«Огромная опасность для людей с тяжелыми заболеваниями»: врачи и эксперты об ограничении закупок иностранных лекарств

|
4 декабря. Правительство РФ опубликовало постановление об ограничении закупок иностранных лекарств для государственных больниц и других учреждений. Заявки на поставку жизненно важных иностранных лекарств будут отклоняться при условии наличия двух отечественных аналогов. Врачи и эксперты опасаются, что в результате больницы останутся без качественных лекарств. «Правмир» поинтересовался как это оценивают сами врачи.

20120315-1M0A1025-600x400Ведущий онколог России, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан сообщил «Правмиру» свою позицию:

– Я не знаю ни одного человека в медицинском сообществе, который бы поддерживал это постановление. Против его принятия мы протестовали очень давно, и нам удалось на какое-то время отсрочить этот шаг. Сегодня, когда оно всё-таки принято, подавляющее большинство моих коллег – гематологов и онкологов, возмущены и считают, что нам в очередной раз просто плюнули в лицо.

На мой взгляд, это постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологических заболеваний и тяжелых инфекций. Потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть те лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые нам подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.

Это постановление – яркая демонстрация того, как важнейшие государственные решения принимаются в пользу узких групп лоббистов или просто по полной глупости, под влиянием сознания, отравленного псевдопатриотизмом.

Врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Тарусской больницы Артемий Охотин, отозвался о новом законе так:

– Мне сложно комментировать документ по сути. Очевидно, что раз он защищает интересы бизнеса, а не пациентов, то он вреден, даже если этот бизнес российский. Насколько именно он вреден мне сказать трудно. На моих больных, думаю, он почти не скажется: наша больница и так покупает почти исключительно российские препараты и мы часто не уверены в том, что они хоть как-то действуют. Но есть области, где дно еще не достигнуто. Например, Масчан говорит, что хуже станет онкологическим больным и я ему верю.

1017-596x600Врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков) рассказал “Правмиру”:

– О каких именно лекарствах говорит пресловутое Постановление? О «включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Т.е., предлагается вместо высокотехнологичных иностранных жизненно необходимых лекарств закупать дженерики российского или, к примеру, армянского производства.

Открываем список. Читаем (выборочно).

А10А – инсулины.

В01АЕ – дабигатрана этексилат (это, между прочим, Прадакса – прямой ингибитор тромбина, то что необходимо миллионам пациентов с угрозой инсультов и смерти от тромбоэмоболий)

Это то, что понятно каждому. Там в списке огромное количество препаратов, применяемых в кардиологии, реанимации (мы не забыли неработаюший брынцаловский новокаинамид), онкологии и других областях медицины. Но в списке еще и антибиотики.

Ну не умеют у нас делать «чистые» лекарства. Даже если не воруют, даже если не нарушают явно технологию… Не знаю – может, вода такая; может, еда – но работают наши препараты хуже. И пока что с этим никто ничего не может поделать. Не зря же Член Совета Федерации г-н Кобзон полетел лечиться в Италию. Чистыми препаратами, а не российскими дженериками.

А народ – да, его можно и дженериками. Именно, народ – тех, кто пользуется государственной и муниципальной системой здравоохранения, тех, кто получает пока еще что-то бесплатно.

Потому что на частную систему Постановление не распространяется. ЧУЗ может купить все, что угодно. И, возможно, дешевле, потому что, в отличие от российского министра, иностранный бизнесмен живет не химерами, а реалиями бизнеса. И цену он снизит, потому что ему протекцию никто не оказывает, а ему надо, чтобы товар купили. Но госструктура все равно не купит, а купит, соответственно, частник.

Это на уровне учреждений. А на уровне людей – в аптеках тоже все будет. Только очень-очень дорого. Как бензин – цены на нефть падают, а в нефтедобывающей стране цена на бензин растет. В нашей стране, не в Эмиратах…

Управляющий партнер ГК «Евромед Санкт-Петербург» Александр Абдин, входящий в экспертный совет при Минздраве сообщил Газете.ru:

– Качество, эффективность, а также количество побочных эффектов дженериков, например, в онкологии таково, что вызывает глубокое недоверие прежде всего у лечащих врачей. Эти же вопросы возникают применительно к препаратам в других направлениях: кардиология, пульмонология и так далее

Главный врач одной из московских больниц, пожелавший остаться неизвестным рассказал Газете.ru:

– Я не знаю, какая часть лекарств у нас уже локализована, но такими вещами, как переупаковка, приличные производители не занимаются. Китайцы — пожалуйста… Запрет закупок иностранных препаратов — это следующий этап. Если бы критерии качества существовали, можно было бы доказывать, почему нужно закупать аспирин «Байер», который прошел все испытания и экспертизы, а не какой-то непонятный. Без критериев качества, конечно, можно закупать все самое дешевое.

Тем временем, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова смотрит на ситуацию оптимистично. Она сообщила ТАСС.

– Нет, не будет никаких сложностей, рисков нет … Все проработано, рисков никаких нет. Если бы были какие-то сомнения, то препараты не были бы включены в этот перечень … Это делается для того, чтобы сдерживались цены, чтобы они снижались. Наши препараты минимум на 30 процентов дешевле зарубежных аналогов.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав РФ: Ввоз в Россию лекарств, не имеющих в стране аналогов, не прекратится

Правительство РФ опубликовало постановление об ограничении закупок иностранных лекарств для государственных больниц

Онкогематологические пациенты в России остались без лечения

Закупка необходимых препаратов прекращена из-за новых правил сертификации лекарств

Зона отчуждения

Официально: у одних пока еще есть право надеяться дожить до светлого будущего. А другим, наверное, даже…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: