Что происходит с делом Марины Сармосян, добьется ли реабилитации психиатр Александр Шишлов и что случилось с гематологом Еленой Мисюриной? В России в 2019 году следователи возбудили 2,1 тысячи уголовных дел в отношении медиков, 332 из них были направлены в суд. «Правмир» рассказывает подробности самых громких «дел врачей» последних лет.

Неонатолог Элина Сушкевич

Уголовное дело по поводу смерти недоношенного младенца в роддоме Калининградской области №4 возбудили в ноябре 2018 года. Реаниматолога-анестезиолога перинатального центра Элину Сушкевич и и.о. главврача роддома №4 Елену Белую обвиняют в убийстве недоношенного младенца (ч. 2 ст. 105 УК — «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору»), рожденного осенью 2018 года.

По данным следствия, неонатолог по указанию главврача ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния.

Погибший ребенок родился раньше срока — на 23-й неделе, его вес составил 700 граммов. Мать младенца не наблюдалась у врачей, а ее предыдущие беременности заканчивались выкидышами.

Элина Сушкевич на работе

Следствие считает, что врачи сговорились убить ребенка для экономии дорогостоящего препарата и сохранения хорошей статистики. Елене Белой также вменяют превышение должностных полномочий.

16 ноября 2018 года Центральный районный суд Калининграда заключил Елену Белую под стражу, через неделю меру пресечения ей сменили на домашний арест.

Элина Сушкевич была задержана 28 июня 2019 года, суд направил ее под домашний арест.

Следствие по делу было завершено в апреле 2020 года. Адвокаты врачей настаивали на возвращении дела в прокуратуру, поскольку в нем присутствуют противоречия, однако Калининградский областной суд отклонил ходатайство.

В мае 2020 года уголовное дело передали присяжным, об этом просила защита.

В Российском обществе неонатологов заявили, что выводы экспертизы по делу врача Элины Сушкевич не соответствуют научным данным. Также недоумение относительно экспертизы высказали зарубежные врачи-неонатологи, по их мнению, шансов выжить у ребенка не было.

В июне президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал провести новую экспертизу по делу калининградских врачей, а следователей, которые вели дело, уволить. Он также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на резонансное дело калининградских врачей.

В начале июля этого года глава СК Александр Бастрыкин заявил, что сомнений в объективности экспертиз нет.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

Первое судебное заседание по делу было назначено на 2 июня, однако дважды переносилось.

По словам адвоката защиты Камиля Бабасова, обвинение настаивало на проведении закрытого заседания, но суд не поддержал ходатайство.

Следующее заседание должно состояться 23 июля.

Главврач роддома Марина Сармосян

8 декабря 2019 года в Москве арестовали бывшего главврача роддома № 27 Марину Сармосян, ее обвинили в халатности, повлекшей тяжкий вред здоровью, а также смерть человека.

В отношении Сармосян возбуждено уголовное дело по статьям 293 («Халатность») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. Основанием для дела стали заявления четырех потерпевших, которым было отказано в проведении кесарева сечения, в результате новорожденные дети получили травмы при родах.

Сармосян отправили в СИЗО, а спустя 10 дней ей сменили меру пресечения на домашний арест.

Марина Сармосян
Фото: otzyvy-o-roddomah.ru

Адвокат обвиняемой Анна Сунгурова заявила, что в деле нет никаких доказательств, кроме слов потерпевших, несогласных с лечением. Она также отметила, что защитой было предоставлено заключение Росздравнадзора о том, что между действиями врачей и состоянием здоровья детей не было причинно-следственной связи.

«Всех нас можете посадить, но вы угробите профессию». Врач — о деле Марины Сармосян
Подробнее

Сармосян уволили с поста главного врача родильного дома им. Спасокукоцкого 6 декабря 2019 года, вместе с ней уволили заведующих всех отделений. В Депздраве Москвы объяснили увольнения многочисленными жалобами рожениц, при этом подчеркнули, что увольнение и арест заведующей никак не связаны.

Леонид Рошаль назвал увольнение и арест Сармосян «вопиющим случаем» и «чрезвычайной ситуацией».

В защиту бывшего главврача были созданы две петиции, одна из которых набрала более 16 тысяч подписей, вторая — более 8,5 тысяч.

В начале июня 2020 года Марина Сармосян обратилась в Преображенский районный суд Москвы с иском «о восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя». Заседание было перенесено два раза в связи с «истребованием доказательств». Ожидается, что суд рассмотрит иск 28 июля. 

Сармосян продолжает оставаться под следствием.

Гематолог Елена Мисюрина

В январе 2018 года врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина была приговорена к 2 годам колонии общего режима. Ее признали виновной по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть».

Врач сделала пациенту с раком предстательной железы и сахарным диабетом трепанобиопсию в июле 2013 года. Медицинская манипуляция была проведена для уточнения диагноза и определения тактики лечения. Через несколько дней после этого больной скончался.

В январе 2015 года в отношении Мисюриной возбудили уголовное дело. По версии следствия, врач «нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование.

Елена Мисюрина в зале суда. Фото: Ефим Эрихман

Гособвинитель просил назначить Мисюриной наказание в виде трех лет лишения свободы условно, однако судья приговорил медика к двум годам реального срока.

Елена Мисюрина: Истину мы уже не узнаем, но я надеюсь, что сейчас все будет по закону
Подробнее

Мисюрину поддержало все врачебное сообщество, Леонид Рошаль назвал приговор «беспределом».

В итоге прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия». 

В феврале 2018 года Мосгорсуд отменил меру пресечения, Елену Мисюрину освободили в зале суда.

16 апреля 2018 года Московский городской суд отменил приговор врачу.

На настоящий момент Елена Мисюрина является главой гематологического отделения ГКБ №52 г. Москвы.

Хирурги Максим Кудыкин и Андрей Васягин

В сентябре 2019 года Нижегородский районный суд арестовал двух врачей, их обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения. Два месяца медики провели в СИЗО, после чего по ходатайству прокуратуры их отправили под домашний арест.

По данным следствия, главврач Балахнинской ЦРБ Максим Кудыкин и хирург скорой помощи Дзержинска Андрей Васягин вынудили пациента приобрести оборудование, которое было необходимо для операции, однако в действительности оно финансировалось за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

По версии следствия, три года назад они предложили пациенту БСМП Дзержинска приобрести медицинское оборудование для выполнения операции по стентированию сосудов для спасения ноги. Стоимость составила 120 тысяч рублей. Мужчина согласился, но позднее написал на медиков жалобу. 

Хирурги Андрей Васягин (слева) и Максим Кудыкин

Следователи выявили девять случаев мошенничества. По предварительным данным, ущерб составил более 1,1 млн рублей.

Медики написали в свою защиту открытое письмо, в котором объяснили, что проводимые ими операции с артериями ног в бесплатный перечень обязательного медицинского страхования не входят.

По их словам, расходники пациентам надо оплачивать из своего кармана, так как за государственный счет ногу можно только ампутировать.

В начале апреля 2020 года медиков освободили из-под домашнего ареста, меру пресечения им изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Им разрешили вернуться к медицинской деятельности.

Сейчас Максим Кудыкин является главным врачом медицинского центра «Медэксперт» города Владимира, где также ведет прием как флеболог и сосудистый хирург.

Гематолог Денис Ярыгин

В августе 2018 года врачу кировского НИИ гематологии Денису Ярыгину предъявили обвинение в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ст. 238 часть 2 УК РФ), подразумевающее наказание до шести лет лишения свободы.

В мае 2017 года отдел СК РФ по Ленинскому району города Кирова возбудил уголовное дело по заявлению родственников пациента Евгения С.

70-летний мужчина поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России в декабре 2016 года с диагнозом «хронический лимфолейкоз в последней стадии». Врачебная комиссия, в соответствии с принятыми в РФ стандартами лечения этого заболевания, назначила пациенту химиотерапию. 

В феврале 2017 года, прервав курс терапии, пациент уехал на консультацию в Израиль. В том же месяце вернулся и продолжил лечение. В марте опять уехал в Израиль, где и скончался. Дочери больного считают, что лечащий врач гематолог Денис Ярыгин неправильно назначил лечение и виноват в смерти отца.

Гематолог Денис Ярыгин

Сначала Денис Ярыгин проходил по делу свидетелем, впоследствии стал обвиняемым, с него взяли подписку о невыезде.

Эксперты заявляли, что дело нуждается в дополнительном расследовании.

Первая судебно-медицинская экспертиза, проведенная учреждением Минздрава России, не выявила причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

Слово против слова. История родственников умершего пациента, которые судятся с врачом
Подробнее

Родственники скончавшегося настояли на назначении второй экспертизы, которая была проведена в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны, согласно ее результатам, причина смерти пациента — лечение.

В декабре 2019 года суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении третьей экспертизы, которая пройдет в московском Центре СМЭ.

Врач не признал своей вины и заявил, что «действовал по протоколам, а терапию выбирал консилиум врачей».

Уголовное дело в отношении доктора возбуждено в мае 2017 года. С декабря 2018 года идет суд.

Врач работает в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России.

«Земский доктор» Марина Черемисина

В 2017 году сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело в отношении терапевта Марины Черемисиной. Ей вменялось два эпизода по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере»).

Врач приехала в Калининградскую область по программе «Земский доктор» из Омска в 2013 году. По версии следствия, Марина Черемисина вместо сельской местности некоторое время работала в районном центре и этим нарушила условия программы «Земский доктор». При этом по программе она получила около миллиона рублей (деньги врач вложила в квартиру). Также обвинение посчитало, что она незаконно получила зарплату в размере 790 тысяч рублей за время работы в районном центре.

Терапевт Марина Черемисина. Фото: medrussia.org

По условиям программы Черемисина должна была работать в поселке Долгоруково, но по указанию главврача принимала пациентов в ЦРБ Багратионовска, поскольку там остро не хватало терапевтов.

В июне 2019 года Черемисина записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В июле прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин назвал уголовное дело в отношении земского доктора «ошибкой». Багратионовский районный суд вернул в региональную прокуратуру уголовное дело, поскольку обвинительное заключение не соответствовало нормам УПК РФ.

В ноябре 2019 года ФСБ прекратила уголовное дело из-за отсутствия в деянии состава преступления. Следствие признало за Черемисиной право на реабилитацию.

Психиатр Александр Шишлов

В июне 2019 года психиатра Александра Шишлова из Астрахани осудили на два года колонии-поселения за халатность после того, как его бывший пациент совершил преступление.

В 2017 году врач, работавший в областной клинической психиатрической больнице (ОПКБ), рекомендовал перевести из психиатрического стационара на амбулаторное лечение под наблюдение участкового врача одного из пациентов. В июле тот вышел из лечебного заведения, а в сентябре напал на своих родственников и убил 1,5-годовалую дочь племянницы, после чего, во время задержания, его застрелили.

По мнению следствия, связь между поступком пациента и решением лечащего врача о выписке была явной. Суд признал врача виновным.

Психиатр Александр Шишлов. Фото: Фото: Максим Коротченко / rg.ru

За медика вступились сотни представителей медсообщества.

В марте 2020 года четвертый кассационный суд отменил приговор и отправил на пересмотр уголовное дело психиатра.

Врач вернулся в Астрахань из Калмыкии, где он провел в колонии пять месяцев.

В конце мая 2020 года Астраханский облсуд вынес новый приговор по делу Шишлова. Медик признан виновным не по части 2-й ст. 293 УК РФ («Халатность»), а по части 1-й той же статьи. Переквалифицирование дела повлияло и на наказание. Александра Шишлова приговорили к году исправительных работ, но за истечением срока давности дела было отменено и это решение.

Врач намерен обжаловать приговор и добиваться реабилитации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.