Главная Новости

В Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку

Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем
5 июля. В Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску адмиралу Александру Колчаку.

«На основании решения суда было издано распоряжение комитета по культуре, по которому Музею городской скульптуры было вменено произвести демонтаж мемориальной доски. Сегодня работы были произведены, доска демонтирована», – сообщил Интерфаксу источник в пресс-службе Петроградского района в среду.

Доска памяти одному из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России Колчаку была установлена в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября 2016 года. Инициатором ее установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Однако ее размещение оспорила инициативная группа граждан. 24 января 2017 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск петербуржцев, признал установку доски незаконной и постановил ее демонтировать. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем. Это решение позднее подтвердил Санкт-Петербургский городской суд.

Колчак – полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году. Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.