Синод УПЦ избрал нового архиерея Винницкого вместо ушедшего в раскол митрополита

|
17 декабря. ПРАВМИР. Синод УПЦ избрал нового правящего архиерея Винницкого и Барского вместо ушедшего в раскол главы епархии.

Преосвященным Винницким и Барским решено было назначить епископа Бородянского Варсонофия, освободив его от должности викария Киевской Митрополии, сообщается в Журналах Синода.

Епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской Митрополии  назначили архимандрита Дионисия (Пилипчука), клирика Киевской епархии.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви.

От участия в мероприятии отказались практически все архиереи УПЦ. Исключением стали митрополит Винницкий и Барский Симеон, который прибыл на «собор» в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В Украинской Православной Церкви они были объявлены перешедшими в раскол. На заседании Синода было принято решение запретить  их в служении.

В день проведения собора появилась информация о том, что Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице захватили радикалы. Информацию опровергла епархия, однако Союз Православных Журналистов из своих источников узнал, что заявление было сделано под давлением.

На следующий день после проведения «собора» Союз Православных Журналистов сообщил, что  по распоряжению митрополита Симеона (Шостацкого) клирики кафедрального собора в Виннице должны молиться за константинопольского Патриарха Варфоломея и главу новой структуры «митрополита киевского» Епифания. 17 декабря большая часть прихожан и служителей покинула храм после того, как бывший митрополит УПЦ Симеон заявил, что он уходит в «новую церковь».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: