Как говорить в СМИ о вере? (+видео)

|

Главный редактор портала «православие и мир» Анна Данилова отвечает на вопросы канала Russia.ru   о том, что такое современная православная журналистика.

Почему сложно говорить о вере, о религии, о православии в СМИ? Это очевидно – сложно говорить о глубинном,  о внутреннем, о сокровенном. СМИ всегда говорят о внешнем: «кто», «что», «где», «когда». Очень редко «почему» и «для чего»? А рассказ о вере – это рассказ о встрече человека и Бога, его не опишешь в словах кто-где-когда. Трудно словами и привычной медийной картинкой говорить о внутреннем.

А угнаться за СМИ непросто. Мы живем в эпоху стремительно возрастающего количества форматов рассказа о событии: СМИ становятся все более конвергентными: каждая новость теперь – это текст + видео + фото + инфографика. Увеличивается количество внешних форматов и при этом происходит измельчение сущности события. Теперь событие можно наблюдать в режиме реального времени, с многих типов носителей, но при этом человек не думает о сути происходящего, он становится двухмерным, если не одномерным. В таком контексте трудно говорить о смысле, тем более о смысле вечном.

Православная церковь после 70 лет государственного атеизма оказалась в ситуации, когда надо было решать сразу несколько медийных проблем.

Анна Данилова

Во-первых, нужно рассказывать о сути веры,  о Боге, о Церкви.

Во-вторых, надо было как-то работать с тем образом Церкви, что сложился (вернее, сложили) в СМИ за годы обещаний «показать последнего попа» и напоминаниями, что религия – это опиум для народа.

Наконец в нашу эпоху сломленной системы ценностей, распадающихся семей, абортов, брошенных детей, человеческого равнодушия нужно много и часто говорить о том, кто есть человек.

Что такое человеческий поступок?

Что такое долг?

Что такое нравственный выбор?

Вот такие три задачи сегодня стоят перед православными СМИ.

Православные СМИ обращены во вне: мало изданий предназначается только для людей православных и церковных. Самые успешные и читаемые издания говорят и с нецерковными, и с неверующими – говорят со всеми, кто

Небезразличен,

Для кого существуют доброта

Поступок

Милосердие,

Разговор ведется (или должен вестись) через рассказы о судьбах и опыт других. Много о ком можно рассказать. Много о ком обязательно нужно рассказать.

Есть ли успешные жанры рассказа о вере на ТВ?

Практически нет неподходящих жанров, кроме уж совсем неудачного для любого телевидения – ток-шоу такого, где все, разъярившись, кричат в унисон (кстати, очень популярный и рейтинговый формат). Преобладают в религиозной журналистике сегодня интервью, репортажи, причем  и часто светские журналисты пишут намного более интересные тексты, чем православные коллеги – не только потому, что более опытны и образованны, но потому что взгляд стороннего человека часто который подмечает больше, чем взгляд того, кто уже слишком привык.

А самый интересный ТВ-формат – это тоже  ток-шоу, но не шоу всеобщего крика, а спокойный и разумный диалог разных сторон, с участием священника, экспертов и героя. В таком формате можно проговорить очень многие трудные вопросы и обозначить самые важные проблемы.

В последние месяцы православных тем и инфоповодов очень много. Жаль, что в центре – второстепенные и скандальные темы. Сказанное мимоходом и между делом – православный дресс-код, православные ночные клубы – попадает в федеральные новости, обсуждается неделями, становится темой многочисленных программ и статей, так что в итоге кажется, что православная церковь – это что-то такое про дресс-код, ночные клубы и против школьных учебников биологии.  Переводится внимание с самого главного.

А главное для нас – говорить о сути веры.

Для чего завтра снова вставать и куда идти?

Что делать, если человек смертен?

Зачем все, если мы все умрем?

Вот этот ответ надо находить в православных СМИ, а второстепенные вопросы могут быть фоном, а не сутью дискуссии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Женщина пыталась продать ребенка за 300 тысяч рублей

Расследование "Правмира" привлекло внимание следственного комитета и СМИ к проблеме теневого рынка усыновления

Журналист “Правмира” стала победителем всероссийского конкурса публикаций о детстве

Статья Оксаны Головко была признана одной из лучших среди 735 заявок со всей страны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: