Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Суд отпустил под домашний арест фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик

Ранее под домашний арест отпустили другую обвиняемую – Анну Павликову
Мария Дубовик. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Как сообщает «Медиазона», такое решение принял Дорогомиловский районный суд Москвы. За Марию Дубовик поручились депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Шаргунов, председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков.

Последнее продление меры пресечения Марии Дубовик было в мае. По словам адвоката Татьяны Окушко, в июне девушке провели обследование «по настоятельной просьбе» — у нее резко испортилось зрение, она не могла читать. Как установил врач, зрение в СИЗО упало на три единицы. Врач утверждает, что Мария нуждается в обследовании: УЗИ и МРТ головного мозга.

Кроме того, рассказывает адвокат, в СИЗО было проведено медосвидетельствование, неожиданно у Дубовик обнаружили опухоль неизвестного происхождения, и «чтобы определить, что это за опухоль и какое нужно лечение, нужно провести обследование».

— Обследование комплексное могут провести только узкие специалисты. Это еще одно из оснований для перевода под домашний арест, — подчеркнула адвокат.

Ранее суд отпустил под домашний арест другую обвиняемую по делу – Анну Павликову.

Ходатайство с просьбой отпустить фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест направило следствие, которое не нашло «оснований для дальнейшего содержания под стражей».

18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик являются фигурантками уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие». Они находятся в СИЗО уже пять месяцев. За это время здоровье обеих девушек серьезно пошатнулось. Родные и общественные деятели считают, что дело «Нового величия» сфабриковано.

Обращение «Новой газеты» в Верховный суд с требованием отпустить девушек под домашний арест, опубликованное на платформе Change.org, собрало более 166 тысяч подписей. С просьбой отпустить Павликову под домашний арест выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Во ФСИН состояние обеих девушек оценивали как «удовлетворительное» и утверждали, что им не требуется экстренная медицинская помощь.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку арестованных девушек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: