Копты: мы не хотим быть заложниками войны Запада с исламом

|

Диалог на входе в коптский храм в Каире.

– Вы христианка? Вы должны снять платок.

– Почему? У нас в храм без платка не пускают.
– А вы откуда?

– Из России.

– Вы что, православная? Перекреститесь.

Крещусь. Не так, как это делают копты. Но это обстоятельство не волнует тут никого в отличие от моего платка.

– Мы тоже православные. У нас православные ходят без платка.

– Апостол Павел велел христианкам покрывать голову, разве нет?

– Ну, у нас так. Вы должны снять платок.

Вот, оказывается, что испытывают верующие в Европе, когда с них снимают платок. Очень неприятное ощущение, надо сказать.

– Хорошо, но ведь мы пока стоим на улице.

– А почему вы на улице в платке, если вы православная?

– Ну, видите ли, не хочу никого обижать, но когда я иду без платка в Египте, каждый второй встречный предлагает пожениться.

Обстановка несколько разряжается. Женщины заливаются смехом.

– А нам никто не предлагает, хоть мы и без платков.

– Наверное, они видят, что вы местные, а я нет.

– Наверное. Вы хотите поговорить со священником?

– Конечно, хочу.

Уходят, я жду на улице. Возвращаются.

– А вы можете доказать, что вы журналист?

Показываю удостоверение. Его с недоверием осматривают, но придраться не к чему. Со вздохом:

– К сожалению, священник не может вас принять. Поймите, сейчас очень сложное положение.

– Вот я и хочу поговорить, почему положение стало таким.

– Понимаете, сейчас каждое слово опасно.

– Понимаю.

И так в нескольких храмах.

Но все равно люди нуждаются в том, чтобы их слышали.

Десятки собеседников изложили мне с небольшими вариациями суть тех событий, которые неделю назад привели к драке семей на бытовой почве, которую мировые СМИ представили как начало «религиозной войны» и «столкновение цивилизаций».

Ищите женщину

Дама по имени Абир из коптской семьи была замужем за коптом. Муж ей разонравился. Но развода у коптов нет. Она хотела выйти за другого – за мусульманина. Чтобы разорвать с прежним мужем, она приняла ислам.

Это не какая-то особая история. По замечанию моих собеседников, такие истории случаются в Египте каждую неделю, но не каждая такая история с помощью СМИ превращается в национальную катастрофу.

«Вы понимаете? Это проблема одного человека – женщина всего лишь хотела развестись. И все! Эту проблему можно было разрешить. Сколько таких женщин никому не известны? Почему в эту историю оказались вовлечены мировые СМИ, которые понятия не имеют, кто такие копты?» – спрашивали меня мои собеседники-мусульмане. Они уважают право коптов на то, чтобы не давать развода. Но считают, что в исламе права женщин меньше ущемляются, что исламская община более открыта: «У нас нет проблем, женщина имеет право получить развод».

«Вы знаете, что наша церковь считает, что в Египте 10-12 миллионов коптов. А Мубарак считал, что нас 6-7 миллионов. Вот где политика, а не в судьбе какой-то женщины!» – копты возмущены тем, что их просто хотят использовать как пушечное мясо, что Западу все равно, погибнет 15 египтян или 1500.

Родственники Абир прознали про вероотступничество и привели ее в церковь, чтобы она покаялась. Новый муж, оскорбленный тем, что у него отобрали жену, собрал родню и пошел ее вызволять. Слово за слово, завязалась драка.

СМИ раскрутили историю до того, что на сегодня 15 убитых, 190 человек в тюрьме, включая саму зачинщицу всей драмы – Акбиру. По законам Египта, она была двоемужницей, а это запрещено. В тюрьме и ее новый муж, и его родня. Арестованы и те, кто бросал в церковь «молотов», и те, кто подстрекал обе стороны.

Ни копты, ни мусульмане не могут контролировать слухи, которые исправно пускают для превращения бытовой заурядной драмы в политическое событие. Но те и другие научились демонстрировать свое единство. Крест и полумесяц – знаки этого единства.

После падения режима Мубарака, среди захваченных документов в числе прочего нашли подтверждения того, что высшая власть занималась планированием и проведением терактов в церквях. Так власти хотели внести раскол в общество, начинавшее закипать. Так что механизм искусственного создания конфликта между общинами в Египте обществу известен.

Это позволяет людям понимать даже на фоне 15 могил, что если бы все желания женщин мира СМИ сопровождали столь пристальным вниманием, пытаясь объяснить измены склонностью к войне цивилизаций, то мир бы давно прекратил существование.

В Египте христиане и мусульмане нашли в себе силы опомниться. В пятницу 13 мая копты и мусульмане совместно провели демонстрацию в поддержку Палестины. Уже неделю копты стоят у телецентра и требуют прекратить использовать их как расходный материал для разжигания войны цивилизаций, которая так необходима Западу в условиях нарастающего кризиса.

Копты отмечают особую роль неместной молодежи ваххабитского облика в радикализации любого бытового столкновения: такие люди доводят небольшой инцидент до пожара. Ни Братья-мусульмане, ни другие группы не испытывают к христианам неприязни. И только специально обученные особому виду фундаментализма люди усиленно разжигают на земле ислама войну всех против всех, вместо того чтобы консолидировано добиваться общих целей. Именно они заводят в обществе разговоры о том, что копты – пришлые, не местные, слишком богатые и так далее.

«Наши мусульмане нас защищают. А СМИ намекают на то, что мусульмане против христиан. Братья-мусульмане особенно крепко поддерживают отношения с христианами, а СМИ какие-то намеки делают, что зачинщики – Братья-мусульмане», – убеждает меня собеседник возле телецентра, где копты уже неделю протестуют против разжигания религиозной войны на бытовой почве.

Слушая все эти возмущенные реплики, не могла отделаться от ощущении, что я читаю первую главу «Истории» Геродота, где он рассказывает быль и небылицы о том, как из-за женщин рушились государства и разгорались войны. Только у язычников было стойкое ощущение, что ими движет рок. А у современных египтян есть стойкое ощущение, что к ним применяют грязные политтехнологи.

Но зачем, кому нужны такие политтехнологи, спрашиваю я своих собеседников-коптов.
«Как зачем? Если египетское общество будет единым, это будет сильная страна, она не позволит ее именем поддерживать блокаду Газы и делать все, что делал Мубарак. А страна, где христиане и мусульмане убивают друг друга – такая страна выгодна ее врагам».

Надежда Кеворкова. Источник: Russia Today. Перевод с английского специально для портала “Православие и мир“.

Читайте также:

Братание мусульман и христиан на площади Тахрир

Архимандрит Леонид (Горбачев): Христиане Египта в ожидании выборов: придут ли к власти Братья-мусульмане?

Египетские христиане и ветер перемен

Судьба коптов в Египте (ФОТО)

 

 


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: