Протоиерей Андрей Ефанов

Мнения верующих разделились. Одни – за молебен 22 апреля. Другие поддерживают идею молебна, но им не нравится сам тон, каким анонсирован молебен. Конечно, есть и безоговорочные противники, не без этого. Я провел несколько опросов, какое же сложилось у меня впечатление?

В том, чтобы помолиться об укреплении веры, о помощи Божией в защите святынь, конечно, никто не видит ничего плохого. Но, видя непростые события, связанные с кощунственным хулиганством в Храме Христа Спасителя, многие боятся, что молебен превратится в демонстрацию силы. Один небезызвестный священнослужитель даже высказал мнение, что это будет воспринято как объявление войны православными по отношению к неверующим.

Во-первых, верующие, собираясь на молебен, приходят не демонстрировать свою силу. А лишь просить о помощи Божией. Помощи на войне, которая ведется не «против плоти крови», а против инфернального начала любого зла в мире. И здесь как раз важно единение верующих, чтобы мы все, «едиными усты и единым сердцем», возопили ко Господу.

А вопиять есть о чем. Посмотрите на обезображенные лики икон, которые были дерзко изрезанны кощунниками. Вспомните, как радовались мы, по крупицам восстанавливая то, что было разрушено, погублено в период гонений. Неужели мы готовы вновь потерять дорогие нашим сердцам святыни? Как мы будем рассказывать своим детям о том, что не смогли сохранить, донести до них наследие веры наших благочестивых предков?

Оскверненный крест в Невинномысске

Оскверненный крест из Невинномысска. Фото Юлии Маковейчук

Мы боимся, что нас используют как политический аргумент? Думаю, что этого не стоит бояться, соцопросы и информагенства давно уже сосчитали нас и знают, какой процент верующих в стране и какую реально силу мы составляем. Так, может, не стоит разобщаться тогда, когда от нас требуется единение, не демонстрационное, но молитвенное?

Я был свидетелем, как известный украинский старец схиархимандрит Зосима (Сокур) передавал местночтимую икону Богородицы «Святогорскую» в Святогорский монастырь, нынешнюю третью украинскую лавру. Эту икону обрел отец Зосима, она служила дверью сельского нужника. Если мы не встанем на защиту наших святынь, история может повториться. Причем в более ужасающем своем варианте. Именно поэтому, я считаю, мы и должны собраться на молебен, прося у Господа защиты там, где мы сами бессильны.

22 апреля – знаменательный день. В этот день родился Ульянов, этот демон революции, чье мумифицированное тело до сих пор позорит Красную площадь. И пускай наши молитвы предотвратят рождение и приход ко власти того злого гения, чей приход, хотя и неизбежен, но о котором Господь призывал молиться, чтобы этот приход не произошел «в зиму или субботу».
Лично я буду молиться…

Читайте также:

Иконы с пронзенными ликами — ФОТО

Хроника кощунственных событий 2012

Прот. Владимир Вигилянский об атаках на Церковь (+ Фото + Видео)

Прот. Димитрий Смирнов: Кощунства — пытка для православия

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.