О 178 беременных, новорожденном под бомбежкой и других беженцах в Лавре (+видео)

Два года назад поток беженцев из охваченного войной Славянска устремился в расположенный поблизости Святогорск. О том, как во время войны на Донбассе Свято-Успенская Святогорская Лавра помогала лишившимся крова людям, рассказывает наместник обители, митрополит Святогорский Арсений (Яковенко). Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с владыкой.
О 178 беременных, новорожденном под бомбежкой и других беженцах в Лавре (+видео)

Святогорская Лавра и вся Украинская Православная Церковь с самого начала этих событий, насколько можно и последовательно всегда призывала людей к миру. Церковь пыталась удержать от того безумия, которое разразилось сейчас в нашем отечестве.Поэтому и в нашей святой Лавре мы сколько могли, столько и говорили, чтобы призвать к миру и взаимопониманию людей, просили услышать друг друга. И, конечно, же молились с самого начала о той ситуации, которая возникла в нашем отечестве, об Украине, молились, чтобы как-то Господь удержал от крайнего безумия. Но, к сожалению, это крайнее безумие получило свое развитие, пришло к нам на Донбасс и вылилось во множество личных людских трагедий. Конкретное горе каждого человека, каждой семьи, живущих в селах и городах. Неожиданно пришла война. И когда бедствия возникли в городе Славянске, начались обстрелы, люди из-под обстрелов бежали…

1.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

У нас такой пример – бабушка Дарья рассказывала: “Как ударило, батюшка, над хатой – хата сгорела, собака сгорела, куры погорели”. Она в одной ночной сорочке с горящей хаты выскочила и босиком, между двух порядков горящих домов она пешком шла сюда, в Святогорск. Из Славянска сюда.

80 лет бабушке, она была в таком шоке, что сутки босиком в ночной сорочке, без еды и воды, шла сюда, в Лавру, под Покров Божьей Матери.

С самого начала, как возникло это бедствие, мы к людям обратились сразу с тем, что мы готовы принять беженцев. Уже впоследствии, со временем осознаешь, но когда такая ситуация, когда видишь горе человеческое, ты хочешь этому горю быть участным. Наверное, это родилось не столько от ума или рассуждения, сколько от сердца. “Братья и сестры, давайте в Святогорскую Лавру, давайте в Святогорск, мы будем принимать”.

Но то количество народа, которое сюда хлынуло, мы не ожидали. Мы не думали, что это так долго продлится и что столько народа будет. В городе собралось более 30 тысяч беженцев! И хотя рядом Красный Лиман, Изюм, в котором военных действий не было, там беженцев не было, тем более в таком количестве. У нас, в Святогорске, где население 3500, было более 30 тысяч беженцев! На каждого жителя – по 10 беженцев, по сути.

4.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

Сразу встал вопрос питания людей, проживания. Их нужно было одеть, обуть, потому что люди часто вообще без ничего, в чем были поприходили. Медицинское обслуживание – люди пришли в стрессе, у гипертоников  – предынсультные состояния, сахарный диабет – без инсулина, детки перепуганы все. И так получилось, видно, что наше сердечное участие, желание помочь людям передалось и нашим городским властям – и мэру города, и депутатскому корпусу, главврачам санаториев, директорам школ… Город Святогорск, к чести его обывателей, как одна семья стал помогать людям разрешить возникшую ситуацию.

Потихоньку стали подъезжать поначалу местные. Окрестные приходы, видя такую ситуацию, везли пожертвования, кто что мог. Потом дальше и дальше  ареал сердечного участия людей разрастался вокруг Лавры и люди. Даже такой показатель – батюшка звонит из Ровенщины: “Приедьте машинами, картошку заберите, люди насобирали”. Мы поехали туда двумя машинами, приехали тремя – такое желание помочь было у людей. Множество таких трогательных случаев, когда люди часто отдавали последнее – бабушки, пенсионеры…

Причем ситуация была такая, что люди по нескольку месяцев пенсии не получали, но все равно считали необходимым что-то пожертвовать для беженцев, кому-то помочь в беде.

14.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

Сейчас этот поток беженцев схлынул. У нас где-то в общей сложности 5-6 тысяч проживает по Святогорску в настоящий момент. Тем не менее, люди есть – те, кому или уже ехать некуда, или кто боится с детками возвращаться на линию разграничения – нет у людей уверенности в том, что будет дальше. Люди переживают за семьи, за детей.

Дело в том, что если бы мы имели копеечку какую, средства, мы бы могли гостиницу какую-то нанять или жилье в частном секторе – городок у нас был курортный, многие сдавали и сдают комнаты внаем. А Лавра уже принимала самых социально не защищенных – людей, которые пришли просто без ничего, инвалидов, лежачих больных сюда приносили. Самое большее количество у нас жило где-то до тысячи и больше беженцев. По прошлом году, из тысячи проживавших в Лавре, 470 были дети школьного, дошкольного и младенческого возраста.

Однажды привезли мальчика, которому всего три дня – мама в подвале в Дебальцево при бомбежках рожала, при свечах. И на третий день приехала с младенцем сюда.

178 беременных мамочек приехало сюда под покров Божьей Матери, чтобы сохранить своих деток, сохранить будущее Украины, что на то время никому не нужно было, прямо скажем.

15.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

Самой старшей была Ирина Калиновна. Если правильно, то ее папу звали Калинник – церковно-славянское имя такое старинное, редкое. Ирина Калинниковна а по-простому, по-народному ее все называли Ирина Калиновна. У нее сын скончался. Сейчас ей 95 лет, на тот момент 92, наверное было, она осталась одна. И люди, спасая свои семьи, ну куда вести неходячую бабушку 92 лет? И в то же время у них было переживание и боязнь, что если привезут ее в монастырь не родственники, то им откажут – мол, родственники заботьтесь. Они просто привезли эту бабушку, под мостом на стуле посадили и все. В надежде, что кто-то ее найдет и заберет. Начался дождь и эту Калиновну, плачущую, мокрую всю от дождя просто на стуле принесли к нам в гостиницу.

Обидно было, когда по каналу “1+1” Алла Мазур вещала, что у нас тут на колокольнях снайперы сидят, что у нас тут боевики корпуса захватили, паломников вывезли из Святогорской Лавры и всякий такой бред городили про Святогорскую Лавру. И когда приехали два года назад 29 корреспондентов региональных СМИ Украины, у них тоже первые вопросы: “А у вас боевики тут были?”. Говорю: “Пойдемте, покажу “боевиков”. А как раз на час дня у нас была детская трапеза. В этот момент у нас было 470 деток. Я их в трапезную завел, а там такие сидят “террористы” – только из-за стола одни головы торчат, ждут, когда их покормят. Я говорю: “Хлопцы, как вы думаете, это будущее Украины?”. Кивают головами, оторопевшие: “Будущее…”. “А почему оно никому не нужно?”.

20.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

Ведь государство ни копейки не дало, ни одного гуманитарного конвоя к нам не послало. В городском садике 150 деток собралось. Мэр города звонит: “Владыко, у нас катастрофическая ситуация – нечем кормить деток”. Мы отца Давида, келаря, туда послали с продуктами, нагрузили, повезли. Он приезжает, а кладовщица аж заплакала: “Батюшка, пойдемте покажу, что у нас есть сейчас”.

Представьте, 150 деток, а у них на складе – 2 килограмма лука и упаковка сока. Все. Чем кормить?

Вот такая ситуация. С городскими властями, слава, Тебе, Господи, взаимопонимание и взаимодействие у нас было. Недаром Блаженнейший митрополит Онуфрий в свой приезд в сентябре прошлого года наградил и мэра города, и директоров школ окрестных, и депутатский корпус Святогорского горсовета. Потому что все как одна семья работали и помогали беженцам. И действительно эти люди достойны награды.

19.-Беженцы-в-Святогорской-Лавре

Фото и видео: svlavra.church.ua

Оператор: архим. Лазарь (Терещенко), монтаж: Мирослав Бабуков, звук: Александр Хархордин

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сахаровском центре облили краской фото с войны на Украине

Белорусский фотограф Александр Васюкович снимал добровольцев, которые воевали в зоне АТО

Когда мы были на войне

Как отец вывозил сына-солдата из охваченного огнем Донбасса

Приходы Украинской Православной Церкви собрали провизию военным АТО

Духовенство вместе с воинами помолились за Украину и ее военных, которые отправляются на Восток