Дело не благодарное, а благодатное

|

Решили пойти с детьми в Новодевичий монастырь, приобщить их к истории и показать красоту архитектуры.

Интересуемся у воспитателя, что лучше подарить деткам в этот раз, чтобы порадовать их и восполнить какие-то нужды. Решаем купить мальчишкам маленькие фонарики, а девочкам – перчатки. “Конечно, – оправдывается воспитатель, – вещи выдают со склада, но в этот раз выдали серые, некрасивые. Если хотите что-то подарить девочкам – купите им яркие шерстяные перчатки. У них таких нет.”

При подготовке к встрече с детьми обсуждаем между собой: почему дети любят по такому холоду ходить без шапок и в тонких колготках?

И вот – встреча уже позади!

Собрались в метро и, не торопясь, пошли к монастырю. Всех нас, взрослых и два класса детей, оказалось 29 человек.
Зашли на территорию: тихо, дорожки, обрамленные кустами, храмы и часовенки. Красивый старинный монастырь, где жили с XVI века царицы, царевны и другие знатные люди. Богатство монастыря объясняется высоким положением его насельниц.

Петр I сюда заточил свою сестру царевну Софью. Здесь была пострижена в монашество супруга одного из царей, которая прожила с ним в браке 20 лет, и брак был бездетным. Ее сюда сослали, когда ей было 38 лет.

На территории монастыря расположено старое кладбище, где похоронены Денис Давыдов, декабристы, Плещеев, Брусилов и многие другие. В музеях монастыря – старинные иконы – 17 века! Трогательно находиться рядом с этими образами, намоленными за несколько веков назад нашими царицами. Даже мерные иконы этих цариц сохранились! Прп.Евдокии, Вмч. Екатерины и другие. Удивительно! Икона длиной 51 см, в рост новорожденного ребенка. Давно закончилась земная жизнь этих царевен, а иконы с их рождения висят в окладе и перед ними можно молиться.Иконы в дорогих окладах, вышитые жемчугом, бриллиантами. Священническая одежда, вся из золотых нитей и жемчужинок. Бархатные узоры. Сколько же кропотливого труда требовалось, чтобы в те века такое создать!

Видели старинные книги, переписанные от руки. Это, конечно, шедевр. Буквы как будто нарисованы тонкой беличьей кисточкой. Неудивительно, что сохранилось и имя того, кто это переписывал.

Там же стояла красивая посуда XVI – XVII веков. Вилки и ножи тогда не использовали. Для этого у ложек были вытянутые отточенные края.

К сожалению, дети устали, и на запланированное посещение храма с кельей игуменьи Серафимы сил уже не хватило.

Я заметила, что у детей время протекает совсем не так, как у нас. Им трудно долго фиксировать на чем-то свое внимание. Мы приняли это к сведению и теперь стараемся, чтобы встречи укладывались в два часа. При этом, честно признаться, подавляешь в себе желание общаться с ними как можно дольше.

Пока экскурсовод рассказывает об истории монастыря и судьбах его знатных насельниц, я оборачиваюсь и вижу, как трое наших подростков поймали пробегавшего мимо кота и стали по очереди его тискать. Наш гид это заметила и рассказала, что это кот Барсик, который очень любит посещать экскурсии.

Рядом с монастырем вырыт пруд. В двух полыньях плавают утки, их там немало. Мы с детьми их покормили. Потом обнаружили бронзовую утку с утятами. Каждый из ребят выбрал “свою” уточку.

Затем неспешным шагом мы пошли к метро. По дороге решили остановиться и поесть пончиков. Вместе с воспитателями придумали устроить праздничный обед, чтобы дети смогли продемонстрировать свое умение готовить салаты, потому что салаты, как выяснилось, любимое блюдо наших детей. Была назначена дата пиршества.

Еще говорили про то, что нет у девочек теплых юбок. Было бы здорово сделать им такой подарок.

Общение происходило рядом с детской площадкой. И каково же было наше удивление, когда 15 летние подростки (вместе с младшим классом 11-летних) оккупировали качели и играли в игры для самых маленьких! Оттащить их от этого занятия воспитателям стоило большого труда, так как уходить дети категорически не хотели.

Размышления

Приходит мысль: может быть, нам научить детей чему-то, в чем мы сами преуспели? Каким-то навыкам, которые помогли бы им во взрослой жизни, в которую они вот-вот скоро выйдут. Им уже по 15-16 лет, а они еще просто дети. Хорошо бы, чтобы девочки научились выполнять женскую работу – шить, готовить, вязать. А мальчики – водить машину.

Также мне на память приходят слова одного диакона, который тоже много занимается с разными детьми. Когда мы рассказали, что водим детей в храмы, монастыри, он ответил: “Это для них может стать судьбоносным”.

И еще сказал про занятие с детдомовскими детками: “Эта деятельность – благодатная… Я не сказал – благодарная. А – благодатная”.

Общаясь с детьми, с болью понимаешь, что не хватает мальчишкам мужского внимания, просто присутствия рядом мужчин. У них и воспитатели – женщины, часто уже в возрасте, и добровольцы приходят больше женского пола. Мы общаемся в основном с двумя классами, шестым и восьмым. Из 18 детей – 13 мальчишек.

Поэтому так и хочется сказать – мужчины, присоединяйтесь!

Прийти к ребятам в гости попить чайку, помочь отремонтировать велосипед – это не отнимет много времени и сил. А радости и пользы будет много как детям, так и взрослым. Всякое ласковое слово, обращенное к детям, обязательно вернется к вам.

Впечатления одной из участниц встречи

.

Я хожу в интернат третий раз, дети ко мне уже немного попривыкли. Видимо, первый-второй раз они держали дистанцию, так как незнакомый человек – может, больше и не придет. А теперь уже более контактные стали.

Со мной подружилась девочка Ира, мы с ней весь день ходили “под ручку”. Она немножко рассказала о себе, я специально не выспрашивала, просто она говорила, а я слушала. У нее умерла мама, когда она была маленькая. В течение двух лет (подряд или с перерывами, я не поняла) лежала в больнице с туберкулезом (!). Умеет шить. Говорит, недавно сшила платье шелковое, интересно посмотреть. Скоро у нее будет день рождения – я вот думаю, сходить бы к ней в гости, она очень обрадуется. Обещать не стала, вдруг не получится, но очень хочу. В интернате девочка работает бригадиром (у них там поделены обязанности, кто что делает по хозяйству) и следит за накрыванием столов. На следующий год ей надо поступать в техникум – кулинарный или швейный.

Вообще как-то страшно за них. Говорят, что дети из детдомов и интернатов очень стойкие, мол, привыкли жить в сложных условиях, привыкли к трудностям. Не знаю, мне кажется, они такие беззащитные. Кто им поможет, если что, кто посоветует… Жизнь такая сложная, особенно сейчас, а они наивные такие, живут в замкнутом мире, а дальше-то самостоятельная жизнь.

Впечатления еще одной участницы

.

Позвольте мне на правах матери троих детей высказать свои соображения.

Я была всего-то два раза, но сложилось впечатление, что к нашему общению вполне можно применить слова Экзюрепи: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Наша цель, как я ее увидела – помочь воспитательнице в ее благородном деле – вывести в люди достойное новое поколение.

Перед воспитательницей готова снять шляпу. В то время, как в других интернатах дети нюхают клей на ворованные деньги, ее воспитанницы шьют шелковые платья! После этого готова поверить ей на слово – если она говорит, что дарить детям попугаев и хомячков – плохо, значит, плохо.

Думаю, что в нашу задачу входит и приучение девочек к тому, чтобы они умели делать покупки (это же недоступно воспитателю!), и чтобы они умели красиво одеваться , и помощь в выборе, и умение принимать гостей (пока – нас!), и приобщение к православной культуре и т.п. Особенно делать упор на те моменты, которые воспитатель при всем желании охватить не сможет.

***

Решили пошить девочкам юбки сами. Но чтобы они выбрали модель. Пока, правда, юбки мы так и не сшили. Сил и рук не хватает. Т.к. этот процесс предполагает примерку, а мечталось еще, чтобы и девочки поучаствовали сами, хоть немного.

Необходимость в юбочках возникает регулярно, т.к. мы стараемся иногда выводить деток в храм.

А на Пасху планируем подарить разноцветные платочки! И этого, увы, не хватает.

Вообще, с идеей подарков всегда у нас проблемы. Особенно для мальчиков. Чтобы и каждому лично был подарочек (они это очень ждут!), но в то же время и пригодился, был бы практичным.

Стараемся дарить что-то из одежды, так, например, дарили кожаные кроссовки, футболки, разные носочки. Подарили велосипед, самокаты, сборные модели самолетов… Ветровки им нужны были на весну/осень. Но мы пока не осилили….
Книжки дарили. Жаль только, что наши подопечные не особо читают… Как бы их к этому приучить?

Продолжение следует…

Дорогие друзья, если Вы хотите присоединиться к поездкам в детский дом – пишите Лидии Добровой по адресу dobrova@pravmir.ru

От всего сердца благодарим всех откликнувшихся и принимающих участие в этом благом деле!

Подготовили Лидия Доброва, Мария Абушкина

Читайте также: Продолжение. Начало: Они нужны нам больше, чем мы им. Путешествия в детский дом

Два путешествия по Москве

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: