За духовником и владыкой

Не каждый день и не каждого духовника рукополагают во епископы. Да, это радостное и одновременно грустное событие касается всего прихода, начиная от настоятеля и заканчивая последним из родившихся в этом году приходских младенцев.

С самым маленьким прихожанином

С самым маленьким прихожанином

Новодевичий монастырь, 10 августа, день Смоленской иконы Божией Матери, мы все созваниваемся и собираемся ехать. Планы меняются – Стефано-Махрищский монастырь, Владимирская область, мы все равно все собираемся. Соловки… собираемся ехать, уже не думая о километрах, так нужно, это правильно и иного пути просто нет. Только бы еще раз не перенесли, только бы не за несколько тысяч километров от Москвы. Решение окончательное, едем. Идем по перрону, в окна поезда стучат и машут руками знакомые, в каждом вагоне практически есть наши прихожане. Все добрались на остров по-разному: кто-то летел, кого-то трепал пятибалльный шторм, кто-то спокойно спал на лавке в трюме небольшого кораблика.

И вот мы на всенощной накануне хиротонии. На Соловках престольный праздник, паломников море, однако заходишь в храм и кажется, что не уезжал из Москвы, вокруг родные лица, все невероятно рады видеть друг друга, хотя видимся каждые выходные. Но здесь другое, здесь мы даже ближе, чем братья и сестры: нашего батюшку рукополагают во епископы.  После всенощной чин наречения о.Пантелеимона и о.Вениамина, мы все знаем о редкостном даре слова бывшего о.Аркадия, но его слово, обращенное к Патриарху и «всему освященному собору» звенело в тишине храма и от его глубины и силы просто кружилась голова.

Мы гуляем по острову и на каждом шагу встречаем знакомых – здороваемся, киваем друг другу на каждом углу. Сразу ярко представляешь себе жизнь в деревне.

Утром 21 августа в храме яблоку негде упасть, все стараются встать поближе, но не всем это удается. Впереди семья будущего владыки, все 11 внуков, возрастом от 6 месяцев до 9 лет стоят перед  амвоном. Счастливчикам видно, что происходит в алтаре и на амвоне, а от происходящего щемит сердце, льются слезы радости и хочется громко-громко петь «Аксиос!».  Чин епископской хиротонии поражает тем, насколько в нем одновременно проявляются глубокое  смирение и величие ставленника. Епископское облачение благословлено всеми предстоящими архиереями, мы склоняем голову перед первым архиерейским благословением. У нас теперь есть епископ Пантелеимон, наш дорогой владыка. Исполла эти деспота!!!!

6Z7V0055_01

Untitled-12

2NOV_4657_01

6Z7V0391_01

Читайте также:

Слово архимандрита Пантелеимона (Шатова) по наречении во епископа

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!