Из токсичных отношений есть только один выход — расстаться раз и навсегда. Анна Пашкова рассказывает о своем опыте в книге «Токсично. Как построить здоровые отношения и не вляпаться», выпущенной издательством «Эксмо». Книга рекомендована к прочтению лицам старше 18 лет.

…К тому времени, как я решила окончательно уйти от Господина Тирана, он и сам постоянно говорил о нашем грядущем расставании. Убедив меня, что я никто и пропаду без него, он взялся за тему:

«У нас нет общего будущего, раз уж ты такая некрасивая, неловкая, неумная и не родила мне сына».

Господин Тиран любил эмоциональные качели, и от дней «медового месяца», когда после бурных ссор я слышала «роди мне десять детей (но только мальчиков)», он резко переходил к «матерью моих детей никогда не будет такая, как ты».

«Чтобы он не называл меня больше жирной коровой» — как психологическое насилие убивает брак и семью
Подробнее

Именно этот период я хорошо запомнила как тот, когда Господин Тиран в первый и последний раз поднял на меня руку. До этого он мог легонько толкнуть меня, задеть, вырвать что-то из рук или вылить недостаточно горячий суп мне на колени. Мог испортить мою вещь, потому что она казалась ему старомодной. Мог оставить меня ночью на улице без денег на такси, оскорблять и унижать. К тому моменту он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы начать давить. В доказательство того, что я достойна быть матерью его детей, я должна была забеременеть и чувствовала это давление.

Важно! Все отношения разные, но отличительная черта любого союза — если он УЖЕ по каким-то причинам плох, его точно не улучшит рождение совместного ребенка. Меньше всего шансов у тех отношений, где женщина хочет попытаться удержать мужа, который постоянно указывает ей на дверь. Он манипулирует, но жертвой этой манипуляции может пасть вся семья.

Бегство из клетки

В моих отношениях запахло жареным. Решать, продолжатся они или нет, надо было сейчас или никогда. Господин Тиран был готов перейти к побоям.

Важно понимать, что до нанесения физических повреждений многие жертвы насилия совершенно не осознают свой статус. Физическое насилие — это важная психологическая граница. Я, как и многие, считала, что у меня просто «сложные отношения», «конфликты в паре» и другие безобидные состояния в союзе двух людей, ни один из которых не испытывает вечного страха перед другим.

Я хорошо помню, как это произошло.

Господин Тиран, как это обычно бывало, вернулся с работы не в настроении. Начальник был им недоволен. Он не стал защищать свой проект перед руководством, потому что никогда не возражал тем, кто «сильнее» его, но решил выместить зло на мне.

Насилие в семье обычно начинается с мелочей: повысил голос, замахнулся, толкнул
Подробнее

Это был вечер, в который я как раз могла гордиться собой. Вся его одежда была выстирана, выглажена и разложена в удобном ему порядке. Я приготовила ужин из трех блюд. Выглядела неплохо (по крайней мере, не находила того, к чему он мог придраться). И ждала дома в надежде получить сдержанное молчание. Вечера без скандалов входили в число моих маленьких радостей.

Господин Тиран вошел.

Господин Тиран в обуви прошел в комнату и упал на кровать.

— Сними мне ботинки, ужасно болит голова.

Я подчинилась и увидела, что его же туфли оставили несколько следов на ковре. Не зная, как поступить — доложить ему или молча убрать, пока он не успел заметить, я выбрала второй вариант и пошла за щеткой. Уже из ванной я услышала крик:

— Тварь! Тваааарь! Иди сюда.

Я испуганно вбежала в комнату. Он мог звать только меня.

— Я пришел домой и хотел, чтобы хоть здесь было чисто.

— Но… Ты же сам…

Его глаза налились кровью.

— Не подходи, я могу не сдержаться и ударить тебя, а я не хочу унижаться до этого.

«А как еще воспитывать жену?» Сначала она скрывала синяки, затем — не выдержала
Подробнее

Перевод с языка Господина Тирана: «Я невоздержан, но намерен обвинить в этом тебя, в любом случае ты сама будешь виновата».

Я инстинктивно сделала шаг назад и потянулась рукой к двери, чтобы спрятаться на кухне, пока он не остынет.

— Куда?!

Господин Тиран с ревом бросился на меня, схватил за волосы и со всей силы ударил по лицу.

Это был его первый и последний удар. Внутренний стержень, которым мне повезло обладать лишь потому, что я не была свидетелем токсичных отношений в детстве и до встречи с Господином Тираном могла похвастаться исключительно здоровой психикой, спас меня.

Удар был точкой невозврата. Удар больше не позволял мне считать наши отношения «просто проблемными». Поднявшись с пола, я решила отползать. Из этой комнаты, из этих отношений, из этой любви, которая (я очень хорошо поняла это в тот день) рано или поздно в прямом смысле убила бы меня.

На тот момент я уже не существовала как прежняя личность. Уникальная, ценная для кого-то. Я была приложением к Господину Тирану. Но удар вернул меня в чувство реальности. Наверное, впервые с тех пор как он сделал что-то недопустимое в моих глазах, я так сильно ощутила, насколько неправильно то, что происходит между нами.

Избивал, тащил по ступенькам, а участковый сказал: «Обнимитесь». Почему жертвы все еще «сами виноваты»
Подробнее

Я ушла от Господина Тирана в один день, и, хотя он еще долго искал меня, преследовал, угрожал самоубийством и апокалипсисом, я рада, что смогла прекратить наши отношения резко, потому что иначе меня могло затянуть в настоящий водоворот насилия. Я бы простила его однажды, а потом прощала снова и снова.

Самый безопасный выход из отношений с Господином Тираном — это уход раз и навсегда.

Как защитить себя после разрыва

Если ваш разрыв развивается по тому же сценарию, что и мой — угрозы сыплются, как из рога изобилия, постарайтесь себя обезопасить. Действуя в рамках закона, вы можете:

  1. Предупредить коллег, соседей, родственников и знакомых, что вам угрожает опасность. Да, вам придется поделиться подробностями своей личной жизни (не обязательно раскрывать все с первого дня знакомства до того момента, как бывший муж стал обещать вас убить). Но люди рядом с вами должны знать, что на крик из-за стены надо вызывать полицию, а не стучать по батарее.
  2. Станьте Шерлоком:     записывайте на все устройства все, что говорит вам Господин Тиран. Старайтесь общаться с ним только письменно, его злые смайлы в соцсетях с изображением топора и секиры могут пригодиться в суде.
  3. Встречайтесь в безопасных местах: если вам все-таки надо пересечься, чтобы забрать любимую сахарницу (хотя я бы пожертвовала сахарницей), делайте это в местах большого скопления народа и на почтительном расстоянии от ножей, пистолетов, тяжелых предметов. Худшее место встречи — квартира, в которой вы когда-то жили. Не надейтесь на благородство того, кто уже проявил себя как отъявленный    негодяй.
  4. Заведите себе приложение «Мобильный телохранитель» или тревожную кнопку на телефоне. У вас должен быть способ быстро попросить о помощи. Не хочу пугать, но она может понадобиться.
  5. Действуйте из соображений безопасности, а не из принципиальности. Забудьте всех советчиков, которые говорят «да я бы назвала его дураком!», «да я бы ему сказала…». Никто не знает вашего Господина Тирана лучше вас. Если безопаснее оформить разрыв как признание «ты слишком хорош для меня, мой король», сделайте так и не вините себя за это. Зато вы живы!
  6. Жертвуйте имуществом. Господин Тиран может удерживать в заложниках ваши дорогие платья, ваши ценности, все что угодно, он может не дать вам собрать вещи. Не возвращайтесь за вещами, как люди не возвращаются в горящий дом.

Не разговаривать с Господином Тираном и игнорировать его после разрыва сложно иногда не только из-за моральной стороны вопроса, но и чисто технически, если у вас есть общее имущество или дети. Залог успеха — максимально привлечь третьих лиц: адвоката, троюродного брата бодибилдера, и свести к минимуму ваши личные контакты, а если они и случаются, встречаться при свидетелях.

«Немножко побил», а она умерла. Как расследуются дела о домашнем насилии без специального закона
Подробнее

Господин Тиран будет грозиться убить себя, вас, всех, но поддержание в нем уверенности, что это поможет — ваше участие в этом диалоге.

Попытки отговорить его, взывать к совести не помогли прежде, не помогут и теперь. Лучшее, что вы можете сделать для себя и для него — игнорировать их, потому что не видели, не слышали, именно в этот момент сломался телефон и так далее.

Ваше вступление во взаимоотношения с ним, пусть новые, дружеские, или отношения формата «я прыгну с крыши» — «ой, нет, не надо», убедит его в том, что цена вашего внимания — сто десять писем в социальных сетях. Вы не ответили на сто девять, что ж, значит надо писать сто десять. Не забывайте, что Господину Тирану часто недоступна логика обычного человека, хоть он в этом и не виноват.

Конспект по выходу из токсичных отношений

Не жалейте Господина Тирана. Да, он стал тираном не просто так. Этот Господин вырос из несчастного обиженного ребенка, возможно, из ребенка, страдающего психопатией, который тоже ни в чем не виноват. Его обижали в школе или изводила собственная мать. Он ожесточился не просто так. Все это — правда. Но ребенок, невинность которого прощает слабости, умер (потому что вырос). При одинаковых вводных данных каждый выбирает свой путь. Даже человек, который видит несуществующих инопланетян, может или пытаться их убить, или протянуть им руку дружбы. Господин Тиран выбрал путь власти и контроля, путь в никуда. Ваша жалость может стоить вашего будущего, вашей жизни, вашего здоровья и даже здоровья ваших детей. Оставьте жалость тем, кому он пока не причинил боли.

«Удушающая любовь»: директор убежища для женщин о том, откуда родом насилие
Подробнее

Оставьте чувство вины. Не стыдитесь того, что побывали в токсичных отношениях. Гордитесь, что вышли из них. Стыдно — ударить, а не быть избитым. Стыдно — оскорблять, а не выслушивать оскорбления. Пострадавшие от цунами не стыдятся того, что вышли на пляж. Отношения — это вообще-то безопасное место, убежище, защита и теплый дом, а не поле боя, где есть победитель и проигравший. Не вы, а Господин Тиран все испортил.

Держите дистанцию. Отделаться от Господина Тирана непросто, если вас связывают не пять лет любви, а еще и двое детей, которых он использует живым щитом, пытаясь снова поразить вас своими отравленными копьями. Не поддавайтесь искушению присутствовать на встречах, создавать видимость хорошей семьи, ведите только деловые переговоры и сведите к минимуму физический контакт с агрессором.

Уговаривайте себя. Внутренние диалоги замечательно помогали мне в те дни, когда вести внешние было попросту не с кем. Пока я не восстановила все потерянные за время отношений с Господином Тираном социальные связи, я сама стала своим лучшим другом, который со стороны смотрел на то, что происходит между нами.

— Может, попросить прощения? Что угодно, лишь бы прекратить эту глупую ссору. Пусть хоть так. Мне просто снова нужно, чтобы он на меня смотрел, улыбался мне, разговаривал со мной.

С агрессором — в одной комнате. Как живут жертвы домашнего насилия во время пандемии
Подробнее

— Эй, есть кто дома? Он говорил тебе ужасные вещи, он угрожал. Ты любишь его таким, каким его нет! Парень, с которым ты хотела жить, больше не существует, его поглотило ужасное чудовище.

Станьте храбрыми! Легко сказать, еще вчера ваши отношения были пропитаны страхом. Если ребенку давать мороженое только после укола у врача, он будет с опаской есть лакомство в любой другой ситуации. Ему даже будет казаться, что происходит что-то странное и нездоровое. Мороженое просто так! Этого не бывает.

Но бояться Господина Тирана стоит ровно так же, как любого другого психопата на улице. Он имел над вами власть и держал контроль, потому что был для вас особенным. Теперь он — никто. Относиться к его угрозам и действовать в этих случаях стоит так же, как если бы незнакомец угрожал вам в темном переулке. Без рефлексии «ему самому больно унижать и изводить меня».

Фото: freepik.com

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.