Книга без ответов (+Видео)

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги «Человек и церковь. Путь свободы и любви» протоиерея Алексея Уминского, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах и журналиста, редактора, киносценариста Этери Чаландзия.

Начало книги

Этери Чаландзия: В какой-то момент мне показалась хорошей идея сделать совместную с православным священником книгу для широкой публики. Но я не могла понять, какой она должна быть. Мои сомнения продолжались до тех пор, пока я однажды не пришла к отцу Алексию, чтобы записать его комментарий для документального фильма об агрессии, над которым тогда работала. Фильм этот так и не вышел, а интервью, которое мы тогда записали, вошло в эту книгу.

Я тогда поняла, что с отцом Алексием и надо делать эту книгу. Он согласился и в процессе разговора мы решили ее построить в форме интервью. Мы собрали около 10 интервью, распределили по главам. Так получилась книга. 

Протоиерей Алексий Уминский: Главная заслуга этой книги принадлежит Этери. Важно, что правильно сформулированные вопросы исходили не изнутри церковной среды, а извне, для читателя, который очень интересуется Церковью, но Церковь его пугает, являясь чужим незнакомым непознаваемым пространством. То есть Этери задавала мне те вопросы, которые я обычно никогда не слышу от людей внутри Церкви.

Во многом – это книга размышлений. Для меня острая и болезненная тема – то, что сегодня о Церкви, как о пространстве любви, свободы, практически никому ничего не известно даже внутри самой Церкви. Я об этом постоянно думаю, разговариваю с друзьями. И книга – продолжение бесконечного разговора. Ведь сегодня перед нами стоит болезненная, насущная и необходимая проблема – понять, что для нас Церковь, какое место мы в ней занимаем, какими нас видят со стороны, на каком языке мы можем разговаривать с этим миром.

В книгу легли глубоко назревшие размышления, и Этери удачно нашла время и место для ее появления. Теперь думаем, что же теперь дальше делать вместе.

Не хочется этот разговор заканчивать. Может быть, он кому-то покажется явно недостаточным. Кто-то сочтет его не очень острым, потому что сегодня то, что говорится о Церкви, в основном, скандально и привлекает внимание. Мы пытались максимально уйти от темы скандалов, провокаций, противостояния.

Для меня было важно передать ту любовь к Церкви, которую я испытал молодым человеком, сохранил ее в своем сердце и буду жить с этим до конца своих дней. И ничто эту любовь не разрушит: никакие скандалы, провокации, внутрицерковные проблемы и конфликты.

И мне очень важно было донести знание, что когда человек попадает в Церковь, он может быть наполненным этой любовью. Мне кажется, что Этери смогла найти правильные вопросы: «Что, собственно говоря, человека делает человеком Церкви?”, «Зачем людям нужна Церковь?»

 

Агрессивные люди

Ксения Лученко, журналист: У католиков подобных книг довольно много: беседы светских и церковных интеллектуалов. Есть даже у нас такая католическая книжка: у Ольги Бакушинской с отцом Эдуардом Шатовым получился удачный диалог. А с православными священниками таких книг еще не было. Они либо слишком церковные, либо слишком заумные.

И у меня вопрос к Константину Эггерту: Чего вы ждете от книги «Человек и Церковь. Путь свободы и любви», раскрытия каких тем?

Константин Эггерт: Чего бы я ожидаю от этой книги? Мне кажется, один из главных вопросов – как жить христианину, в условиях, когда мы слишком много знаем, как умствование совместить с верой в современном мире, когда мы перекормлены информацией, когда вокруг нас очень много скепсиса, когда цинизм является формой существования и воздухом, которым мы дышим. Я говорю это даже без особого осуждения: такое время и общество, от этого никуда не денешься.

И второе, о чем мне бы было интересно почитать – об отношениях с инославием. Как нам воспринимать других христиан? Потому что эта тема возникает у меня довольно регулярно. С одной стороны, многие хотят сохранить свой род, если хотите, православную идентичность.

Как воспринимать людей других конфессий, как с ними налаживать диалог, что в этом диалоге может быть более важным, что – менее важным?

Третье – быть ли нам оптимистами, пессимистами в земной жизни, с окружающим нас обществом? Я и, как уверен, многие в аудитории, за последний год очень часто сталкиваюсь с агрессивным отношением к моей личной вере. Я бы хотел понять, как на это реагировать, как лучше говорить с такими людьми? Действительно ли нам предстоит путь ухода в гетто? Или у нас есть, наоборот, шанс выйти и говорить о нашей вере свободно и легко?

Я уверен, что найду ответы в этой книге.

Протоиерей Алексей Уминский: Думаю, что частично мы касаемся этих тем в книге. В том числе темы агрессивного отношения людей друг к другу. Собственно говоря, с этой темы и начался разговор об отношениях Церкви и общества, об отношении людей внутри Церкви. Сегодня любое мнение, не согласное с твоим, воспринимается как сразу как объявление войны. Мы много говорим об агрессии в этой книге и ищем ее причины.

Но более всего для нас с Этери радостной оказалась тема самого человека, мы все время стараемся говорить о человеке. В контексте его жизни в Церкви, жизни вне Церкви, по отношению к тому, как человек воспринимает самого себя. Что значит быть человеком сегодня? Как этому может научить Церковь? Что значит сам человек для Церкви? Может быть, мы сегодня до конца не отвечаем на эти вопросы в книге, но, по крайней мере, поднимаем их.

Доступна, но не проста 

Юрий Рост, фотограф, писатель, журналист, автор фото и рецензии книги: Я читал эту книгу, откладывая, пытаясь продлить удовольствие от чтения. Она была мне нужна, как человеку малообразованному, но желающему образоваться именно в человеческом смысле. Это некое введение в храм, потому что какие-то вещи были для меня непонятны. Я приходил, слушал, не вполне понимая, доверяя тому, что делается, но, не вполне, очевидно, отдавая себе отчет, для чего все это. А тут мне какие-то вещи вдруг открылись, стали понятны, а значит, важны и нужны.

Я вообще люблю слушать отца Алексея, мне нравится, как он мыслит вслух. И разговора, который начался в этой книге, мне не хватило. Я бы хотел, чтобы она расширялась и от простого, от того, что происходит в Церкви, от какого-то видимого ряда, мы проникали в самую суть того, что происходит. В этой книге это есть, но мне хотелось бы, чтобы она была объемнее.

Эта книга – достоверная, хорошая, интересная, и, с моей точки зрения, очень важная. Она доступна, но не проста.

 

Двадцать лет назад… 

Ксения Лученко: Отец Алексий, наследником какой традиции в Церкви вы себя видите именно как автор? С кем из церковных авторов вы бы себя сравнили? 

Протоиерей Алексий Уминский: Я никогда об этом не думал, честно говоря. Но не могу сказать, что мои взгляды внутри Церкви не менялись с тех пор, как я стал священником, а это произошло более двадцати лет назад. На многое я стал смотреть иначе. Тогда, в девяностые, в наших головах молодых священников, таких, как я, была большая сумятица. Мы все время искали ответы на вопросы духовной жизни в выходивших в то время изданиях. В основном они были ориентированы на XIX век.

Но жизнь нам не позволит найти ответы на все вопросы. Стало понятно, что все стереотипы разламываются при первом же соприкосновении с реальностью. А ты не желаешь в это верить, ты хочешь все сохранять те традиции, которые на самом деле – пройденный этап. Ты хочешь их хранить, а они все равно не хранятся и куда-то уходят. Тогда ты вынужден искать ответы самостоятельно.

Нельзя не вспомнить митрополита Антония Сурожского, который повлиял на Церковь ХХI века особым образом. Он повлиял на все священство, служащее сегодня. Интонации митрополита Антония, его живой голос, живая вера – это не могло не тронуть всех, кто сегодня живет в Церкви.

Нельзя не назвать имя отца Александра Шмемана.

Но все равно очень многие вещи сегодня в Церкви рождаются заново. И все мы сегодня в Церкви во многом новорожденные. Это очень страшно, неуютно, но очень хорошо. Такое новое рождение является сегодня, мне кажется, знаковым явлением.

Сегодня Церковь внутри для всех очень странна и непонятна, потому что она почти без формы. Есть какие-то вещи, которые пытаются жестко формироваться, но форма все равно не держит содержание. Эта жесткость заметна для всех, она уже почти нетерпима.

Современная жизнь Церкви, на мой взгляд, как раз и требует осмысления и рассказывания. Невозможно сегодня видеть Церковь только в крестных ходах, или только вот в стоянии к Поясу Божьей Матери, или только в высказываниях спикеров Церкви. Жизнь Церкви, как говорит Христос в Евангелии, в какой-то момент никто не видит, а потом вдруг она выходит наружу такой массой, которую не удержишь. Поэтому очень важно осмыслить, что, собственно говоря, заложено как закваска в это тесто, что вскисает сегодня. Это очень важно для меня самого – выразить, отрефлексировать, поэтому все время ищешь ответы. Искать их заставляет твой разговор с конкретным человеком, твоя встреча с реальностью.

Это не значит, что в нашей книге есть правильные ответы на все вопросы. Она вообще не содержит никаких ответов. Поэтому, может быть, ее формат – не вопрос журналиста, ответ священника, чтобы не создалось впечатление, что на все вопросы есть ответы.

Этери Чаландзия: В книге очень много живых эмоций. И она не лишена, как мне кажется, даже чувства какой-то горечи. И не все вот так прекрасно.

Мы записывали интервью, их темы иногда были запланированы, иногда нам жизнь подбрасывала что-то, и мы отходили от плана и говорили о насущных событиях. И эмоциональность отца Алексея в высказываниях, в переживании этих проблем для меня были очень ценна. Мне было важно сохранить интонации, оставить их в книге. Надеюсь, что получилось.

Церковь не нуждается в оправданиях 

Протоиерей Алексий Уминский: Мы не ставил перед собой цели как-то оправдать Церковь. Хотя на нее в последнее время выливается море негативных эмоций. Но Церковь не нуждается в оправданиях. Нельзя оправдывать истину, она существует сама по себе. Так и Церковь существует сама по себе.

Она не нуждается в том, чтобы ее оправдывали, защищали, представляли её какой-то обязательно хороший образ. Церковь больше любой книги, больше любого светского восприятия.

Но сегодня в обществе существует тенденция видеть друг в друге самое гадкое. Такое восприятие есть и у тех, кто находится вне Церкви по отношению к Церкви. Человек думает: «Вот если я сейчас о чем-то рассуждаю и пишу, то делаю это так, чтобы выявить в этом самое плохое». Так легче жить, потому что понятно: есть кто-то хуже меня и кто-то, над кем я могу возвыситься.

Мы попытались поменять интонацию в книге. Мы не боимся и не скрываем того, что в Церкви сейчас есть много негативных явлений. Они всегда были и будут. Для нас это горестно, но в этом нет ничего страшного. В том смысле, что это не исчерпывает собой Церковь.

Но главное, мы говорим о том, что заставляет человека все время оглядываться на Церковь. Почему вдруг в обществе, где Церковь говорит громким голосом, она сильно раздражает людей, вплоть до неприятия. И, тем не менее, всем есть дело до этой Церкви. А раз есть какое-то до неё дело, то есть возможность поговорить о Церкви другим языком, с другой интонацией, чтобы быть услышанными. В этом была задача: сделать так, чтобы о Церкви услышали люди, которые могут эту книгу держать в руках. Но книга не может исчерпать знания о Церкви, она даже не об этом.

Вместо догмы – обсуждение 

Амина Садыкова: На самом деле я впервые буду что-то высказывать по поводу религии и Церкви. У меня есть друзья, театралы, которые все время спрашивают мое мнение о спектакле, когда мы вместе его смотрим. Им интересно мнение не специалиста. Поэтому решила высказаться. Я прочитала буквально несколько страниц, пока сидела здесь. Раньше у меня невольно к подобным книгам возникал антагонизм, потому что мне сразу же предлагали догму. Здесь же предлагается обсуждение. Книга спокойная, как достойное общение, написана с уважением к собеседнику. Мне хочется дочитать ее, и я чувствую, что благодаря ей смогу сама сделать какие-то умозаключения. Мне кажется это важно. 

Протоиерей Алексий Уминский: Я благодарен Амине Садыковой за то, что Амина предоставила для книги мою фотографию, которую сделала её дочка Маржана. Эта фотография одна из тех, которые были представлены на предсмертной выставке девочки. Наша книга тоже своего рода посвящение памяти Маржаны.

Мне было важно услышать от Амины эти слова. Мы все время думали, что книга не отвечает на вопросы, а дает человеку возможность самому их сформулировать и начать поиск ответов.

Мы живем в такое время, когда книги о вере, Церкви носят вопросно-ответный характер. Но каждый, даже самый мудрый ответ, предназначен только тому, кто его задает. Задал вопрос, получил ответ и все: можно ни о чем не думать. Можно вообще не думать, потому что на все вопросы давно есть ответы.

А если наша книга даст возможность каждому сформулировать свой вопрос и искать на него ответ, мы бы были очень счастливы.

Вопрос из зала: На Ваш взгляд, Библия исчерпывает христианство или нет?

Протоиерей Алексий Уминский: Вообще-то ничто не исчерпывает христианство. Само христианство – это Господь наш Иисус Христос, с Его словами, Священным Писанием, Священным Преданием. Священное Писание – это то, что оставил Бог. Оно не исчерпывает наши знания о Боге, Он не познаваем, как и само христианство. 

Ключевое слово

Протоиерей Алексий Уминский: Я бы хотел обратится к друзьям – священникам, чтобы услышать размышление о человеке и Церкви сегодня.

Протоиерей Макисм Хижий, клирик Свято-Троицкого храма г. Гусь-Хрустальный (Владимирская епархия): У меня есть привычка искать в книге то слово, которое может быть ключевым. Я хочу его процитировать: «Любовь – такой же риск, как и вера. Здесь ничего нельзя припрятать или ловко рассчитать». Вот из всего, что я успел прочитать, эти слова наиболее врезались в мой мозг. И эта книга является риском. Она может за пределами МКАД иметь совершенно другой резонанс. Будет проблема с ее восприятием. Потому что мы привыкли иначе воспринимать церковные книжки.

Вы смело пишите о семье. Обычно книга православного священника о семье — список документации: как молиться, как поститься, как воспитывать детей и сколько их должно быть. Если говорить о главе, посвященной священникам, то это вообще очень смелые рассуждения.

Я Вас всегда читаю с интересом. И хочу сказать: очень хорошо что в Москве есть еще такое православие. В провинции дела обстоят несколько иначе, и сердце православной России бьется все-таки именно здесь.

Леонид Грилихес, священник храма св. прав. Иова в Брюсселе: Отец Алексий ставит вопросы, которые находятся на самом острие церковной жизни, современно звучащие, пережитые им вместе с приходом. Вопросы, которые рождаются в самой Церкви.

Когда я прочитал книгу, я впервые спросил себя: «А зачем мы ходим в Церковь?» Как-то до этого у меня такой вопрос не возникал, а тут я попытался на него ответить и понял, что это очень сложный вопрос. На него нет какого-то вразумительного ответа. Обычно говорят, что ходят помолиться, но помолиться можно и дома. На этот вопрос можно ответить, если ты начинаешь воспринимать Церковь как семью, как новую реальность в современном мире.

Тяжелая дорога…

Этери Чаландзия: Работая над книгой, мы предполагали, что она рассчитана на массового читателя. А полезна ли книга для человека, уже находящегося в Церкви?

Протоиерей Алексий Уминский: Думаю, что она для него может быть вполне интересной. Человек в Церкви сегодня уже обеспечен истиной. У него нет потребности задавать еще каких-то вопросы. А мы пытались говорить, что Церковь – это не место, а путь. Длинная тяжелая дорога.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: