Невидимая беда стала заметной

|
Реакция россиян на угрозу закрытия центров реабилитации слепых в Волоколамске, Бийске и Железногорске заставила федеральных чиновников искать решение проблемы.

На днях в Министерстве труда и социальной защиты РФ состоится расширенное совещание по вопросу субсидирования Волоколамского центра реабилитации незрячих, двух его филиалов в Алтайском крае и Курской области и школы подготовки собак-проводников в Купавне. Об этом нам сообщил президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.

Александр Неумывакин

Александр Неумывакин

«Дело сдвинулось с мертвой точки. Началась подготовка соглашений, без которых учреждения не могут работать с Казначейством России, выстраивать схемы расчетов с различными организациями», – пояснил Александр Яковлевич.

Одновременно в правительство РФ обратились члены комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан с просьбой вмешаться в ситуацию с центрами реабилитации слепых.

О самой ситуации мы подробно рассказывали в начале этой недели. В январе 2016 года правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций». На оплату труда сотрудников и общехозяйственные расходы волоколамскому, бийскому и железногорскому центрам документ позволил тратить не более 50% средств субсидии.

Соглашения с Минтрудом с января до конца марта не подписывались, учреждения не финансировались, работа с Казначейством не велась. Персонал в Подмосковье, Алтайском крае и Курской области три месяца не получал зарплату. ЦРС ВОС задолжал коммунальщикам около 24 млн рублей. Всероссийское общество слепых приостановило работу центров. В Волоколамске отменен заезд инвалидов. Люди, «выбивавшие» туда путевки от 2 до 4 лет, в последний момент узнали, что смены не будет.

В России всего три реабилитационных учреждения такого уровня. Только в них слепых учат жить и работать без зрения. За год к опытным тифлопедагогам, психологам, преподавателям попадают около 600 человек, а в стране более 280 тысяч абсолютно незрячих людей. И вместо того, чтобы создавать новые центры и совершенствовать программы помощи слепым, инвалидам и ЦРС создали новые проблемы.

Флешмоб "Сохраним центр" в Волоколамске

Флешмоб “Сохраним центр” в Волоколамске

После многочисленных публикаций в СМИ и острых комментариев в социальных сетях пресс-служба Минтруда дала следующие разъяснения:

«Всего в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено 1,338 млрд рублей в виде субсидий для 27 некоммерческих организаций. В настоящее время Минтруд России заключил соглашения с 21 организацией.

Что касается предоставления субсидий центру реабилитации слепых ВОС и Российской школе подготовки собак-проводников, в настоящее время проекты соглашений проходят установленную процедуру подписания в ведомстве. Объемы выделяемых им субсидий в 2015 и 2016 годах не менялись. Школа получит 68,5 млн рублей, центр – 139 млн».

Это хорошо, что «проекты соглашений проходят процедуру подписания», что Минтруд наконец услышал жалобы сотрудников центров реабилитации слепых, руководства ВОС и что он идет на контакт с прессой, но вопросы-то остались.

Министерство говорит, что объемы субсидий для ЦВС и школы подготовки собак-проводников в 2016 году не изменились. Но проблема не в сокращении финансирования, а в том, что на зарплату и коммуналку учреждения имеют право тратить всего 50% средств субсидии. Как, если только на заработную плату персонала уходит 50%?

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

«Год назад нам выделили те же 68,5 млн рублей. Примерно 35 млн ушло на оплату труда сотрудников. Еще 7-8 млн – на коммунальные услуги и 3 млн рублей – на другие общехозяйственные расходы, – подсчитывает руководитель школы подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов Олег Исаенко. – И как теперь выкручиваться? Ну ладно мы, школа, у нас не так много работников. А в Волоколамске более 200 человек в штате, им еще сложнее».

Минтруд называет суммы субсидий, однако самих денег центр реабилитации и школа еще не получили, хотя на дворе апрель. Из-за бесконечного документооборота уже приостановлена работа в Волоколамске и скоро от безденежья прекратится в Бийске и Железногорске.

«Нам жаль, что возникла такая ситуация и пострадали инвалиды, – замечают в Минтруде. – Заминка случилась, потому что проекты, предоставляемые учреждениями, отправлялись на доработку. В программах НКО должны быть предусмотрены целевые показатели предоставления субсидий, характеризующие качественную составляющую социального эффекта такой формы поддержки, а также оценку эффективности реализации мероприятий. Принятие данного решения обусловлено в том числе предложениями и замечаниями Счетной палаты РФ».

«Почему они отправляют проекты на доработку «Почтой России», а не по электронке? И почему, если есть нарекания к оформлению, министерство за три месяца не собрало руководителей ВОС и центров и не помогло им в канцелярских делах, не проинструктировало? – не понимают в школе подготовки собак-проводников. – Мы же не технические бюро, а учреждения для инвалидов… Огромное спасибо всем откликнувшимся и постаравшимся разрешить наши проблемы, но до счастливого финала еще далеко».

Редакция будет следить за развитием событий.


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Невидимая беда: 1 апреля страна останется без центров реабилитации слепых

До сих пор российских инвалидов учили жить без зрения лишь в Волоколамске, Бийске и Железногорске Курской…

«Без рук, зато с головой»

Сначала он себя похоронил, а потом открыл собственный бизнес

В Александро-Невской лавре открылись мастерские для инвалидов

Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода» появился в бывших хлебных амбарах монастыря