Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).

Апостолос Цалапатас родился в 1885 году в селении Агнатери, расположенном неподалёку от города Лариса. У его родителей, Иоанна и Марии, кроме Апостолоса была ещё дочь Василики. Они были бедными и простыми, но вместе с тем честными и верующими людьми. В «наказании и научении Господнем» они воспитали и своих чад.

Особенным благочестием отличался Апостолос. Он остался неграмотным, из-за того что его родители не смогли оплатить его обучение в школе, и стал пастухом (как и большинство его предков). Он был простым, чистым и целомудренным юношей. Во время работы молился и славословил Бога.

Достигнув зрелого возраста Апостолос женился на Асимуле из деревни Арменио. У супругов родился сын и две дочери. Они жили бедно, но в мире и любви. Сын Цалапатасов умер в возрасте десяти лет и они усыновили ещё одного ребёнка (так хотели оставить наследника и сохранить на земле свой род). Но на всё Воля Божия: вскоре скончался и второй сын Апостолоса. Несколько лет спустя умерла и его супруга. Овдовев, он посвятил себя воспитанию двух дочерей.

Свидетельствует Сарандис Аксугас: «Я был пастухом и помогал дяде Апостолосу. Однажды днём мы отдыхали возле храма Пресвятой Богородицы в Арменио. Вдруг Апостолос вскочил на ноги, собрал овец и ушёл, а меня оставил спать. Потом он рассказал мне что видел во сне Богородицу. Она повелела ему собрать овец и впредь не приводить их к храму, так как они оставляют после себя навоз и затрудняют проход для паломников.

Апостолосу, человеку очень простому и обладающему искренней и живой верой, Богородица явилась ещё раз. Он получил от Неё повеление стать смотрителем Её церкви в Арменио. После того как Пресвятая Богородица явилась ему ещё несколько раз Апостолос объявил о произошедшем своим дочерям, однако натолкнулся на их отпор и несогласие. Одна из дочерей, которая была особенно недовольна и говорила с отцом без должного почтения, увидела во сне Богородицу, которая велела ей не мешать планам Апостолоса.

Храм Живоносный Источник в Арменио

Итак, в 1953 году он ушёл из дома и полностью посвятил себя заботам о храме Живоносного Источника в Арменио. Он работал ревностно и самоотверженно, а кроме того вёл тайную подвижническую жизнь. По благословению священника Апостолос носил подрясник и скуфейку и отпустил длинную бороду, но монашеского пострига не принял. В любое время года он ходил босиком (даже зимой по снегу) и при этом ни разу не простудился. Апостолос не стриг волосы и подвязывал их куском проволоки. Паломников он угощал водой и кофе. Относился ко всем с добротой и смирением. Ученикам средней школы он рассказал о явлениях Пресвятой Богородицы и поведал, что Она открыла ему время его смерти (когда засохнет вершина стоящего рядом с храмом кипариса).

Богородица время от времени продолжала являться Апостолосу и люди слышали, как они разговаривают в храме. Так как зрение подвижника ослабело, он часто спрашивал у паломников, не засохла ли верхушка кипариса. Когда ему сказали, что она начинает засыхать, Апостолос пошёл к плотнику и заказал гроб. «Для кого?», — спросил его мастер. «Для меня. Через несколько дней я умру», — отвечал Апостолос.

Действительно через несколько дней Апостолос заболел. Его племянник Георгий Цалапатас узнал об этом у одной монахини и поспешил его проведать. Апостолос едва завидев родственника сказал: «Тебе сообщила монахиня, что я умираю? Богородица мне сказала, что завтра в 3 часа даст мне билет».

На следующий день за несколько минут до трёх по полудни Апостолос позвонил в колокол, вошёл в храм, встал на колени перед чудотворным образом Богородицы, сложил руки крестообразно на груди и во время молитвы скончался. Его чистая душа воспарила на небеса.

Похоронили Апостолоса рядом с храмом Пресвятой Богородицы, которой он верно служил в течении двадцати лет, с 1953 по 1973 гг. Паломники, которые знали и любили подвижника, пожелали, чтобы его могилка была рядом с церковью. И добились этого, несмотря на противодействие местных властей.

Вечная ему память. Аминь.