Новости 2 000 лет

|

Комментарий главного редактора портала “Православие и мир” Анны Даниловой в эфире телеканала Russia.ru о том, существуют ли новости о религии.

Каждый раз, когда речь заходит о новостях о религии, мне вспоминаются слова одного журналиста: “Не могу я написать новость о событии, которое произошло 2000 лет назад”.

И действительно, все принципиально и сущностно важное для нашей веры произошло 2000 лет назад – как написать об этом сегодня – с этой проблемой сталкивается каждый журналист, который пишет о религии. Эти события безусловно новы, важны, интересны, но писать об этом живым языком, да еще так, чтобы конкурировать с информационными поводами, которые обрушиваются на нас СМИ – колоссально трудно. Это удается только безусловными мастерам слова – их немного.

Есть опасность превратить новостную ленту о православии в рассказ о череде событий, непонятных нецерковному человеку: провели круглый стол, обсудили, прошли крестным ходом, освятили. Ну, прошли крестным ходом и прошли. Если не говорить в новости, что это событие значит для каждого из нас здесь и сейчас – то такой рассказ о православном событии едва ли будет понят.

Есть другая попытка говорить о религии: говорить как о политике. Это значит анализировать события как события политические, читать церковные документы как политические документы, видеть в словах иерархов Церкви попытку поддержать тех или иных политиков или наоборот.

Церковь действительно играет большую роль в жизни общества. Иерархи высказываются по многим важным общественным поводам, и, надо сказать, они подчас единственные, кто высказывается. Такие поступки важны и пишут о них редко.

Много ли писали о том, что во время волнений в Киргизии священники укрывали узбеков, как в Египте священник был главным координатором перевоза русских жителей в безопасное место. Много ли писали, как во время недавних бомбардировок в Триполи греческий митрополит не стал эвакуироваться, заявив, что не бросит свою паству в беде. Церковь включена во все, что происходит в обществе. Писать об этом – вот направление, которое представляется наиболее правильным.

Сегодня в СМИ почти все посвящено разговору о внешних событиях для человека – даже если это очень трагические или радостные события, но они происходят за десятки тысяч километров и часто не имеют почти никакого отношения к нашей жизни. А о важном, о том, что принципиально для нас здесь и сейчас, говорится мало. Об этом должна говорить Церковь. Говорить о том, как поступить в той или иной ситуации, говорить о том, что нравственно, что безнравственно.

Когда произошли взрывы в московском метро, Патриарх – буквально через минут 20 после трагедии – обратился к москвичам с жестким словом: он осудил то, что таксисты завышали цены и назвал это мародерством. Это произвело большое впечатление на людей. Это были слова не отвлеченные, непонятные слова, что все под контролем, что ищут и обязательно найдут террористов, а были слова о том, что важно сейчас для нас. Простое, коротко слово, исполненное болью – вот что было так важно в тот момент.

Если таких слов будет больше, то и повестка дня религиозной ленты новостей будет все более актуальной, важной и востребованной.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Доверие россиян к интернету растет, к телевидению — падает

Почти половина респондентов считает, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают»

Владимир Легойда рассказал, что интересует журналистов в церковной жизни

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поблагодарил журналистов за интерес к служению Патриарха

Гравировать имена победителей

Можно ли быть журналистом, и не врать? Можно ли читать новости, и не быть обманутым?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: