А если священник расскажет о наших грехах?

Епископ Пантелеимон (Шатов) в своем блоге Рождественским постом пишет о Таинстве Исповеди.

Епископ Пантелеимон (Шатов). Фото Юлии Маковейчук

Епископ Пантелеимон (Шатов). Фото Юлии Маковейчук

Мне задали такой вопрос: вдруг человек совершил что- то настолько ужасное и плохое, он расскажет об этом своему духовнику и духовник тоже расскажет кому надо…Я слышала о таких вещах, что люди, которые совершили какой-то тяжкий грех, например кража, убийство, исповедывали это на исповеди, а потом об этом духовник сообщал в милицию…вопрос серьезный очень…я часто думаю об этом…Многие мне, кажется, избегают исповеди от каких-то особо тяжких грехов, боясь признаться в этом, вдруг кто узнает…

Ответ: Дорогая NN , если священник откроет тайну исповеди, он потеряет дар священства. Поэтому священники по закону не могут быть свидетелями в суде. Даже если под пытками священник, ради спасения своей жизни, расскажет о том, в чем ему кто-то покаялся, он должен будет оставить свое служение. Если ему будут каяться в намерении совершить тяжелое преступление, он должен сделать все, что бы отговорить от совершения этого греха, но он не может об об этом сообщить в полицию.

С другой стороны, я бы, конечно поисповедовался перед смертью любому священнику, но если такая опасность не грозит, я бы постарался выбрать такого духовника, которому смог бы доверять; не из боязни, что он расскажет о моем грехе (искренне кающийся готов понести наказание, хотя бы в виде унижения от других за свой грех), а потому что мне нужен такой духовник, который не только выслушает меня, но и поймет меня,и подскажет, как жить дальше. Хороший духовник не только отпускает грех, но любовью, молитвой и словом врачует греховную рану, объясняет пагубность греха, дает епитимью, если это нужно; благословляет или не благословляет на причастие Святых Таин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Исповедь на Крестопоклонной

Все исповедники после шестопсалмия послушной цепочкой спустились в нижний храм кафедрального собора. Молодой священник прочитал общую…

Постное письмо № 8. Чаша доверия

Идя на исповедь, ты не отправляешься решать свои вопросы

Постное письмо № 7. Ужас исповеди

Для священников пришло время «сражаться» с исповедниками

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: