Детей-инвалидов выгнали из кинотеатра и спортивного зала в Астрахани

|
5 июля. ПРАВМИР. Жительница Астрахани Вера Дробинская обратилась к прокурору области с жалобой на многочисленные случаи дискриминации в отношении детей-инвалидов.

По словам Веры Дробинской, в нарушение законов об инвалидах и о защите прав потребителей объекты культурного отдыха и спортивно-оздоровительные в Астрахани остаются недоступными для людей с особенностями. «Так, моих детей трижды в грубой форме оскорбили и унизили в кинотеатре Остров Сокровищ на ул. Магистральной по причине их инвалидности, сделав невозможным посещение нами этого кинотеатра», — пишет женщина в своем обращении, которое размещено на ее страница в Facebook.

Сотрудники кинотеатра унижали детей, требуя на весь зал, чтобы они шли в туалет, при том, что туалеты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, пишет в своем обращении Вера Дробинская. По ее словам, персонал ругал ребенка за то, что он с костылями идет по лестнице, «хотя пандусов и лифтов там и в помине нет, якобы он им может что-то на лестнице повредить».

«Уборщица и билетерша даже требовала от меня, чтобы я запретила ребенку радоваться от просмотра фильма, потому что ее это раздражало, — пишет жительница Астрахани. — Мешать мы там никому не могли — этот кинотеатр не страдает от наплыва посетителей, на весь зал кроме нас сидели от силы четверо-пятеро зрителей. Что и неудивительно при таком отношении к зрителям».

Кроме того, женщина сообщила, что спортивный зал по улице Дзержинского потребовал от девочек справку от всех врачей, включая психиатра, хотя ни от кого другого из клиентов этого не требовали, и в правилах для посетителей этого зала ничего не сказано о такого рода справках. «Я видела там очень много людей с ожирением или дистрофией, кому такие занятия могут быть опасны, — пишет Вера Дробинская. — Почему от них ничего не требуют, а от нас можно, да еще и в унизительной форме? Мы отказались ходить из-за этих унижающих требований, а деньги за абонемент нам не вернули».

Детский фитнес-центр на улице Свердлова вообще запретил женщине с детьми-инвалидами ходить после трех занятий на танцы, никак не объяснив причины отказа. Никто из посетителей не выражал недовольства тем, что дети-инвалиды приходят в зал, пишет жительница Астрахани.

Вера Дробинская напоминает в своем обращении, что люди с инвалидностью — такие же члены общества, и их дискриминация запрещена законами страны. «Требую от прокуратуры провести проверку, принять законные меры реагирования, проследить, чтобы дети могли спокойно посещать эти заведения, что помогает им развиваться и чувствовать себя уверенно в обществе», — написала жительница Астрахани.

В России периодически случаются ситуации, когда людей с ограниченными возможностями здоровья не пускают на какие-либо мероприятия или выгоняют из каких-либо заведений. 11 августа 2015 года сестру Натальи Водяновой, у которой аутизм и ДЦП, пытались выгнать из кафе в Нижнем Новгороде. В результате конфликта маму Натальи, заступившуюся за дочь, доставили в отделение полиции, где взяли объяснение. В дело вмешались правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения). В мае 2016 года в Петербурге инвалид первой группы Роман Миронов не смог попасть на матч чемпионата мира по хоккею, несмотря на то, что у него был пригласительный билет. Сотрудники полиции указали на его «странное поведение» и не стали объяснять причины отказа. Позже руководитель пресс-центра арены «Юбилейный» пообещала, что болельщика пригласят на четвертьфинальный матч, билет предоставит официальный оператор.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
На Ставрополье откроют кинотеатр для слепых и глухих людей

Зал будет оборудован для кинопоказов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием

Прокуратура выяснит, почему мальчика с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

Поскольку женщина настаивала, ей якобы сказали: «Нам важна репутация парка!»

Минтруда: число отказов в инвалидности детям выросло на 3%

Чиновники провели проверку по девяти нозологиям, в то время как всего их около 40