Христиане в Египте — каково их реальное положение на сегодняшний день? Чем грозит им противостояние с мусульманами? Ужесточится ли политика в отношении христиан, если к власти придут «Братья-мусульмане»?

Портал «Православие и мир» вновь связался с Каиром, чтобы взять комментарий у архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки.

Христиане Египта в ожидании выборов: придут ли к власти «Братья-мусульмане»?

Архимандрит Леонид (Горбачев)

Я не могу сказать, что в Египте сейчас происходят бурные противостояния между мусульманами и христианами.

Но некоторое недопонимание между людьми разных религиозных взглядов в этой стране на сегодняшний момент присутствует.

Недавно на должность губернатора был избран копт-христианин, в связи с этим прокатилась волна беспорядков, потому что он был не особенно приятен именно исходя из его религиозной составляющей.

Все мы сейчас находимся в ожидании сентябрьских выборов, поэтому многие люди опасаются, что к власти могут прийти «Братья-мусульмане». Если это случится, то политика в отношении христиан ужесточится, это самое страшное.

Христиан и раньше не слишком терпели в правительстве, они всегда в этой стране несколько ограничены. Сейчас мусульмане говорят об уступках, якобы из 10 мандатов они 1 предназначают для представителя христиан, но это под большим вопросом.

Все силы мы бросаем на предотвращение межнациональных конфликтов

Сейчас в Египте ситуация непонятная: в отношении бывших руководителей страны ведутся уголовные дела, многие из них находятся за решеткой, а нынешнее правительство не в силах в полной мере регулировать ни экономику, ни социальные вопросы, ни межрелигиозные.

Нестабильность наблюдается сейчас во всех сферах страны. Кое-какие попытки выйти из кризиса предпринимаются, но не могу сказать, чтобы они были действенными.

Мы все силы сейчас направляем на то, чтобы удержать хотя бы относительный мир, чтобы не разразились межнациональные конфликты. Обсуждаем эти вопросы с представителями общин других стран, живущих в Египте, а также с представителями Коптской Церкви. Что из этого получится – покажет время.

Придет ли время, когда голодные христианские семьи выйдут на демонстрации?

С тех пор, как произошла революция, изменения в стране невооруженным взглядом не замечаются. Немного реже стали видеть туристов, хотя по нашим сведениям из Александрии, Хургады и других курортных городов туристы начинают приезжать, но это первые редкие ласточки

На самом деле есть опасность того, что не дай Бог, вслед за происходящим политическим кризисом, Египет поглотит волна экономической турбулентности. И когда голодные христианские семьи выйдут на демонстрации, потому что им нечем будет кормить своих детей, тогда начнутся страшные бунты и может пролиться кровь. Этого действительно нужно опасаться.

Я все думаю, чего эти люди добились революцией? На мой взгляд – ничего не добились. Лучше не стало однозначно. Одно могу сказать точно: ситуация дестабилизирована. Даже предположительно не спрогнозирую время, когда может все вернутся в свое русло.

Но все покажет сентябрь, он уже не за горами. Отмечу одно, если «Братья-мусульмане» даже не заявляли о себе раньше на правительственном уровне, то сейчас они все больше и больше позиционируют себя серьезной силой движения. Выбор в сентябре будет небольшой: либо армия, которая сейчас руководит страной, либо «Братья-мусульмане». Я не знаю даже, на кого бы я поставил, если бы выборы прошли сейчас.

В Египте только в русской церкви совершалось богослужение в Пасхальную ночь

Наша основная задача, я хочу подчеркнуть, – не допустить жестоких конфликтов между мусульманами и христианами. Все, что от нас зависит, в плане проповеднической, религиозной политики – мы делаем. Хочу отметить, что Русская Православная Церковь в Египте, была единственной, служившей в Пасхальную ночь.

Все остальные церкви начинали службы в 6-7 утра, поскольку опасались различного рода провокаций и столкновений. У нас ночная служба прошла благополучно и очень торжественно. Мы своими силами обеспечивали безопасность. После того, как ранее мы подвергались различного рода нападениям, мы стали укреплять нашу защиту, сейчас заканчиваем работу по установке видеонаблюдения.

Кому выгодно, чтобы мы конфликтовали с мусульманами?

Я не исключаю того, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы религиозная и межнациональная ситуация в стране была нестабильная. Эти люди делают свои соответствующие расклады и ловят свою рыбу в мутной воде. Но все же, я надеюсь, что здравым сторонам обоих полюсов: и мусульманам, и христианам, удастся сохранить и соблюсти Египет в том его виде, в котором он был до начала революционных действий.

В стране утерян контроль, а кто виноват в этом? Ответить на этот вопрос я могу фразой: «Ищи, кому выгодно». У тех людей, которые на сегодняшний момент представляют власть много других проблем, которые они должны решать. И я боюсь, что проблема религиозных столкновений будет одной из последних, которой нынешнее правительство будет заниматься. Когда будут налажены экономические, политические сферы страны, тогда будут обращать внимание на все остальное.

Читайте также:

Архимандрит Леонид (Горбачев): Египет погрузился в хаос

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Жизнь каждого из журналистов – под угрозой»

Архимандрит Леонид (Горбачев) о ситуации в Каире. Видеоинтервью

Архимандрит Леонид Горбачев о событиях в Египте: «Нет просвета, нет определенности, просим молитв»

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: