О нашей семье…

|

Про Илью. 2004 год

Дело шло к весне. В одну из суббот мама идет с мальчиками на всенощную. В парке уже нужно старательно выбирать дорогу. Тихон у мамы на руках. Единственная цель – не съехать в лужу. Илюша потчует маму нескончаемыми сказками, из которых мама тогда не слышит и не понимает ни одного слова. И вдруг на фоне этого понятного только ему монолога фраза: ”Самое важное – это Родину спасать!” – и опять непереводимые сказки.

***

Много и безудержно болтал в храме на литургии с обретенным другом. Глаза светятся, удержаться не может, даже когда батюшка рядом стоит.

Потом, уже дома, – разбор полетов. Говорю, что вел себя плохо, спрашиваю его: – Кто еще себя так в храме вел? Батюшка себя так ведет?

– Оля, батюшка же святой, а я обыкновенный человек.

– Батюшка не святой, он тоже человек, только больше, чем мы с тобой, Богу молится.

– Нет, Оля. Батюшка сначала на небесах побывает, а потом приходит к нам на землю, в храм.

***

Бедной маме приходится всегда повторять все по 20 раз, на 21-й она повышает голос. Илюшино замечание: ”Мама, ты на тех, кого любишь, не кричи, пожалуйста”.

2005 год

Однажды я съехидничала:

“Илюша, ты у нас говорят жениться собрался?”

“Нет. Я в Бога верю. Я Его не буду разменивать на каких-то девчонок.

Март 2005 года

День 40 Севастийских мучеников. После сада на некоторое время зашли в храм, успели на помазание. По пути я рассказывала житие этих святых. Илья воодушевился необыкновенно, по ходу повествования уточнял детали. Пришли домой. Говорит: “Отгадай загадку: я мерзну, мучаюсь, а венца мне нет”. – “ Не знаю”. – “Белый медведь”.

Про Тихона

Бесконечно удивляет способность Тихона видеть во всем Божественное, связанное с храмом, верой. Причем это стало для нас видно с того момента, как он начал говорить.

Свесившаяся с края ложки и болтающаяся молочная пенка из каши – колокола; вывернутый или наполовину снятый носок, вытянувшийся в линию и короткие прямостоячие, торчащие из-под снега веточки – свечки.

Попавшийся на глаза шарф или лента – это у него орарь, толстая книга, которую он поднимает над головой и “благословляет” – Евангелие. Молитвы, которые обязательно поем вместе с детьми, – регентует, прикладывается к любому изображению икон, где бы ни видел, любит прикладываться к Распятию, подходит с Распятием или иконой к каждому из нас и дает возможность приложиться (только всегда из своих рук). Любой попавшей ему в руки предмет начинает ”помазывать” кисточкой.

В особо трудные для мамы моменты Тихон находит возможность поддержать: ”Терпи мама, терпи”. Так было несколько раз. Казалось, ну что он мог тогда понимать в 2 года 8 месяцев?

Забавно за ним наблюдать и слышать, когда листает книгу (может и кверху ногами) в поисках: “Подожди, сейчас тропарь найду”.


Источник: Сайт храма Св.Николая у Соломенной Сторожки.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: