Доктрина-77: Предупреждение современного юродивого

Итак, действо начинается.

Стадион, белая пирамида. Выходит ОН. В белом плаще («с кровавым подбоем»?) и начинает говорить.

Фото Юлии Маковейчук

Нарочито каркающий голос, картавая речь (вспомним, кто в советских времен фольклоре именуется «картавым»), гонг…

И сама речь… Бьет по болевым точкам – угнетение и вымирание русских, умирание школы, даже арбидол. Стадион (вернее, заполненная часть стадиона) ревет, Интернет тоже…

Вот ОН – новый Мессия. «Россия воспрянет ото сна». Программная речь, содранная с какой-то компьютерной игры – «это мой дар тебе, Отчизна!»

Зачем это он? Для чего поп-заштатник, благополучный актер и креативный директор чего-то-там вдруг выползает в роли чудовища (это не я – это он себя так называет)?

А затем, что всерьез воспринять этот текст может только разум, видящий сладкие сны – об империи ли, о демократии ли, о русской нации ли. И рождение чудовища – закономерный процесс.

И чудовище это узнаваемо. Отец Иоанн знает многое. И цитаты этого многого разбросаны по всему действу. Уже самое начало – речь с горы-пирамиды прямо отсылает нас к Синайскому Завету и Нагорной проповеди.

Но пирамида – это гора рукотворная. Не Божья, а человеческая. Причем гора, которая либо оккультными практиками востребована, либо просто – могила. Причем, могила фараонова – в ней покоится тот, кто удерживал Народ Божий.

И вот с этой мертвой горы некто в белом плаще обещает нам истинное царство на Земле. Ох, уж этот постмодерн – тут и белый плащ Пилата, тут и Черный Плащ героя –Суперутки (Суперутка в черном плаще деет добро, значит – простейшая антитеза – супер… будет деять зло).

Но главное не в этом. Господь на Фаворе предстал в сиянии Фаворского света. Стоящий на мертвой горе предстает в свете софитов весь в белом, но в тварном. Денница ведь тоже не зря по латыни Люцифером зовется.

И нет здесь учеников – «вы сами учителя» – каркает белый плащ. И вспоминает своих предтеч – Севастьянова, Холмогорова и т.д., имя им – легион. Кто не знает – я напомню: Севастьянов – это русский националист, настолько антиправославный, что печать некуда ставить, да еще и сторонник русского унитарного государства (а вовсе не Империи): «Едва ли не первым в истории русского постсоветского национализма антиимперскую карту начал разыгрывать в середине 1990-х гг. именно автор этих строк». Егор Станиславович (Холмогоров) – как Вам в этой компании? А детям в старших классах введем основы НЛП и восточных боевых искусств (в коих поклонение бесам – часть ритуала).

А еще нам нужен монарх. Или президент-управленец, рядом с которым будет стоять духовный лидер. «Где взять – у нас любой второй в Туркмении // аятолла – и даже – Хомейни!» (с). И нация наша исключительно воевать и строить оружие может – знает о. Иоанн этот анекдот про рабочего с завода детских колясок («Припер домой все детали, хотел коляску сыну собрать – а все пулемет получается»)

И только в конце отец Иоанн говорит о тщете всего этого без Любви. Но это, как уже отмечали, за гранью 77 минут.

Но без Любви все речи – медь звенящая и кимвал бряцающий. И именно так придет к нам то, кто «вместо-Христа», обольщающий народы, тот, который из колена Данова (что подчеркивает о.Иоанн нарочитой картавостью) – Антихрист. Актер Иван Охлобыстин сыграл роль Антихриста.

Фото Юлии Маковейчук

В программке не значится «Антихрист – Иван Охлобыстин». Но и св. Василий Блаженный, поедая мясо в Пост, не вывешивал рядом с собой табличку: «Царь Иоанн Васильевич – Василий». Имеющий уши – да слышит.

Трудно узнать Христа ради юродивого. Церковные и околоцерковные либералы различных мастей грезят о нагом и босом. Но это когда-то нагой и босой выделялся из толпы своей необычностью. А сейчас нагой и босой – это БОМЖ. Он абсолютно обычен и привычен, и поэтому никогда не будет услышан. Он даже в общем-то и не поругаем – так, представитель городской фауны. Современный юродивый будет предавать себя на поругание демонстративным возвращением к актерству, креативами мобильных операторов, джипами и всем прочим. Он на виду, и он обращается к нам со своим страшным предупреждением – «Доктриной-77».

Читайте также:

Доктрина-77: кто кого рекламирует?

7 пунктов доктрины Ивана Охлобыстина (+ видео)

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: