Противники детской эвтаназии подадут петицию в Европарламент

Источник: Известия
|
После одобрения закона бельгийским королем возникла опасность принятия подобного акта по всему Евросоюзу
Противники детской эвтаназии подадут петицию в Европарламент

Международный правозащитный фонд CitizenGO, собравший более 200 тыс. подписей против детской эвтаназии в Бельгии, подаст петицию в комитет по правам человека Европарламента. Причиной стало подписание бельгийским королем Филиппом 3 марта закона об эвтаназии для неизлечимо больных младше 18 лет.

По словам директора фонда CitizenGO Альваро Зулуета, тенденция легализации детской эвтаназии может распространиться по всей Европе.

— Как правило, если в одной из европейских стран вступает в силу новый закон с претензией на гуманность, то другие страны подхватывают это веяние и легализуют подобное у себя, — рассказал Зулует. — Но мы не допустим, чтобы нынешнее безумие распространилось на другие страны Евросоюза. На следующей неделе у меня запланированы встречи с депутатами Европарламента, мы надеемся убедить его членов в абсолютной ненужности этого закона как в Бельгии, так и в других странах.

Несмотря на то что многим легализация детской эвтаназии кажется жестокой инициативой, 69% бельгийцев, согласно опросам, выступили за принятие этого закона.

Впрочем, по мнению Зулуеты, все люди, выступившие за принятие закона, убеждены в правильности такого выхода из ситуации потому, что они не знают, как всё обстоит на самом деле, ведь власти запрещают докторам выступать по телевидению и рассказывать о действительном положении вещей. Законодатели через СМИ ведут пропаганду эвтаназии, что является настоящей манипуляцией, приводящей к вырождению.

— В Бельгии дети до 18 лет не имеют права купить сигареты, пить спиртные напитки, водить машину, так каким же образом эти самые дети могут решить, жить им или нет? — спрашивает активист.

Помимо правозащитников, против детской эвтаназии выступает еще ультра-правая партия «Фламандский интерес», а также католическая архиепархия Мехелена-Брюсселя, самая многочисленная в Бельгии.

Как отметил пресс-секретарь архиепархии Тонни Схолтес, по христианским канонам самоубийство — тягчайший грех и неверие в то, что Господь может сотворить чудо. Человек, покончивший жизнь самоубийством, совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться.

— Католическая церковь воспротивилась эвтаназии как взрослых, так и детей, — заявил Схолтес. — Этот закон заставляет врача совершать преступление против морали и христианской этики. Несмотря на то что врач имеет право, согласно закону, отказаться совершать эвтаназию, на него будет давить само существование подобного документа.

Медики, по словам противников детской эвтаназии, каждый день сталкиваются с личной драмой. Они борются за жизнь больного, и им не нужно юридическое урегулирование этого вопроса, им нужны средства, чтобы спасти как можно больше людей.

В середине февраля бельгийский парламент 86 голосами против 44 одобрил эвтаназию для несовершеннолетних. Еще 12 депутатов воздержались. Последняя надежда противников законопроекта была на монарха. По словам Схолтеса, король Филипп сделал, что должен был, согласно Конституции, так как он обязан подписать закон, принятый парламентом, но это не значит, что он с ним согласен.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: