Пост – чтобы…

|

Для многих пост стал давно привычным делом. Настолько, что даже забываем, а ради чего все происходит? На вопрос, как вернуться к изначальному понимаю смысла поста, отвечает священник, иконописец Андрей Давыдов:

Священник Андрей Давыдов

С возрастом  лучше осознаешь, насколько  слаб и ограничен отдельный человек, сколь бы он ни был умен или талантлив. За время своей жизни никто из нас не в состоянии понять все, что встречается,  и обо всем выработать правильную стратегию поведения.

Для восполнения нашей недостаточности нам дано в пользование замечательное средство, которым мы – современные и самостоятельные люди 21-ого столетия, – к сожалению, мало пользуемся, пытаясь всюду обойтись собственными усилиями. Я имею в виду коллективный, или, говоря в церковной терминологии, «соборный» опыт человечества.

Есть выработанный веками и людьми опыт, как жить полноценно и счастливо. Есть уже решенные вопросы и  отрегулированные вещи, которые нам лично нет необходимости продумывать и перепроверять методом проб и ошибок, каждый раз изобретая велосипед. Очень многое за нас продумали и проверили предыдущие поколения.  Целесообразно воспользоваться  их опытом, чтобы  легче справляться с теми задачами, которые наше время ставит перед нами.

Мне кажется, что раньше людям было в чем-то легче жить, поскольку они больше доверяли общинному опыту, который впитывает в себя все полезное для жизни и указывает остерегаться от вредного, убивающего и разрушающего. По большому счету этот опыт  подсказывает, что – дорога Жизни, а что – смерти.

Нам досталось время,  в котором отдельная индивидуальность постоянно противопоставляет себя общему, и лежащая на поверхности, доступная каждому желающему премудрость коллективного опыта оказывается для нас сложнейшей теоремой, на которую мы расходуем массу личного времени и сил, достойных более рентабельного применения.

Мне кажется, что одна из задач Церкви, с которой она прекрасно справляется, — быть накопителем и хранителем этого общего опыта, чтобы поделиться с каждым, кто о нем спросит. Любые «бытовые» и будничные рекомендации Церкви всегда  основаны на длительной проверке практикой и имеют целью сделать жизнь каждой личности полноценной,  а человеческий род — жизнеспособным.

Среди прочих законов «правильной», «нормальной» жизни с самых первых дней существования Церкви постоянно присутствуют правила поста. Они широко варьируются в зависимости от времени, народности и места, но всегда упоминаются как общепринятая  часть  жизни.

Никто не будет спорить, что наше состояние и самочувствие среди прочего зависят от нашего питания. Любой журнал  о здоровье пишет, что наше питание должно периодически регулироваться. Во всех многочисленных старых и новых диетах сообщается о том, что должны быть сезонные периоды более легкого питания с исключением животных жиров и тяжелой пищи.

Почему  бы мне не воспользоваться опытом поколений моих предков, которые столетиями учились именно в этом климате и на этой земле обращаться с едой правильно? Этот опыт выражен, в частности, в церковных предписаниях о посте.

photosight.ru. Фото: Жижилкин Игорь

photosight.ru. Фото: Жижилкин Игорь

Это однозначно полезно и душе и телу, которые очень взаимосвязаны, ведь человек есть целостное единство. Любой, кому приходилось хотя бы неделю попоститься, знает то чувство легкости, бодрости  и подвижности, которое сопутствует этому времени. В сложившихся на практике правилах  поста для мирян не идет речи о доведении  себя до голодных обмороков и снижении работоспособности.

Наоборот, по моему личному опыту, во время поста работа спорится лучше и проще. «Выход производимой продукции» (в моем случае написание икон), несмотря на большее количество обязательных для меня, как настоятеля прихода, богослужений, никогда не бывал у меня меньше, чем в обычное время. Обычно – больше.

Все вышесказанное — лишь некоторые соображения по поводу практической пользы поста.

Если же говорить о том, что касается веры, мне важно, чтобы Рождество было особенным и длительным событием. Я не успею прожить и проникнуться значением  праздника Рождества  Христова за последние день-два – 6-7 января. Начиная пост за 40 дней, я уже вступаю в область этого События.

Пост выражается не только в определенном питании. На эти дни выпадает большее, чем обычно, количество богослужений, которые с первых дней поста посвящены приближающемуся Празднику, и ежедневная будничная деятельность в большей степени пропитывается духом молитвы и веры.

В период поста лучше понимаешь, что тебе дана жизнь не только для того, чтобы успеть переделать все житейские заботы, что каждое ее мгновение ответственно, «торжественно и чудно».  Все дни поста, Праздника и последующих Святок совокупно освещены особым светом и внутренней приподнятостью души.

Читайте также:

Пост для человека, а не человек для поста

Может ли пост быть во вред?

Рождественский пост в вопросах и ответах

Рождественский пост. О любви

Гармония Рождественского поста

Рождественский пост

Рождественский пост: Пост №1

Пост: между голодом и чревоугодием

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Рождество заставляет изменить себя, и это неудобно

Но Рождественский пост не даст нам затмить Христа елками и подарками

В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: