик не ходил, ни дома с ним не занимались.

Конечно, он требует много работы по воспитанию, в том числе культуры и манер, потому что раньше он был предоставлен сам себе.

Ренат (интервью)

Представь себе, что ты попадаешь в сказочную страну, кем бы ты хотел в ней быть?

Командиром.

Если бы ты сам был волшебником, чтобы ты сделал для себя?

Что бы я лучше всех учился.

Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?

Я полечу на космос.

А почему?

Потому что мне хочется полетать, посмотреть всякие планеты.

Если бы у тебя оказался миллион, как бы ты его потратил?

Я бы все-все в магазине купил.

Какая твоя самая плохая черта характера?

Ну, я не слушаюсь, я балуюсь, я бегаю, я нервничаю.

А какие твои любимые занятия?

Поиграть в машинки, конструктор пособирать.

У тебя есть заветное желание?

Есть, я его загадал (молчит).

Не хочешь сказать, потому что не сбудется?

Да. Но вы знаете, у меня есть еще одно желание. Я хочу стать президентом.

Психолог

Ренат интересуется абсолютно всем, что попадает в поле его зрения. Он проверяет каждый шкаф, включает каждый аппарат, выясняет, работает ли он, есть ли там кассеты. Ребенок активно исследует окружающее пространство, «попробует его на зуб», проверяет на работоспособность разные вещи, выясняет, есть ли у них какие-либо дополнительные функции. Его исследовательское начало является хорошей основой для того, чтобы направить его на учебный материал. Пока же его любознательность исследователя, как необработанный бриллиант, достаточно хаотичная. Однако, если работать с этим ресурсом, включать какие-то культурные формы поведения, можно достигнуть неплохих результатов. Неуемная внутренняя энергия Рената иногда провоцирует его на разные авантюры. Например, он может убежать, спрятаться и посмотреть, как воспитатель будет вести себя в этой ситуации. Или попробует сломать какую-то ценную вещь, чтобы посмотреть, какова будет реакция взрослых. То есть Ренат в настоящее время проводит проверку зоны дозволенного. Важно, чтобы взрослый понимал, как на такое поведение реагировать, как выстраивать отношения с ребенком, который проверяет зону дозволенного. Так же надо учитывать, что предыдущий опыт его жизни, в которой он был предоставлен сам себе, приучил Рената полагаться только на себя, поэтому потребуются некоторые усилия, чтобы мальчик понял – познавать окружающий мир можно не только самостоятельно, но и с помощью взрослого.

Заключение

Для детей, о которых мы рассказали в настоящей статье, возможны любы формы семейного устройства. По вопросу их определения в семью вы можете обращаться в органы опеки (район Кузьминки ), а так же посоветоваться со мной – автором данной статьи, прошедшей в свое время эти формальные этапы, по адресу nataly29077@yandex.ru

Процедура как росийского, так и зарубежного усыновления подробно описана на сайте www.usynovite.ru, однако гражданам, проживающим зарубежом, надо быть готовыми к тому, что это достаточно сложный процесс.

читайте также:

История одного усыновления

Забери меня, мама! Эти дети ищут родителей

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!