Главная Новости

Суд отпустил под домашний арест фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик

Ранее под домашний арест отпустили другую обвиняемую – Анну Павликову
Мария Дубовик. Фото: Александр Бородихин / Медиазона
16 августа. ПРАВМИР. Обвиняемую по делу «Нового величия» Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест.

Как сообщает «Медиазона», такое решение принял Дорогомиловский районный суд Москвы. За Марию Дубовик поручились депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Шаргунов, председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

Последнее продление меры пресечения Марии Дубовик было в мае. По словам адвоката Татьяны Окушко, в июне девушке провели обследование «по настоятельной просьбе» — у нее резко испортилось зрение, она не могла читать. Как установил врач, зрение в СИЗО упало на три единицы. Врач утверждает, что Мария нуждается в обследовании: УЗИ и МРТ головного мозга.

Кроме того, рассказывает адвокат, в СИЗО было проведено медосвидетельствование, неожиданно у Дубовик обнаружили опухоль неизвестного происхождения, и «чтобы определить, что это за опухоль и какое нужно лечение, нужно провести обследование».

— Обследование комплексное могут провести только узкие специалисты. Это еще одно из оснований для перевода под домашний арест, — подчеркнула адвокат.

Ранее суд отпустил под домашний арест другую обвиняемую по делу — Анну Павликову.

Ходатайство с просьбой отпустить фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест направило следствие, которое не нашло «оснований для дальнейшего содержания под стражей».

18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик являются фигурантками уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие». Они находятся в СИЗО уже пять месяцев. За это время здоровье обеих девушек серьезно пошатнулось. Родные и общественные деятели считают, что дело «Нового величия» сфабриковано.

Обращение «Новой газеты» в Верховный суд с требованием отпустить девушек под домашний арест, опубликованное на платформе Change.org, собрало более 166 тысяч подписей. С просьбой отпустить Павликову под домашний арест выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Во ФСИН состояние обеих девушек оценивали как «удовлетворительное» и утверждали, что им не требуется экстренная медицинская помощь.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку арестованных девушек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.