Благотворительный стриптиз?

В блоге Елизаветы Петровны Глинка, более известной как Доктор Лиза, появилось сообщение, уведомляющее о проведении оригинальной благотворительной акции. Автором ее является журналист и блогер Игорь Черский, а суть состоит в следующем.

Наступает зима, и возникает необходимость пожертвования теплой одежды для бездомных. Бездомных на улицах много, а жертвуют им мало. В один из ноябрьских дней в одном из московских кафе пройдет… «Вечер благотворительного стриптиза». «Впервые в истории стриптиза он будет носить социальный характер. Впервые в истории стриптиза женщины и мужчины будут снимать с себя последнюю одежду, чтобы поделиться ею с нуждающимися. Ну разумеется, это будут не корсеты и прочие наряды из секс-шопов. Всю ненужную, но годную и чистую одежду принесут все желающие принять участие в акции, а профессиональные стриптизерши (и непрофессиональные из числа всех желающих) сначала наденут на себя 5-6 пар свитеров, шарфов и шапок, а потом все это красиво снимут под музыку и сложат в ящик. Должно получиться весело».

Инициатива немедленно вызвала волну споров.

Благотворительный стриптиз. Крайняя мера в безвыходной ситуации? Знакомо ли другим волонтерам чувство, когда ты готов на все, на преступление определенной черты в крайней степени отчаяния? Правмир решил задать этот вопрос тем, кто многие годы ищет денег для тех, кого надо спасать, и кто остался за бортом государственной помощи.

Лиза Глинки кормит бомжей. Фото Юлии Маковейчук

Лиза Глинка кормит бездомных. Фото Юлии Маковейчук

Майя Сонина, член волонтерской группы программы «Кислород», благотворительный фонд «Тепло сердец»

Скинемся с миру по нитке — и не нужен будет никакой стриптиз

Майя Сонина

Майя Сонина

Я могу вспомнить не один случай, когда мы, будучи на грани отчаяния, придумывали совершенно дикие идеи, чтобы собрать необходимые средства. Собирая огромные деньги на операцию для нашего подопечного Паши Митичкина, наши девушки-волонтеры предложили в самый жуткий мороз фотографироваться топлесс на фоне ночного морозного леса с плакатами «Сбор средств для Паши».

Поэтому я очень хорошо понимаю в данном случае Лизу. Она таким образом кричит, чтобы достучаться. Ее подопечные могут замерзнуть просто потому, что они ни для кого не существуют. Понимаете, насколько это страшно? Тут уже не думают о том, что стриптиз — это пошло и неприлично.

Лиза и ее коллеги хотят донести до людей очень простую мысль: давайте скинемся с миру по нитке, давайте соберем для замерзающих вещи — и не будет нужен никакой стриптиз.

Такая акция должна привлечь внимание. Она уже всколыхнула всевозможные споры и пересуды, а значит, Елизавету услышали. Тот, кто хочет и в состоянии помочь, сможет сделать правильные выводы, отличив крик отчаяния от пиар-акции и, все поймет правильно.

Владимир Берхин, руководитель благотворительного фонда «Предание»:

Я бы свою аудиторию запугивал

Владимир Берхин

Владимир Берхин

Когда человек, занимающийся благотворительностью, начинает действовать такими методами, как организация стриптиза, это свидетельствует о том, что ситуация в его секторе сложилась критическая. То есть других вариантов не осталось. К таким акциям я отношусь с пониманием, но очень сильно надеюсь, что действовать такими способами мне не придется.

Если же этот «благотворительный стриптиз» – всего лишь рекламный трюк, а в реальности будет обычный сбор пожертвований в необычной форме (перед тем, как пожертвовать свитер, его будут с себя снимать, что ли – не очень понял), то ничего экстремального тут нет, просто интересная подача новости.

У нас бывали ситуации, когда нужно было достать крупные суммы денег и срочно, но раздеваться пока не приходилось. Тогда у нас начинался мозговой штурм, придумывали самые креативные и абсурдные способы привлечения внимания к нашей проблеме.

Если бы я занимался бездомными и должен был бы постоянно заниматься сбором вещей, я бы, наверное, действовал так же, а может, и еще жестче. Ведь природа ждать не будет, холода подступают, и нужно всё время одно и тоже и всегда. Я бы на месте Лизы, вероятно запугивал свою аудиторию: «Нужны теплые вещи. Если вы не дадите их добровольно, то никто не гарантирует, что кто-то из бомжей не стукнет вас по голове, чтобы забрать вашу куртку, потому что у него просто не будет выбора». Не знаю, почему Лиза так не действует — потому что она умнее, чем я.

Татьяна Краснова, основатель благотворительного движения «Конвертик для Бога»:

Непристойно — когда на улицах города насмерть замерзают люди

Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Начнем с того, что я новость об этой акции вообще восприняла как шутку на грани фола. Но откровенно говоря, там и вся тема на грани фола. Тема помощи бездомным настолько болезненная и острая, общество настолько ее не принимает, что ребята просто хотят силой развернуть людей к этой проблеме. Может быть, если эта акция прогремит, общество обернется.

Я сама занимаюсь детками. Если бы я решила устроить стриптиз в пользу деток, больных раком, была бы, как говориться, дичь. Потому что я нахожусь в выгодном положении: детки — это прекрасно и замечательно, им все готовы помочь. Мое дело — бесспорное и почтенное.

А тем, кто занимается бездомными, говорят, завидуют только экологи. Им денег никто не дает. Большинство нашего населения подопечных доктора Лизы за людей не считает. Лиза занимается теми, от кого общество отвернулось и, честно говоря, иногда поделом. Это далеко не сахарные бездомные из рассказов О’Генри.

Стриптиз стриптизом, но вообще-то наступает зима и бездомным будет холодно. Они элементарно подыхают на морозе, и это совсем не хорошо. Вполне возможно, в результате подобного мероприятия кто-то вздрогнет и оглянется вокруг себя. Непристойно? Непристойно — это когда на улицах вашего города насмерть замерзают люди.

Игумен Агафангел (Белых) — и. о. настоятеля храма Спаса Нерукотворного в поселке Тикси (Якутия):

Цель благородна, метод – пошл

Игумен Агафангел (Белых)

Игумен Агафангел (Белых)

Я глубоко уважаю и люблю Елизавету Петровну за её готовность, не думая ни о чём, кроме своих больных и бездомных, схватиться за любую возможность помочь им.

В этой акции, долженствующей привлечь внимание к бездомным, цель — благородна, метод — пошл. Я думаю, что, в качестве личного подвига, кто-то и мог бы тратить на благотворительные нужды доход от занятий проституцией, но не следует навязывать этого другим в качестве пиар-акции. Даже если это всего лишь пародия на проституцию.

Стриптиз, конечно, не тождественен проституции, но имеет немало общего: это платное действо, существующее лишь для разжигания похоти. Если в основе доброго дела — поощрение плотских страстей, добро ли оно? А для того, чтобы помочь бездомным, не нужно искать повода засунуть купюру за пояс пусть даже пародийной стриптизерше.

В моем понимании, пародировать стриптиз с целью привлечения внимания к проблемам бездомных, это то же самое, что сделать пародию на бордель для педофилов с целью привлечения внимания к помощи детям.

Я не думаю, что благородная цель оправдывает низкие средства – это прописная истина, наверняка знакома и авторам идеи из одного “мужского журнала” (тем более, что сама идея-то далеко не нова). Почему бы им не пойти далее и, не нанимая профессиональных раздевальщиц, – устроить шоу с участием самих себя и своих единомышленников? По крайней мере, будет честнее не изображать этакого благородного барина, приглашая всех поиграть в похотливые игрушки 18+ с благой целью, а потрясти собственными телесами у шеста, заманивая спонсоров. Это уже близко к юродству, а от него недалеко и до святости.

И, слава Богу, что к Доктору Лизе никогда не пристанет никакой грязи, в том числе и в этой неудалой истории. А нам бы всем меньше трепаться в интернете и больше делать, глядя на неё! Есть координаты для помощи. Сделайте что-нибудь прямо сейчас:

Вот сайт (там можно найти координаты, реквизиты и т.д.).

Благотворительную акцию прокомментировала ПРАВМИРу и сама Доктор Лиза.
Елизавета Петровна Глинка, исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь»

Стриптиз – неправильно, поливать бомжа бензином – тоже неправильно!

Фото Н. Давиденко

Фото Н. Давиденко

Помощь бездомным собирается разными путями. Кто-то приносит в подвал, где располагается фонд, кто-то на вокзал. Проблема усугубляется тем, что бездомных с каждым годом становится все больше, а моих возможностей — гораздо меньше. И поэтому мы с Игорем Черским, с которым мы давно и успешно работаем на пожарах, решили провести такую необычную акцию.

В фонде работает ровно пять человек. В день поесть и переодеться приходят минимум 65, максимум — 92 человека. В минувшую среду я кормила 300 пациентов.

На помощь бездомным жертвуют значительно меньше, чем на другие благотворительные проекты. Если одежду еще несут, то с медицинским обеспечением и социальной адаптацией, о которой все радеют, не помогает практически никто. Например, билеты для отправки больных бездомных домой (если человек хочет вернуться домой и ему есть куда вернуться) дает тот самый Игорь Черский: он помогает мне своими развлекательными постами, а деньги за них не берет себе (хотя мог бы), а отдает мне. Таким образом мы отправили за год около сотни человек.

Наверное, стриптиз — это неправильно. Так же, как неправильно больным умирать на улицах. Неправильно, что подростки поливают бездомных бензином и поджигают. Потом пострадавшие приходят ко мне, а если я пишу, что так не должно быть в цивилизованном обществе, то всегда найдутся люди, которые начнут спорить: «Нет, это правильно, потому что он вонял, кричал и никогда не выберется из такой жизни».

Так что судьям я скажу одно:  мерило у каждого свое. Кому-то кажется правильным поджигать бомжа, а кто-то с этим совершенно не согласен.

Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель портала “Православие и мир”:

Это приговор всем нам

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Мимо умирающего человека, мимо калеки, мимо бомжа пройти несложно: мы все делали это неоднократно. Буквально единицы тех людей, которые останавливаются, взваливают его себе на плечи и пытаются тащить, выбивая лекарства, добывая деньги, восстанавливая справки, кормя и одевая.

Оказывается, что каждый, кто серьезно занимался творением благих дел, хотя бы раз, но оказывался загнанным в угол: за тобой больные, умирающие и замерзающие. За тобой люди, которым надо переливать кровь. А ты один, и все свои ресурсы ты исчерпал. Ты не можешь сдавать кровь каждый день, не можешь купить столько бинтов, сколько нужно. Страшно, что почти все благотворители знают такие ситуации…

Горе тому обществу, которое толкает людей искренних и самоотверженных на такие акции, как благотворительный стриптиз. Горе тому обществу, где людей выбрасывают из дома, избивают до полусмерти, а иногда и до смерти, где дети оставляют немощных родителей на вокзалах, где стариков путем махинаций вышвыривают из квартир. Где грабят и избивают ветеранов.

Осуждать бомжей – это самое простое, чем можно успокоить свою совесть. А сколько из них людей честных, работящих, выброшенных за борт жестокой жизнью? И в Российской империи, и в Советском Союзе проблему бродяг и бомжей старались решать. По-разному, но старались.

Я сомневаюсь, что путь, пусть только имитации стриптиз-шоу, а организаторы говорят именно об имитации – это путь сколько-нибудь действенный. Общество, в котором благотворитель выходит или думает о том, чтобы пойти на панель, само себе подписывает смертный приговор. Многие осуждают организаторов; я тоже категорически не согласен с выбранной формой сбора пожертвований, но еще большее несогласие должна вызвать сама ситуация, когда благотворитель вынужден идти на такие шаги. Он кричит о своей безвыходной ситуации много лет, а мы глухи.

Вспоминается святитель Николай: узнав, что отец хочет отправить дочерей на панель, чтобы они заработали себе таким образом приданое, он не стал обличать и увещевать отца, говоря, что не доброе то дело, на которое так собирают деньги. Он просто принес три мешка с деньгами и спас семью от отчаянного поступка.

Намерение доктора Лизы мне представляется совершенно безнадежным, потому что безнравственными средствами благих целей не достигнешь.

Но чем безнадежнее и сомнительнее эта попытка, тем громче и определеннее звучит приговор нам всем.

Единственный выход – это пример святителя Николая: избегая горделивого осуждения и излишних размышлений, искренне, от всей души творить то добро, которое ты можешь.

Подготовила опрос Мария Сеньчукова

Читайте также:

Панихида по бездомным

Молчаливый отстрел

Бомж зимой: гнобить нельзя жалеть

Холодно в Москве, холодно

Страх «бомжий»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда доктор Лиза говорила, не возникало и тени сомнений, что она права

Нет ощущения потери, она всегда со мной – о Докторе Лизе вспоминает директор фонда «Со-единение»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: