Критики Церкви должны привыкнуть к ее естественному участию в общественных процессах, – прот. Всеволод Чаплин

|

25 января. ПРАВМИР. Церковь всегда выходит победительницей из всех гонений заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

“При всем уважении ко многим достижениям советской эпохи я считаю, что грандиозной, фатальной, то есть стоившей жизни, ошибкой тогдашней власти была попытка изгнать религию из жизни общества. Это никогда не получалось ни у кого и никогда ни у кого не получится”, – сказал он в ходе выступления на одной из секций в рамках международных Рождественских чтений.

Он подчеркнул, что религиозное сообщество страны оказалось “сильнее Сталина, советских властей в самый мощный период их развития”, – сообщает “Интерфакс-Религия”.

По мнению отца Всеволода, критики должны привыкнуть к тому, что Церковь является естественным участником общественных процессов.

Он также заявил, что еще в начале 1980-х ясно осознавал, что советской власти придет конец и что православные “гораздо сильнее ее”.

“Мы научились тогда побеждать и тем более мы должны быть настроены на победу сейчас, когда нам противостоят мощные, крикливые силы, силы, способные на мощные информационные кампании, но которые не умнее, не сильнее нас и у которых, поверьте мне, меньше воли, чем у нас. И мы победим и в этом случае тоже. Я в этом совершенно убежден”, – подчеркнул он.

Священник заявил, что многочисленные жертвы советской власти являются мучениками и победителями, хотя с точки зрения обычной человеческой логики, “эти люди проиграли, потому что были отправлены в тюрьмы, лагеря, ссылки или были убиты”.

“Но во многом благодаря мученикам религиозные общины, и в частности православная, даже при Сталине не были полностью уничтожены”, – заключил он.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Моей вере не нужны посредники

Можно ли в отношениях с Богом обойтись без Церкви

«Американская гражданка, что вы себе позволяете в храме!»

О балансе между монашеской жизнью и желаниями туристов

Только не называйте меня “раб Божий”

Если Сам Господь принял образ раба

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!