Освенцим – место, где рождается надежда

|
Впечатлениями от посещения Освенцима делится Светлана Файн, координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» в России

Сегодня 27 января. День памяти Холокоста, 70-ая годовщина освобождения Освенцима. Я была в Освенциме не один раз. В последний раз – в сентябре 2014 года, на четвертом уже Международном Конгрессе «Молодежь Европы за мир без насилия», организованном Общиной святого Эгидия. На Конгресс собралось свыше тысячи молодых людей из Венгрии, Грузии, Италии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии, в том числе около ста студентов и старшеклассников из Москвы и Санкт-Петербурга.

Размышляя о сегодняшней дате, я лучше понимаю ценность и актуальность этого Конгресса. Чтобы противостоять проявлениям антисемитизма, антицыганизма, ксенофобии и расизма в наших городах, противостоять вражде и ненависти, нужно видеть, слышать и помнить. Помнить ужасы второй мировой войны, бездну Холокоста и Порраимоса (уничтожения цыган). Особенно важно это для молодежи.

3B2A3773

Готовясь к Конгрессу, проводя встречи в школах и университетах, мы видим, что многие молодые люди ничего или почти ничего не знают об этом, или слышали, но никогда не брали в сердце. А незнание истории искажает видение настоящего. Только люди, которые не знают, как ужасна война, могут считать ее возможным способом решения конфликтов.

«Вы – будущее, вы поколение, которое может построить мир без ненависти, без дискриминации, без расизма. Вы можете предотвратить ненависть. Вы те, кто может гарантировать, что не будет нового холокоста». Эти слова Риты Пригморе, немецкой цыганки, выжившей в Порраимосе, уничтожении цыган ром и синти нацистами, были обращены к целому залу старшеклассников центральной и восточной Европы. Они были потрясены ее свидетельством и стоя аплодировали после рассказа о ее истории новорожденной девочки, подвергнутой генетическим экспериментам учеников доктора Менгеле вместе с сестрой-близнецом, которая не выжила.

Мордехая Пеледа, еврея румынского происхождения, выжившего в лагере уничтожения Аушвиц-Биркенау, слушали в другом зале студенты различных университетов из тех же стран. Выступление человека, который подростком оказался в лагере, звучало особенно актуально для украинской и российской молодежи, живущей в атмосфере напряженности и вражды из-за войны, поразившей восточные регионы Украины. «Ненависть и месть – против жизни, – сказал Мордехай Пелед, и слушали его с огромным вниманием, – в какой-то момент необходимо сказать насилию “хватит”. Я не чувствую ненависти к немцам. Путь мира – прощение и примирение».

Мордехай Пелед

Мордехай Пелед

Этим путем и шла в эти дни молодежь из разных стран. Посещая концлагерь, вглядываясь в лица узников, останавливаясь перед горами обуви, чемоданов, очков, думая о тех людях, которые все это носили, которые учились, работали, мечтали, растили детей… и сгинули в бездне холокоста, в газовых камерах с газом Циклон Б, особенно остро понимаешь, что к этой катастрофе привело человечество разделение, вражда, ненависть. И что лучший ответ этому, лучшее противодействие – быть вместе, быть вместе людям из стран, которые разделяет история, разделяет, может быть, настоящее, быть вместе просто очень разным людям. Потому что переживая вместе ужас и надежду, что это никогда не повторится, люди обретают то единство, которого так не хватает в современном мире.

3B2A3460

Молодежь из разных стран в молчании шествовала от ворот лагеря, вдоль железнодорожных путей, куда прибывали поезда с депортированными, до памятных плит у печей крематориев. Путь этот был последним для сотен тысяч людей, в основном евреев, из разных стран Европы. И после возложения венков у надписи в память еврейских жертв и в память цыган на всех языках участников встречи был прочитан «Заключительный призыв». Его завершающие фразы прочитали вместе две девушки, из Москвы и из Киева, на украинском и русском языках.

3B2A3523

Красноречивым выражением духа и смысла встречи стало объятие молодых украинцев и русских в завершающий день Конгресса.

“Отсюда рождается новая надежда на мирное будущее”, – сказала украинка, а молодой человек из России продолжил: “Сегодня, к сожалению, молодежь наших стран редко встречается вместе в духе мира. Если это было возможно здесь, так может быть везде”.

И сегодня продолжают звучать с особой актуальностью слова «Заключительного призыва» участников Конгресса, прочитанные в сентябре в Освенциме: «Войну можно победить только миром. Чтобы построить мир, нужна смелость. Без мира нет больше будущего, ни для победителей, ни для побежденных. Наш мир потерял идеалы. У нас есть идеал, ради которого стоит жить: мир – воистину будущее для всех!».

3B2A3426

3B2A3516

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Порядочный Гиммлер, милосердный Эйхман

Если искать оправдания убийству, они обязательно найдутся – Гиммлер и Эйхман превосходно справлялись с этой задачей,…

Узница № 75490 – рассказ выжившей в Освенциме (+Видео)

На левой руке Марии Семеновны, чуть ниже локтя – лагерный номер. №75490 – навсегда узница Освенцима

На территории Освенцима проходят мероприятия в память о жертвах фашизма

Некоторые бывшие заключенные на церемонии были одеты в характерные шапочки и робы в бело-синюю полоску, напоминающие…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: