Невидимая беда стала заметной

|
Реакция россиян на угрозу закрытия центров реабилитации слепых в Волоколамске, Бийске и Железногорске заставила федеральных чиновников искать решение проблемы.

На днях в Министерстве труда и социальной защиты РФ состоится расширенное совещание по вопросу субсидирования Волоколамского центра реабилитации незрячих, двух его филиалов в Алтайском крае и Курской области и школы подготовки собак-проводников в Купавне. Об этом нам сообщил президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.

Александр Неумывакин

Александр Неумывакин

«Дело сдвинулось с мертвой точки. Началась подготовка соглашений, без которых учреждения не могут работать с Казначейством России, выстраивать схемы расчетов с различными организациями», – пояснил Александр Яковлевич.

Одновременно в правительство РФ обратились члены комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан с просьбой вмешаться в ситуацию с центрами реабилитации слепых.

О самой ситуации мы подробно рассказывали в начале этой недели. В январе 2016 года правительство РФ приняло постановление №5 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций». На оплату труда сотрудников и общехозяйственные расходы волоколамскому, бийскому и железногорскому центрам документ позволил тратить не более 50% средств субсидии.

Соглашения с Минтрудом с января до конца марта не подписывались, учреждения не финансировались, работа с Казначейством не велась. Персонал в Подмосковье, Алтайском крае и Курской области три месяца не получал зарплату. ЦРС ВОС задолжал коммунальщикам около 24 млн рублей. Всероссийское общество слепых приостановило работу центров. В Волоколамске отменен заезд инвалидов. Люди, «выбивавшие» туда путевки от 2 до 4 лет, в последний момент узнали, что смены не будет.

В России всего три реабилитационных учреждения такого уровня. Только в них слепых учат жить и работать без зрения. За год к опытным тифлопедагогам, психологам, преподавателям попадают около 600 человек, а в стране более 280 тысяч абсолютно незрячих людей. И вместо того, чтобы создавать новые центры и совершенствовать программы помощи слепым, инвалидам и ЦРС создали новые проблемы.

Флешмоб "Сохраним центр" в Волоколамске

Флешмоб “Сохраним центр” в Волоколамске

После многочисленных публикаций в СМИ и острых комментариев в социальных сетях пресс-служба Минтруда дала следующие разъяснения:

«Всего в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено 1,338 млрд рублей в виде субсидий для 27 некоммерческих организаций. В настоящее время Минтруд России заключил соглашения с 21 организацией.

Что касается предоставления субсидий центру реабилитации слепых ВОС и Российской школе подготовки собак-проводников, в настоящее время проекты соглашений проходят установленную процедуру подписания в ведомстве. Объемы выделяемых им субсидий в 2015 и 2016 годах не менялись. Школа получит 68,5 млн рублей, центр – 139 млн».

Это хорошо, что «проекты соглашений проходят процедуру подписания», что Минтруд наконец услышал жалобы сотрудников центров реабилитации слепых, руководства ВОС и что он идет на контакт с прессой, но вопросы-то остались.

Министерство говорит, что объемы субсидий для ЦВС и школы подготовки собак-проводников в 2016 году не изменились. Но проблема не в сокращении финансирования, а в том, что на зарплату и коммуналку учреждения имеют право тратить всего 50% средств субсидии. Как, если только на заработную плату персонала уходит 50%?

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

«Год назад нам выделили те же 68,5 млн рублей. Примерно 35 млн ушло на оплату труда сотрудников. Еще 7-8 млн – на коммунальные услуги и 3 млн рублей – на другие общехозяйственные расходы, – подсчитывает руководитель школы подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов Олег Исаенко. – И как теперь выкручиваться? Ну ладно мы, школа, у нас не так много работников. А в Волоколамске более 200 человек в штате, им еще сложнее».

Минтруд называет суммы субсидий, однако самих денег центр реабилитации и школа еще не получили, хотя на дворе апрель. Из-за бесконечного документооборота уже приостановлена работа в Волоколамске и скоро от безденежья прекратится в Бийске и Железногорске.

«Нам жаль, что возникла такая ситуация и пострадали инвалиды, – замечают в Минтруде. – Заминка случилась, потому что проекты, предоставляемые учреждениями, отправлялись на доработку. В программах НКО должны быть предусмотрены целевые показатели предоставления субсидий, характеризующие качественную составляющую социального эффекта такой формы поддержки, а также оценку эффективности реализации мероприятий. Принятие данного решения обусловлено в том числе предложениями и замечаниями Счетной палаты РФ».

«Почему они отправляют проекты на доработку «Почтой России», а не по электронке? И почему, если есть нарекания к оформлению, министерство за три месяца не собрало руководителей ВОС и центров и не помогло им в канцелярских делах, не проинструктировало? – не понимают в школе подготовки собак-проводников. – Мы же не технические бюро, а учреждения для инвалидов… Огромное спасибо всем откликнувшимся и постаравшимся разрешить наши проблемы, но до счастливого финала еще далеко».

Редакция будет следить за развитием событий.


Читайте также:

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Невидимая беда: 1 апреля страна останется без центров реабилитации слепых

До сих пор российских инвалидов учили жить без зрения лишь в Волоколамске, Бийске и Железногорске Курской…

Людей с инвалидностью обучат интернет-маркетингу в Москве

Преимущество при отборе организаторы отдадут тем, у кого уже есть опыт в интернет-маркетинге

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!